Погребённая заживо! - Проекты - Фонд Черновецкого

Погребённая заживо!

12 февраля 2021 г.
«Интересно, что скажут соседи, когда увидят, как мой дом разрушился и я оказалась под обломками? Скажут: «Как жалко её, бедная женщина… Не дай Бог никому такую судьбу!» А может, меня и не вспомнит никто… Может, скажут: «Вот несчастная отдохнёт на том свете… Ей так здесь тяжело было!» Еле передвигаясь, с одышкой говорит нам 62-летняя Этери. «Пойдемте, покажу свои имения, – старается шутить она. – Вот, смотрите, да-да, я тут живу, вернее, не живу, а жду, когда смерть меня заберёт».
1 300 ₾
( 86 Благотворителей )

Страшно! Опасно! Ужасно! Это первое впечатление, когда приближаешься к дому. Он, как из злого фильма, вот-вот откроет свою пасть и утащит тебя в бездну…

Как она тут оказалась, как осталась одна, чем питается и во что верит, Вы узнаете из нашей статьи.

– Этери, Вы писали нам, что очень нуждаетесь в помощи. Расскажите, пожалуйста, о Вашей беде.

Этери: Я не сплю по ночам, всё прислушиваюсь к каждому шороху и каждому скрипу. Мне постоянно кажется, что эта развалина вот-вот разрушится прямо на меня… Вы только взгляните, как я живу! На эти огромные трещины в стенах! Первый раз сильно тряхнуло, когда в Спитаке было сильное землетрясение, тогда в Армении разрушилось несколько деревень… Спустя несколько лет опять… Толчки были слабее, но трещины увеличились.

Теперь этот дом еле стоит. Жить тут очень опасно, но, что поделать, нам некуда больше идти, и на ремонт денег нет. Да какой там ремонт, пособия едва хватает на продукты… Тут нет ни газа, ни воды. Живём как первобытные, воду таскаем от соседей. А у меня ноги в таком состоянии, что еле хожу… Вены, давление, я сама уже превратилась в развалину. Одну ногу прооперировали два года назад. На вторую нет денег…

– Этот дом Ваш?

Этери: Он принадлежал родителям мужа. Сама я из другого района, вышла замуж в 18 лет. С тех пор так и живу тут. Свекрови со свёкром давным-давно нет, муж умер совсем молодым. Я осталась вдовой с тремя детьми, одна… Как-то выживала. Сама я из очень бедной семьи, родители умерли, когда мои дети были ещё школьниками. Мне совершенно не к кому было обратиться за помощью…

– Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями. Вы вышли замуж по любви?

Этери: Нас с мужем познакомила свекровь моей сестры. Какая любовь? Сорок лет назад ещё выходили замуж по договорённости родителей. Я видела его буквально пару раз. Но мне очень повезло, я попала в хорошую семью, с мужем жили душа в душу, вместе трудились, детей воспитывали в любви. Всё у нас было нормально, как у людей. За богатством мы не гнались… Господи, как же рано я его потеряла! Бедный, перенес пять микроинфарктов на ногах, даже не подозревал об этом. Вдруг неожиданно ему стало плохо, он опустился на диван, охнул и… и всё. Скорая не успела. Одна я детей поднимала, работала… Где только не работала! И в сельском хозяйстве, и в столовой, и на фабрике, где кур ощипывали. Очень трудно было, вырастила с Божьей помощью…

– Этери, как дальше сложилась их судьба?

Этери: Старшая дочь работает сиделкой, одинокая. Чем может, помогает нам. Тут ведь работы не найти. Вторая замужем, снимают с мужем квартирку в Тбилиси, двоих детей воспитывают. Раньше её муж таксовал, но теперь изменились законы, поэтому государство запретило ему заниматься извозом на такой развалюхе. Она часто меня навещает, но ночевать с ребёнком никогда не остаётся. Страшно ведь, этот дом может обрушиться в любой момент! Сын скитается, хватается за любую работу…

– А родственники у Вас есть?

