23 апреля 2020 г.
Сегодня этот красивый душой 95-летний герой-грузин обречен на смерть в одиночестве, без еды и лекарств, лишенный элементарных удобств
725 ₾
( 57 Благотворителей )

Говорит этому герою войны какой-то бессовестный важный чиновник Грузии. – Ты воевал за СССР а не за свою Родину-Грузию! А потому, - живи как бомж!

Сегодня этот красивый душой 95-летний герой-грузин обречен на смерть в одиночестве, без еды и лекарств, лишенный элементарных удобств и, хотя бы, дружеского общения.

„Прошел войну, а умру, наверное один, от голода… “ – Говорит дедушка Георгий, который прожил на этом свете почти целый век.

Если дурак-чиновник, кто сказал такие оскорбительные слова Георгию, - прав- он действительно так и уйдет из жизни униженным и обиженным на соотечественников. Но мы не стали бы делать этот пост, если бы не были уверены, друзья, что у патриотов Грузии, у великодушных и гордых грузин, - абсолютно другой взгляд на будущее этого замечательного человека. Достойного и гордого грузина!

- „Как же я рад что ты пришла, Господь благословит тебя, внучка.“ – именно такими словами меня встретил ветеран второй мировой войны, 95-летний Георгий Читэишвили и пригласил меня попить с ним чаю… Сердце сжалось, когда пенсионер дрожащими руками вытряхнул последнюю таблетку из флакона и тихо, как бы про себя, отметил: „До пенсии еще далеко…“

После войны, жизнь имеет совсем другой вкус, когда привыкаешь каждый день смотреть смерти в лицо, -продолжает свой рассказ гордый грузин…

- Я благодарен Богу за мою любовь всей жизни, жену Нину, за каждый прожитый с ней день, за наших детей и внуков. Смерть разлучила нас. Об одном жалею, что Господь не забрал первым меня.

Почти 80 лет тому назад, Георгий со школьной скамьи, ушел на войну вместе со старшим братом и сестрой. И где только он не воевал, получил два тяжелейших ранения и даже после демобилизации продолжил обучать наших соотечественников, стрелков. В глубоких морщинах на его лице отпечаталась вся боль, весь страх и ужасы войны с фашистами. Он воевал за нас с Вами друзья, за нашу с Вами свободу и счастливое будущее, за наш с Вами сегодняшний день. А сегодня совершенно один, страдающий множеством хронических болезней, перенес инфаркт, а также инсульт два года назад. В следствии чего я частично потерял слух и не вижу одним глазом.

Проживаю один, страдаю множеством хронических заболеваний: бронхиальная астма, сердечная недостаточность, простата, артериальное давление, только малая часть из списка моих болезней.

Он доживает свой век, не имея никакой поддержки, ни лекарств, ни нормальной еды.

Будут ли годы, отмеренные ему Проведением, серыми, мучительными и безрадостными, зависит только от Бога, и от нашей с Вами отзывчивости. Давайте скажем спасибо и поможем ему, друзья.

-  В чем заключается Ваша главная проблема?

Георгий: Мне уже 95 лет, я далеко не молод. До сих пор, как-то сам справлялся, знайте ли, не привык никого ни о чем просить. Теперь из-за вируса уже месяц не выхожу из дому – слабый иммунитет. У меня и так целый „букет“ болезней. Спасибо, хоть соседи не забывают. Когда идут в магазин за продуктами, приносят и мне. Какой уж тут иммунитет, в моем возрасте? Ни лекарств, ни еды нормальной. В прошлом году мне выписали лекарства на сумму 580 лари. Сколько Вы думаете мне профинансировали? 220 лари. И какое же лекарство мне выбрать?

- Расскажите нам о себе, пожалуйста.

Георгий: Я родился в районе Абаша, деревня Марани. 20 апреля 1925 года. Я был в 10-ом классе, когда началась война. На фронт первым ушел мой старший брат Шота, затем сестра, Зина, а вслед за ними и я, мне не было и 18. Слава Богу, мы вернулись живыми, а вот моим двоюродным братьям повезло меньше, они просто пропали, и никому не известно место их гибели. В начале я попал в Кутаиси, простым рядовым, после курса обучения руководил ротой, отвечал за жизни ребят, огромная ответственность, одна неверная команда и могли погибнуть десятки наших солдат. Далее попал в Украину, был ранен из снайперской винтовки в ногу, но продолжил свой путь, не обращая внимания на ранение. При взрыве мины меня ранило в руку и осколками в лицо (показывает лоб). Очнулся я уже в Грузии, в Манглиси, в военном госпитале. Ранения были тяжелыми, ситуацию осложнило то, что первое ранение загноилось. Целый месяц его промывали. После того как меня выписали, я был демобилизован как инвалид 3 группы. Какое-то время обучал стрелков.

Мне было 25, когда в 1950 г я поступил в Государственный Университет им. Шота Руставели, в городе Батуми, на педагогический факультет географии. Именно там, в коридоре я познакомился со своей будущей супругой Ниной. Она у меня такая красавица была, помню, как сейчас, косы до пояса, а в глазах огоньки. Как в кино, знаете, мы оба стояли и читали расписание лекций на доске. Она первая заговорила со мной, потом рассказывала, что ее подружки подговорили: мол смотри какой хороший парень иди, познакомься. Мы оба закончили учебу. Нина приобрела профессию бухгалтера и уехала по распределению в Тбилиси. А я поехал за ней.

