Он посинел, покрылся пятнами и упал замертво! - Проекты - Фонд Черновецкого

Он посинел, покрылся пятнами и упал замертво!

24 февраля 2021 г.
«На долю секунды я даже подумала, что потеряла своего сыночка навсегда! – говорит нам Русудан и прижимает сына к груди. – Вечером перед сном я услышала страшный грохот, думала, дети во дворе балуются, оказалось, что Саба упал со стула». Мама не может вспоминать эти минуты без слёз, ведь в этот день она смотрела в глаза смерти и не отдавала своего сына!
1 319 ₾
( 81 Благотворителей )

«Саба покрылся синими пятнами, начались судороги, из носа хлынула кровь… Я уже не помню, что было со мной, соседи сказали, что орала как сумасшедшая. Звала на помощь и кричала, что не отдам сына смерти… Если бы скорая опоздала на несколько минут, мы бы его не спасли».

Три дня Саба лежал в коме, не приходил в себя. Сделали кучу анализов, даже из позвоночника жидкость брали… Оказалось, какая-то болезнь крови. Врачи сказали, что Сабу любит Бог! Всё могло быть намного хуже. Могло, но на этот раз всё обошлось. А что будет дальше? Заболевание серьёзное, требует наблюдения врачей и дорогостоящих медикаментов. А у мамы нет таких денег. Что ей делать? Опять доверить жизнь сына Богу? Опять кричать смерти «я его тебе не отдам»? Один раз это помогло, но поможет ли ещё раз?

– Не плачьте, пожалуйста, Русудан, поделитесь с нами Вашей печалью…

Русудан: Мой бедный Саба… В начале декабря мы с сыном оказались в больнице. Поздно вечером, когда мы ложились спать, у него начались судороги, он потерял сознание. Слава Богу, скорая быстро приехала, а то могли не спасти… Господи, что я пережила! Думала, умру от страха! Я плохо помню, что говорили врачи. Несвертываемость крови, что-то с тромбоцитами... Я поняла только одно: всё могло закончиться трагедией, и я могла потерять моего малыша навсегда. Этого бы я не пережила, ведь он – всё, что у меня есть! Я живу только ради него! Да и сам он очень напуган, ему было так плохо. Эти бесконечные анализы, капельницы... Вся рука исколота, до сих пор болит…

Теперь Сабе строго-настрого запрещено бегать, прыгать, играть, как это делают все нормальные дети. Это смертельно опасно. Может начаться внутреннее кровотечение или, того хуже, кровоизлияние в мозг. Даже думать страшно об этом. У него постоянная сонливость и слабость. Я очень благодарна врачам, они очень внимательно к нам отнеслись, вошли в моё положение, даже лекарства подарили, которых хватит на один курс. Что будет дальше, я не знаю… Мы живём в ужасающей нищете, денег не хватает даже на еду, не то что на медикаменты.

– А что говорят врачи? Какие ещё Вам дали рекомендации? Может, говорили о причинах болезни?

Русудан: Сказали, что ребёнок постоянно должен быть под наблюдением, необходимы анализы, консультации… Где взять деньги на всё это, я не знаю. Полноценное питание, конечно, и как можно меньше нагрузок. Всё это для нас невыполнимо. Тем более что, несмотря на все наши невзгоды, Саба очень подвижный, живой ребёнок. Эти запреты для него – сплошные мучения.

А причины… Причин очень много: мы с его отцом уже два года в разводе, до этого бесконечные ссоры и крики… Малыш всегда страшно пугался, забивался в угол и плакал. Своего жилья у нас нет, постоянно переезжаем, аренду платить не можем. То вдруг дом понадобится хозяевам и приходится съезжать. Эта жуткая нищета! Вы только взгляните, как мы живём! Но даже эта развалина нам не принадлежит…  Врачи так и сказали: стресс может быть одной из причин…

– Как же Вы оказались совершенно одна в этих развалинах?

Русудан: Я вышла замуж по большой любви! Как и все юные девушки мечтала о любящем заботливом муже, счастливой семье, здоровых детях… С мужем мы познакомились в гостях у родственников, встречались почти год, а потом сбежали… Нет, не потому что это было модно. Просто у меня очень строгие родители, никуда не отпускали меня, а мы с моим будущим мужем любили друг друга, хотели быть вместе. Моя самовольная выходка привела их в ужас, не разговаривали со мной 2 года… Потом, когда отношения с мужем разладились и моя семейная жизнь превратилась в кошмар, сказали: «Сама виновата».

– А что стало причиной Ваших конфликтов?

Русудан: Муж начал выпивать, стал месяцами пропадать из дома. Я понятия не имела, где он находится. Ещё эти бесконечные переезды. Своего жилья у него нет, съёмное оплатить мы были не в состоянии, нас постоянно выгоняли за неуплату. Как я могла не заметить в нём этого, когда мы встречались? Не понимаю… Возвращался, скандалил… Саба – очень впечатлительный, нежный ребёнок… Возможно, именно эти крики, ссоры, скитания, нищета – всё вместе привело к болезни.