Этери: Нас пять сестёр, все вышли замуж, и нас раскидало по разным деревням. Мы редко видимся… У всех дети, внуки. Одна в Тбилиси живёт, тоже рано овдовела, осталась одна с детьми. Вторая болеет, у них обоих с мужем диабет. У третьей дочь недавно умерла молодая, 7 января, на Рождество, похоронили… Всем не просто живётся, у всех своё горе. Разве что добрым словом можем друг друга поддержать.

– Вы обращались за помощью к местным властям?

Этери: А как же! Столько лет пороги обиваю, без конца пишу заявления… Удалось добиться того, что нам выделили наконец небольшую сумму, которой хватило на то, чтобы купить каменные блоки. А всё остальное? Песок, цемент, крыша, рабочие руки? Соседи обещали помочь, если будет стройматериал. Да вот только где его взять?

– Вы верите в доброту посторонних людей?

Этери: Конечно, верю! Люди в нашей деревне живут небогато, но очень сплочённо. Всегда стараются поддержать друг друга. Этот дом изначально был построен из глины и разрушился во время войны в 1941-м. Тогда мой свёкор был на фронте, а дом отстроили всем колхозом… Но, как видите, время берет своё, теперь он опять превратился в руины…

– Что Вам помогает не отчаяться? Не впасть в уныние?

Этери: Я часто хожу в церковь, почти каждое воскресение. Правда, с моими больными ногами это непросто, но храм довольно близко. Там моя душа хотя бы на время находит покой, страх отступает… Я ставлю свечи, молю Бога, чтобы дети мои были здоровы, чтобы все у них было хорошо.

– Этери, на что Вы живёте? Какой у Вас доход?

Этери: Моя пенсия – 250 лари и социальная помощь – 70 лари. Видимо, посчитали, что я очень богато живу. На что этого может хватить? Большая часть уходит на оплату электроэнергии, у нас ведь нет газа. Это не жизнь – жалкое существование. (Вытирает слёзы несчастная женщина.)

– Этери, ответ очевиден, но все-таки скажите, пожалуйста, о чём Вы мечтаете?

Этери: Я мечтаю, что всё же удастся отремонтировать этот дом, что я ещё смогу пожить, как нормальные люди… Не вскакивая по десять раз за ночь в ужасе, что стены обрушились, что завалило, и мне не выбраться. Я постоянно живу в этом кошмаре и не могу по ночам сомкнуть глаз.

– Почти вся Грузия узнает о Вас, Этери, у нашего Фонда много добрых друзей, и Ваша беда не оставит их равнодушными. Чем мы можем облегчить Ваше состояние в данный момент?

Этери: Я буду благодарна за любую помощь… Продукты очень нужны, денег на еду постоянно не хватает. Мне очень неловко просить что-либо. Я мечтаю о стиральной машине, стирать руками в ледяной воде сил больше нет. Трубы подведены к самому двору. Если получится, скоро и в доме у нас будет кран. Ох, размечталась я… Я уже очень благодарна Вам за то, что пришли, выслушали, посочувствовали. Это тоже дорогого стоит. Благослови Вас Господь!

***

Положение нашей с Вами соотечественницы Этери Кенчадзе просто ужасно. Она прожила тяжёлую жизнь, рано овдовела. Всё в этой жизни давалось ей непосильным трудом. А теперь несчастная женщина влачит жалкое существование, живёт в холоде и в голоде, а по ночам не может уснуть от леденящего душу страха быть погребённой под развалинами собственного дома. И никому нет дела до неё. Ей совершенно некому помочь! Мы с Вами – её последняя надежда!

Эта несчастная женщина нуждается в любой помощи, особенно в продуктах питания. Вы можете позвонить Этери Кенчадзе и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 577 92 40 45.

Или же можете сами посетить и оказать посильную помощь. Её адрес: Гардабанский муниципалитет, деревня Цаласкури, 5-й переулок, дом 6.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Этери Кенчадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Этери, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!