Тётя, почему Николоз плачет, когда я его обнимаю? - Проекты - Фонд Черновецкого

Тётя, почему Николоз плачет, когда я его обнимаю?

2 октября 2020 г.
Глаза маленького Георгия (8 лет) наполняются слезами, когда он задаёт мне этот вопрос. «Ведь я так сильно его люблю!» – добавляет мальчик. А я не нахожу ответа и готова провалиться сквозь землю под этим чистым, но пытливым детским взглядом… Брат Георгия – Николоз (10 лет) – тяжело болен, и вряд ли кто-то вправе пообещать малышу, что он скоро сможет крепко обнять брата.
2 232 ₾
( 144 Благотворителей )

«ДЦП и гидроцефалия» – 10 лет назад этот вердикт буквально оглушил семью Кавтарадзе. Злая судьба не пожалела для них страданий… Бабушка Залина (53 года) каким-то чудом поборола рак груди, её сын и отец Николоза – Георгий (30 лет) – инвалид второй группы (в четыре года несчастный случай лишил его глаза), мама Николоза – Мариам (29 лет) – еле стоит на ногах, часто теряет сознание и страдает от головной боли. У Николоза есть ещё три братика: Сандро (3 года), Лука (6 лет) и Георгий (8 лет). Была ещё и сестричка Лиза, но Георгий и Мариам потеряли своего первенца, когда девочке было всего три месяца. Тяжёлая форма гриппа унесла её жизнь.

Все несчастья разом обрушились на голову этой доброй грузинской семьи… Но Господь услышал их молитвы и направил в наш Фонд. Направил их к нам с Вами, друзья, чтобы мы смогли открыть сердцамилосердию и помочь своим соотечественникам преодолеть все невзгоды!

– Залина, скажите, пожалуйста, какая беда привела Вас к нам?

Залина: Господи, всего и не перечесть… Чего только не пришлось пережить нашей семье! Но на данный момент самое важное – улучшить состояние здоровья моего старшего внука, Николоза. Верите, ничего не хочу, только бы он смог хотя бы сидеть… Сердце кровью обливается, глядя на него!

– Вы можете подробнее нам о нём рассказать?

Залина: Я не могу говорить о нём без слез, – всхлипывает бедная женщина. – Наш Николоз родился 7-месячным, пролежал в реанимации целых 3 месяца! Вердикт врачей был ужасен: «ДЦП и гидроцефалия». Наш бедный мальчик, он перенёс уже целых четыре операции! Три раза – шунтирование, а также в 5 лет ему прооперировали стопу, поскольку одна нога у него была короче другой… Мой бедный мальчик, сколько же ещё мучений ему предстоит!.. Он не может сидеть – проблема с тазобедренным суставом. Необходимо сделать снимок позвоночника, и, возможно, вновь потребуется операция…

– Залина, а каковы прогнозы врачей?

Залина: В таком тяжёлом положении, конечно, прогнозы неутешительны… Но всё индивидуально, его состояние в любом случае можно улучшить! Мы занимаемся в реабилитационном центре с различными специалистами, а также к нам на дом приходит массажист. Государство финансирует эту программу. Но этого мало, было бы замечательно, если бы с Николозом занимались также дома, но мы, к сожалению, не тянем этого в плане финансов.

– Залина, воспитанием Николоза занимаетесь Вы, верно?

Залина: Да, моя невестка перенесла сильнейший стресс, ведь у неё умер первый ребенок… Девочка, Лизой звали… Наш крошечный ангелочек теперь на небесах. (Плачет.) Ей было 3 месяца, когда она заболела свиным гриппом и врачи не смогли её спасти. Я более чем уверена, что именно из-за переживаний у Мариам случились преждевременные роды, и Николоз родился таким. Его младший братик, Георгий (8 лет), тоже родился с проблемой: не закрылся родничок, и пришлось вставить пластмассу. Но слава Богу, это ему никак не мешает, только вот волосы не растут на том месте…

Вы можете себе представить, сколько пришлось пережить моей невестке? Бедняжка! Теперь у неё страшные головные боли, низкий гемоглобин и давление, она часто теряет сознание, а до врача мы пока так и не дошли… Она даже не в состоянии говорить! А так хотела побеседовать с Вами…

Сами понимаете, она не может ухаживать за больным ребенком. Поэтому Николоз постоянно со мной. А я совсем недавно, в 2012 году, лечилась от рака груди… Распространение метастаз удалось остановить, но после операции, лучевой и химиотерапии здоровье никакое, а ребёнка нужно поднимать, держать на руках, ему требуется особый уход…

– Какие советы Вы могли бы дать мамам, бабушкам, находящимся в таком же ужасном положении, как и Ваше?

Залина: Терпение, терпение и ещё раз терпение! Да, это сложно, но раз Господь дал нам этот крест, значит, даст и силы его нести.