– Вы писали нам, что голодаете…

Русудан: И это действительно так! Мы живём на одно пособие – 340 лари. Растянуть эти деньги на месяц невозможно. В продуктовом магазине у меня вечно долг, беру самые дешёвые продукты: муку, масло, макароны… Сама пеку дома хлеб, это существенная экономия!

– Как же Вам это удаётся? Ведь у Вас нет ни духовки, ни хлебопечки…

Русудан: Да, Вы правы. Техники у нас нет никакой. Во дворе есть самодельная печь для хлеба из глины, старая, правда, очень, стенки вот-вот обвалятся, но пока на что-то годится и очень меня выручает.

– И Вам совсем никто не помогает? Родители или родные?

Русудан: Мои родители уже пожилые, сами нуждаются в помощи… Есть сёстры, они замужем, с малолетними детьми на руках, тоже социально незащищённые, как и мы… К кому мне обращаться за помощью? Муж и его родственники вообще не помнят о нашем существовании. Правда, в этой деревне живёт добрая женщина, его очень дальняя родственница. Живут они скромно, но очень жалеют нас. К сожалению, особо помочь ничем не могут, но, к примеру, на Новый год они подарили нам ёлку и сладости. Это именно её сын написал Вам, а то куда уж мне, я бы никогда не посмела. Да и интернета у меня нет.

– А этот домик?

Русудан: Домик? Кажется, он вот-вот обвалится нам на голову… Жильё мы сменили раз пятнадцать… Пытались снимать, пока ещё муж был рядом… То приютит кто. А тут жили очень старенькие муж с женой, оба скончались. Тогда я попросила их дочерей, чтобы пустили нас пожить… Они согласились, благослови их Господь. А то и не знаю, чтобы мы делали, остались бы на улице, наверное.

Но жить тут почти невозможно. У нас такой же холод, как на улице, если не сидеть к печке вплотную, можно замёрзнуть до смерти! Не говоря уж о том, что в помещении грязь, сырость, стены ободраны, пол проваливается и из него лезут мыши!

– Вы не пытались обращаться за помощью к властям?

Русудан: Пыталась, и не раз. В местном управлении мне сказали, что ничем не могут помочь.

– Русудан, а Вы верите в Бога?

Русудан: В ту страшную ночь Господь спас моего мальчика. Мы были на волоске от смерти. Всё в нашей жизни происходит по Его воле, и я верю, что Бог нас не оставит!

-

– Чем мы можем помочь Вам? Как облегчить Ваше состояние?

Русудан: Ох, как же стыдно просить… Если бы не крайняя нужда…

Мне иногда совсем нечем кормить сына, в доме шаром покати. В будущем потребуются средства на лечение и обследования, пока даже не знаю, о каких суммах идёт речь.

Что сказать, эта развалина вот-вот обрушится нам на голову, обогреть её невозможно. Печка горит, но трухлявые стены тепло совсем не удерживают. Стирать приходится во дворе в ледяной воде, потом пальцы не разгибаются… Стиральная машина – это просто мечта. Холодильник очень нужен. Бывает, занесут что-то соседи, если сразу всё не съесть, на второй день уже портится. Жалко же, и так нет еды! Да что уж там… Мы будем благодарны за любую помощь!

– Можно я поговорю с Вашим сыном? Саба, расскажешь мне о себе? Ты любишь школу?

Саба (8 лет): Люблю. Там весело, с одноклассниками люблю играть на переменах. Но сейчас все закрыто, а дома скучно. Мама даже бегать во дворе не разрешает.

– А почему?

Саба: Говорит, что мне нельзя, а то опять в больницу поедем…

– У тебя болит что-нибудь?

Саба: Нет, только рука. Туда уколы делали, вся в синяках была.

– А о чём ты мечтаешь Саба?

Саба: Велик очень хочу. Я бы попросил у Деда Мороза, но он не приходит к нам.

– Русудан, возможно, мой вопрос удивит Вас, но всё же… О чём Вы мечтаете? У Вас есть самая большая мечта?

Русудан: Мечтаю? Я мечтаю о том, чтобы у нас была крыша над головой. Чтобы у нас была хотя бы крошечная, но чистая и, самое главное, своя, собственная комнатка. Мы так устали скитаться…

В нормальное жильё ведь никто не пустит даром, даже найти вот такое пристанище очень сложно…

***

Русудан Сулханишвили в бедственном положении, она осталась без крыши над головой и без средств к существованию. Семья ютится в крохотном, почти разрушенном домишке, в котором зимой такой же холод, как и снаружи. На нервной почве 8-летний Саба заболел. Теперь он нуждается в постоянном наблюдении врачей. Эта семья действительно очень нуждается в нашей с Вами поддержке. Разве мы можем равнодушно пройти мимо такой беды?

Семья Сулханишвили остро нуждается в любой помощи, им необходимы продукты питания, стиральная машина, холодильник, элементарная утварь и мебель.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Сулханишвили. Их адрес: Телавский муниципалитет, деревня Кондоли, Телебис убани.

Или же позвонить Русудан и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 551 19 16 23.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Сулханишвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Сулханишвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!