«Избавься от него», – говорил мне муж… - Проекты - Фонд Черновецкого

«Избавься от него», – говорил мне муж…

11 августа 2021 г.
Двенадцатилетний Эрекле – глава семьи. Он рано встаёт (в 8 часов), провожает маму на работу, убирает, потом ждёт, когда проснётся пятилетний братик Дэметре. Эта была бы обычная история про одинокую маму и двух её сыновей. И что тут такого, когда старший брат ухаживает за младшим? Но! У Дэметре тяжелое заболевание – гидроцефалия (водянка головного мозга). Он не умеет ходить, не разговаривает, не может кушать самостоятельно. Не каждый взрослый смог бы справиться с таким тяжелобольным ребёнком. А тут – двенадцатилетний брат!
2 585 ₾
( 233 Благотворителей )

Когда я несколько раз поинтересовалась у Эрекле, не тяжело ли ему, он улыбнулся и ответил: «Да нет, конечно. Разве может быть тяжело ухаживать за человеком, которого любишь больше всего?»

Время, проведённое с мальчиками, пока я ждала маму, пролетело очень быстро. Я, как заворожённая, слушала двенадцатилетнего мужчину. И, сказать честно, – я в него влюбилась! Ох, повезёт той девушке, которая станет его женой!

Мы поговорили обо всём. Каково быть одному и ухаживать за братом, о добре и зле, о Боге, о друзьях и о будущем. С каждым ответом Эрекле я поражалась всё больше и больше. Поняла одно: мужчинами не становятся – мужчинами рождаются.

«Он обычно в девять просыпается, – говорит Эрекле. – За это время я успеваю комнату подмести и посуду помыть. А когда этот непоседа проснётся, то ему нужно всё моё внимание. Первым делом памперсы поменять, помыть, одеть, взять на руки, поводить по комнате, посмотреть в окно. Потом он уже начинает урчать. Это значит, что он захотел кушать. В десять его уже надо кормить. Он не умеет жевать, и я его жидкой пищей кормлю. Супы для него варит мама. Я пока не умею. Я могу к маминому приходу вкуснющую и самую хрустящую картошку пожарить. Могу научить! Но сейчас Вы садитесь, подождите. Я с Дэме должен разобраться, по-моему, он пить захотел».

«Я тебя никогда не оставлю»

А теперь обо всём по порядку.Дэметре родился недоношенным, семимесячным. Честно говоря, его не очень-то и хотели. Папа не был в восторге от второй беременности жены. Даже несколько раз предложил избавиться от ребёнка. Да, такое тоже бывает. Кетеван не сдалась.Она родила. Раньше срока…

«Он более беззащитный, чем наш котёнок»

Кетеван: Роды начались раньше срока. Вроде всё шло нормально, но у ребёнка не открылись лёгкие. Пришлось подключать к аппарату, два месяца в больнице пролежал. В тот момент я выплакала все слёзы. А поддержки от мужа  никакой.

Почему? Он не хотел принимать больного ребёнка?

Кетеван: Да он вообще второго не хотел. Когда у Дэметре начались проблемы со здоровьем, он неоднократно повторял: "Говорил же я, избавься от него, говорил, что не стоит рожать..." И, когда малышу стало совсем плохо, когда развилась водянка головного мозга, я одна возила его по врачам. И в Тбилиси поехала одна.

А почему пришлось ехать в Тбилиси?

Кетеван: В Батуми врачи забили тревогу. Малышу было очень плохо, его состояние было критическим… В Тбилиси в главной детской больнице Иашвили Демэ лежал в реанимации семь месяцев. Мне некуда было идти, да даже если бы и было у кого остановиться, я бы не смогла находится вдали от сына. Семь месяцев я ночевала в больнице на стульях. Молилась и молилась. Врачи говорили, что шансов выжить почти нет, но я верила, что Бог не оставит нас. Обошла все церкви, все могилы святых… И вот, чудо произошло! Я была на могиле нашего святого отца Гавриила, молилась ему за здравие сына. В это время мне позвонили и сказали, что его отключают от аппарата, что он начал самостоятельно дышать! Вы представляете? Я прошла этот ад одна, совершенно одна.

«Выкинь его!» – говорил мне муж. Но как?! Какая мать может так поступить с беззащитным младенцем? Вот таким беспомощным он был. И никто, никто не верил, что он выживет

Можно спросить, а где был в это время отец ребёнка?

Кетеван: Он дома был, в Батуми. Ни разу не приехал. Когда я ему позвонила и сообщила новость, что ребёнку лучше и нас скоро выпишут, он даже не ответил ничего. Когда я с Тбилиси домой ехала с больным ребёнком на руках, с огромными сумками, на маршрутке, он даже не встретил нас. Был декабрь, лил страшный ледяной дождь. Но он сказал, что на работе и чтобы я добиралась до дома как хочу. У меня полились слёзы… "Ничего, – сказала я себе, – мы сами справимся". В этот день я решила, что уйду от него. Мне говорили, что одной мне будет тяжело, что я не справлюсь, да ещё с тяжелобольным ребёнком… Но, знаете, это было самое правильное решение в моей жизни, и я не жалею.

А как Вы сейчас живёте? Как справляетесь?

Кетеван: Если бы не Эрекле, я бы загнулась. Я не смогла бы выжить одна. Он просто золотце! Если бы не он, я бы не смогла работать. А на социальное пособие мы бы просто не прожили. Я воспитатель в детском саду. Из дома выхожу рано. Эрекле встаёт, меня провожает, дом убирает. Потом за братом смотрит: кормит, переодевает, играет с ним. Когда я иногда задерживаюсь, картошку жарит. Говорит, что ему не сложно, что все бы на его месте так поступили. Но Вы же понимаете, как ему тяжело приходится?