- Кто Вас поддерживает, без поддержки наверно Вы не справились бы?

Георгий: Нет никто не помогает, разве что соседи заглядывают иногда. Внукам самим тяжело. Сидят без работы, им бы себя прокормить.

- Какие у Вас были мечты, когда создавали семью? Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Георгий: Знаешь, внучка, я прожил неплохую жизнь и мне не о чем жалеть.

После войны, жизнь имеет совсем другой вкус, когда привыкаешь каждый день смотреть смерти в лицо.

Я благодарен Богу за мою Нину, за каждый прожитый с ней день, за наших детей и внуков. Смерть разлучила нас. Об одном жалею, что Господь не забрал первым меня.

- А государство как-то поддерживает Вас?  Вы обращались за помощью к местным властям?

Георгий: Я ушел на фронт со школьной скамьи. Ночевал в лесах и полях, голодный, бился в лихорадке, мы попадали под дождь, и одежда высыхала прямо на нас. Я каждый Божий день подставлял грудь под пули фашистов, видел смерть своих друзей, а кровь лилась рекой. Кровь наших с Вами соотечественников. Боролся за наше с Вами светлое будущее и свободу. И вот, теперь, я не заслужил даже еды и лекарств. Живу на одну пенсию. Знаете, что мне ответили? Что я боролся не за Грузию, а за Советский Союз.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение? Верите ли в Бога?

Георгий: Я верю в Бога, раньше часто ходил в Дидубийский пантеон, просто зажечь свечу и обратиться к Всевышнему. А теперь, вот, дома сижу.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших близких. У  Вас есть дети? Где они?

Георгий: У меня двое сыновей, было… Старший, Земури, погиб в автокатастрофе. Трайлер врезался в его машину, которая просто стояла. Машина всмятку, вместе с моим сыном. А ведь я должен был ехать с ним в тот день, через месяц ему исполнилось бы 60. Не приведи Господь, родителям пережить своих детей. Это незаживающая рана. Семья Земури осталась в России, там живут трое моих внуков. Я не видел их после похорон сына, в 2017 году. Второй сын, Темури уехал в Турцию, год назад, у него тут двое сыновей, но мы редко видимся.
16 декабря 2013 года умерла моя любимая супруга, был неверно поставлен диагноз, назначено неправильное лечение, позднее оказалось, что у нее склероз. Она угасла у меня на глазах. В этом году даже на могилку не смогу пойти.

- А это Ваш дом?

Георгий: Эту комнатку в итальянском дворике, я получил еще при советской власти. После перестройки она перешла в мою собственность. Тут всего 18 квадратов, но мы с моей Ниной были тут счастливы. Нет никаких условий, стены обшарпаны, старый пол, из которого лезут мыши и тараканы.

- Какой у Вас доход? На что он хватает?

Георгий: Мой единственный доход, это пенсия – 360 лари, и уж не знаю, что на эту сумму покупать, еду или лекарства… Так и живу.
Ем хлеб да дешевую колбасу.

- Какая ваша самая большая мечта?

Георгий: Я мечтаю о мягкой кровати. Представляете, два года назад, у меня случился инсульт, и я упал на лестнице, хорошо сосед мимо проходил. Так вот я мечтаю о той мягкой кровати, в больнице. Смотрите, моя кровать старая, железная и сетка провалилась. Телевизор у меня маленький и старый, а я и так ослеп на один глаз, после инсульта.

- Как вы нашли наш Фонд? Почему решили обратиться к нам?

Георгий: Вас все хвалят, своими глазами видел, как раздают продукты из Ваших машин, и сам получал не раз.

- Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Георгий: Я всех люблю, все мы дети Господа. Буду рад если кто вспомнит и обо мне. Я люблю людей и люблю общаться.

--------

Оставить бедного, одинокого старика без внимания - это будет преступлением, в первую очередь перед Богом, перед совестью! Мы, вся Грузия должны стать его детьми и внуками! Мы должны позаботится о нем!

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Георгия Читеишвили. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи.

Он остро нуждается в продуктах питания, медикаментах, бытовой технике, кровати.

Представьте, что это Ваш дед, или отец! И мы уверены, что сам Господь благословит вас.

А ещё - позвоните Георгию, он так об этом просил! Скажите, что он не один и что мы его не оставим! И делайте это на все праздники и не только. Ведь так хочет Сам Господь, - не мы. Человек не должен «уходить» обиженным на людей. Что он тогда расскажет о них Творцу, когда  предстанет перед Ним, чтобы покаятся?! Телефон:  557620323

Вы также можете лично познакомится с ним, оказать посильную помощь, а Бог благословит Вас! И вознаградит Вас!

Адрес: Тбилиси, ул. Потийская, д.3

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: Георгий Читэишвили). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта:

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и этого бедного старика, ведь от несчастливой судьбы и одинокой старости никто не застрахован! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!