– Какая конкретно помощь Вам требуется сейчас в первую очередь?

Залина: Любая… На самом деле любая. Продукты, памперсы… Очень нужна коляска для Николоза… Ну такая, которая для особых нужд…

Нам, правда, безумно сложно. Мой сын инвалид второй группы и не может найти постоянную работу, а детям, особенно Николозу, нужно столько всего… Пособия никак не хватает… Пособие по многодетности, социальная помощь, моя пенсия и пособие по инвалидности сына и внука – в сумме около 900 лари. Это на троих больных взрослых и четверых малолетних детей, один из которых тяжело болен!

К тому же вышли из строя холодильник и стиральная машинка. Просто наказание какое-то!

– Вы сказали, что Ваш сын Георгий – инвалид. Расскажите подробнее, пожалуйста, о Вашей невестке, о сыне. Видно, что у Вас в семье очень теплые отношения…

Залина: Да, это так! (С гордостью.) И Георгий, и Мариам – они оба мои дети! Меня муж бросил с тремя детьми на руках, я воспитывала их одна, зарабатывала как могла, даже на рынке торговала. А вот свекровь у меня была чудесная, очень мне помогала. Вот и я для своей невестки стараюсь быть самой лучшей свекровью. Я-то знаю, насколько это важно. Мариам жила по соседству, очень нравилась моему сыну и мне, они полюбили друг друга и поженились совсем юными, в 18 и 17 лет, а я была только рада их браку.

Мой сын потерял глаз, когда ему было всего 4 годика. Дети где-то нашли шприц и кидались им! Представляете, какой ужас?! Каким-то образом он попал моему Георгию в глаз. Врачи не смогли помочь, и он остался инвалидом…

– А Вам никто не помогает? Родственники, к примеру?

Залина: Нам совершенно некому помочь… Кроме Георгия у меня ещё две дочери, но и они бедствуют, у них тоже малолетние дети. Сестра уступила нам этот домик, слава Богу, хоть аренду платить не нужно… Кое-как умещаемся. У неё самой больная дочь… И если ей понадобится этот дом, я даже не знаю, куда нам деваться. Мы всё продали, поскольку Николозу требовалось лечение, и жить нам негде.

– Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Залина: Знаете, я вышла замуж, родила троих детей, поставила их на ноги, сделала всё, что было в моих силах, и даже больше. Я надеялась, что их ждёт светлое будущее, а видите, как вышло. Сын остался инвалидом, невестка больна, умерла первая внучка, старший внук в таком ужасном состоянии… И откуда только все эти болячки на нашу голову?! Но я не падаю духом, не теряю надежды на Господа и верю, что всё когда-нибудь наладится!

– А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Залина: Только в Вере! Я верю, что все испытания даются человеку неспроста, и этот путь просто нужно достойно пройти! Господь обязательно вознаграждает за страдания!

– А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Залина: В нашем положении нам просто не справиться своими силами! Спасибо властям, которые финансируют реабилитацию моего Николоза! Мэрия иногда помогает продуктами или дровами… Рядом находится организация по озеленению города, они тоже нам помогают время от времени. Я всем благодарна за каждую кроху, но Вы, наверное, и сами понимаете, что это капля в море, когда в доме два инвалида, четверо детей и их больная мама…

– Вы Верите в доброту посторонних людей?

Залина: Конечно, конечно, верю! Иначе я бы и не обратилась к Вам. Моя невестка внимательно следит за Вашей страничкой в «Фейсбуке», читает мне Ваши посты. Мы видим, как именно совершенно незнакомые люди постоянно помогают друг другу. Благодаря Вашему Фонду, сердца верующих, отзывчивых грузин объединяются ради помощи ближнему…

– Залина, расскажите, пожалуйста о Ваших внуках. Вы водите их в школу, в детский сад?

Залина: Сандро (3 года) в этом году должен был идти в садик, но из-за вируса власти отложили открытие садика. Лука (6 лет) идет в первый класс, но пока сидит дома по той же причине, а вот Георгий (8 лет) у нас – настоящий молодец! Наша гордость! Хорошо учится, а ещё ходит на грузинские народные танцы. Просто обожает танцевать! К сожалению, Николоз (10 лет) из-за болезни совершенно не выносит шума. Мало времени проводит с младшими братьями, а они так хотят с ним играть!

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Залина: Какой уж тут рацион, когда все средства уходят на лекарства для Николоза. Картошка жареная, макароны… Вкус настоящего мяса они давно уже забыли, это настоящее лакомство для них. Ещё замороженные хинкали… Но разве это еда? Одному Богу известно, из чего они сделаны.

– Залина, сейчас я хотела бы поговорить с детьми. Ребята, поговорим с Вами, можно? Сандро, малыш, ты хочешь ходить в садик?

Сандро (3 года): Да! Бабуля говорит, что там много детей и игрушек! Там весело! Я тоже хочу много игрушек!