«Пока Дэме проснётся, всё должно быть чистенько и убрано»

Эрекле: Ой, да хватит тебе, ничего не тяжело. Самый счастливый день для меня был, когда мама сказала, что у меня скоро родится братик! Знаете, как я его ждал? Знаете, как я его люблю? Что в этом тяжелого – ухаживать за тем, кого очень любишь? Ведь, кроме него, у меня никого роднее нет.

«Ты моя радость, ты моё счастье!»

Эрекле, ну ты просто замечательный мальчик. Уверена, у тебя есть много друзей.

Эрекле: Ой да, я со всеми дружу. Конечно, есть близкие друзья, но я люблю всех. Мы даже никогда ни с кем не ругались. Мирные мы ребята.

А любимая девочка тоже есть?

Эрекле: Ой нет, это рано ещё. Любимой девочке нужны внимание и подарки. А у меня пока ни времени, ни денег. Вот вырасту, стану моряком, и, когда приеду с рейса, вот тогда можно и об этом подумать. А пока рано.

А почему моряком? Капитанам стать не хочешь?

Эрекле: Знаете, я же не маленький, понимаю, какая это ответственность быть капитаном целого корабля. А вдруг что-то не получится? Представляете, за скольких людей я буду в ответе? Хотя… я ничего не отрицаю. Всё может быть.

По-моему, ты уже очень ответственный. Это же большая ответственность ухаживать за маленьким братиком?

Эрекле: Вот опять… Это – не ответственность, это – просто любовь. А кто, если не я? Кто это сделает лучше?

«Ухаживать за больным братом – это не ответственность, это – любовь!»

Хорошо, убедил. А на себя у тебя время остаётся?

Эрекле: Хороший вопрос. Сейчас расскажу. Я уже знаю, как распланировать день. Знаю, когда Дэме хочет кушать, когда у него время для сна. И мама же не весь день на работе. Кроме школы, я хожу на регби и на английский. Если хочешь управлять кораблём, нужно и языки знать, и сильным быть. А регби укрепляет и мышцы, и дух!

«Первым делом брату нужно поменять памперсы»

«Потом нужно его покормить»

«Потом нужно его вывести на свежий воздух»

«Потом нужно его веселить. Собираем пирамидку. Я ему говорю: "Это красный, это синий…" Он радуется»

А ты представляешь свой первый рейс? Какой он будет?

Эрекле: О да, я часто о нём думаю. Очень хочу, чтобы это было в каком-нибудь океане. И чтобы я там увидел кита!

А в каком океане? Их же много…

Эрекле: Вы шутите, да? Их всего пять, и мне всё равно в каком. Правда.

Хорошо, подловил меня, я хотела проверить твои знания. Ну, скажем так, это мечты на будущее. А сейчас о чём ты мечтаешь? Вот есть такая мечта, которая может исполниться прямо сейчас?

Эрекле: Ну, если скажу, что мечтаю о своей комнате, о доме, – это будет не честно. Знаю, что это желание мне никто не исполнит и что к этому я должен приложить усилия сам. Заработать, и всё такое. А вот сейчас очень-очень хочу… Только не смейтесь, ладно? Я хочу с дельфинами поплавать в дельфинариуме. Знаете, какие они прикольные? Вот я Вам и сказал про свою заветную мечту. Она не очень странная?

Да нет, ты что! Вот я, взрослая женщина, и сама об этом мечтаю. Вот было бы здорово! Надеюсь, в следующий раз, когда мы с тобой будем говорить, ты мне расскажешь, как с дельфинами плавал, и не страшно ли это?

Эрекле: Поживём – увидим. Сейчас главное Дэме вылечить. Вот мама всё откладывает деньги, но не получается нужную сумму собрать. Ему компьютерную томографию нужно сделать. Ему очень нужно. Как я могу на свои мечты деньги тратить?

Кетеван: Вот так, Эрекле обделён. Много чего не могу ему дать. Не могу вернуть ему даже половину того, что он для нас делает. Сейчас нам, правда, очень нужны деньги на лечение Дэметре. Томография стоит дорого. И лекарства ему выписывают совсем не дешёвые. Памперсы, питание, сами понимаете. Мы с Эрекле готовы пойти на любые жертвы, лишь бы маленькому было хорошо.

«Когда он урчит, как котёнок, я понимаю, что он хочет пить»

А Вы обращались к властям за помощью?

Кетеван: Да, писала заявление, чтобы нам посодействовали в получение квартиры. Я же плачу 200 лари за аренду. Я не рассчитывала бесплатно, думала, что эти 200 лари буду платить как ипотеку. Но зато квартира останется моим детям. Но сказали: "Нет!" Нет так нет… Прорвёмся! Я такое вынесла и вытерпела, что верю – справимся. Думаю, всё плохое мы уже пережили, а самое хорошее ещё будет в нашей жизни. У меня, может, нет, а Эрекле этого достоин!

«Мне ничего не нужно, только братику помогите»

***

Друзья, жизнь этой семьи очень тяжелая. Хотя они не вешают нос и пытаются держатся из последних сил, они нуждаются в нас. Без поддержки добрых людей им не выжить.

Вы можете съездить к ним в гости. Их адрес:  Батуми, ул. Дэметре Тавдадебули, дом 48. Поверьте, Вы просто влюбитесь в эту семью. Многого они не просят: деньги на обследование малыша, лекарства, памперсы и стиральную машинку. А если получится, то, может, исполним и заветную мечту маленького героя – дадим ему возможность поплавать с дельфинами.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь Кетеван и её детям.

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Кутубидзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Наш Фонд можете найти в Instagram

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.