– А какую игрушку тебе хотелось бы больше всего?

Сандро: Большую машинку, в которую можно сесть и ехать. У соседского мальчика есть такая, и я тоже хочу.

– Сандро, а кого из братьев ты любишь больше всего?

Сандро: Всех, всех, всех! И маму, и папу, и бабулю люблю! Но больше всех, наверно, Николоза… Его жалко, он ведь болеет…

Лука (6 лет): Да, и я тоже очень люблю Николоза. Он наш самый любимый братик! Он болен, и мы должны заботиться о нём!

– Какие Вы молодцы, мальчики! А ты, Лука, хочешь пойти в школу?

Лука: Конечно, хочу, я уже большой! Жалко только, что будет оставаться меньше времени для игр, а я так люблю гонять мяч с мальчишками во дворе.

– Ты любишь футбол? А кем ты станешь, когда вырастешь?

Лука: Ну-у-у, наверно, футболистом или боксером… В общем, спортсменом. (Смеется.)

– А у тебя есть мечта? Чего тебе не хватает для счастья?

Лука: Я очень хочу велосипед! Два! Для меня и для брата, мы с ним гоняли бы наперегонки!

Георгий (8 лет): Нам и одного бы хватило, чтобы кататься по очереди. Это и моя заветная мечта – иметь велосипед и мобильный телефон. Айфон!

– А почему именно айфон?

Георгий: У всех ребят есть, а у меня нету. Айфон ведь как маленький компьютер, через него можно и онлайн-уроки слушать!

– А ты скучаешь по школе?

Георгий (8 лет): Да, очень, по друзьям своим скучаю… И вообще, я люблю учиться. Больше всего мне нравится математика и английский!

– Кем же ты станешь, когда вырастешь?

Георгий: Не знаю… Но мы с Лукой мечтаем стать спортсменами. Самыми известными и богатыми. Если мы заработаем много денег, точно сможем вылечить Николоза!

– Любишь своего братика?

Георгий: Да, очень! Но знаете, когда я его обнимаю, он плачет… Ему больно. Как же так, тётя? Я ведь просто хочу показать, как сильно я его люблю!

– Я уверена, он знает об этом. И обязательно поправится… Спасибо за беседу, ребята. Я задам ещё несколько вопросов Вашей бабуле.

– Залина, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Залина: Специальная коляска для Николоза, чтобы справлять нужду. Я больше не могу его поднимать на руках, правда… Совсем обессилила…

Холодильник не работает, осталась только функция заморозки как в нижней, так и в верхней камере. Даже если и приготовить обед, то только на один день, хранить еду негде. А стиральная машинка совсем старая, плохо стирает и рассчитана всего на 6 кг. А нас в семье семь человек. Вы можете представить, сколько стирки?

Мы будем благодарны за любую помощь, весь наш скромный доход уходит на нужды старшего внука, а младшие практически всего лишены. И ведь понимают, не жалуются. Но у меня сердце разрывается, когда я вижу, как они недоедают, смотрят на вкусности в магазине, украдкой поглядывают на чужие игрушки…

– Какая Ваша самая большая мечта?

Залина: У меня единственная мечта – хоть какое-то улучшение состояния Николоза. Он – моя боль. Мысли о нём не покидают меня ни днем ни ночью. Если он сможет хотя бы сидеть, будет просто прекрасно, но для этого необходимо обследование и, наверное, вновь понадобится операция… Господи, дай нам сил, терпения, и смирения! Вся наша надежда на помощь добрых людей, на великодушных друзей Вашего Фонда, ведь Вы помогли уже стольким несчастным!

***

Просто невозможно пройти мимо такой беды, друзья! На долю этой прекрасной грузинской семьи выпало столько несчастий. В их семье два инвалида! Маленькому Николозу (10 лет) жизненно необходима Ваша помощь. Он постоянно нуждается в лечении, памперсах и медикаментах. И ему очень нужна специальная коляска. Его бабушка Залина уже не в состоянии его поднимать!

Эта добрая грузинская семья нуждается в любой помощи, в продуктах, технике. Трое младших братиков Николоза – Сандро (3 года), Лука (6 лет) и Георгий (8 лет) – лишены абсолютно всего. Они недоедают, скучают по сладостям и игрушкам, у них просто нет нормального, счастливого детства.

В наших с Вами силах, друзья, помочь этим замечательным людям выбраться из ужасного положения, вернуть детям детство и улучшить состояние здоровья бедного больного Николоза.

Вы можете позвонить Залине и поддержать добрыми словами! Она будет очень рада! Номер телефона: 598 469 991.

А также посетить семью Кавтарадзе по адресу: г. Рустави, ул. Бериташвили, корп.6А, кв.6.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о несчастье этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

(назначение: семья Кавтарадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Кавтарадзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь – 0901 200 270.