Благотворительный Фонд Черновецкого

Жизнь на коленях

4 мая 2020 г.       3650
"Вы не представляете, как сложно смотреть на своего ползающего на коленях ребенка, пытающегося встать на ножки и плачущего от того, что у него не получается сделать и шага. Помогите ему встать с колен",
2 728,38 ₾
164
Благотворителей
собрано

Мамочка, к нам приехали волшебники!


«Мамочка, мама! Выходи скорее, наши волшебники приехали!» – радостными криками оповестили всю улицу о нашем приезде 8-летняя Лика и её 10-летний брат Лука. Как же ребята изменились за эти месяцы! С их лиц не сходит радостная улыбка, а глаза сияют от счастья!

Всего полгода назад, когда мы впервые посетили семью Эки и Деметре Русиашвили, вокруг царили безысходность и печаль. Младший из детей – трёхлетний Рези – родился с ДЦП и страдает болезнью почек – нефротическим синдромом. У Лики и Луки расстройство слуха и речи. Все усилия их несчастных родителей были направлены на поддержание здоровья детей. На остальное средств просто не оставалось…


Дошедшая до отчаяния мама Эка в надежде на добрых людей обратилась за помощью в Фонд Черновецкого. Главным героем поста «Жизнь на коленях» https://chernovetskyifund.ge/ge/projects/finished/578-rusiashvil/description/был маленький Рези, но Вы, наши верные друзья, не оставили без внимания никого из членов этой многострадальной семьи, в очередной раз доказав, что самые щедрые и великодушные люди живут в нашей прекрасной Грузии!

Инициативу в руки сразу взяла 8-летняя Лика.

Лика: Вы знаете сколько друзей у нас появилось! Нас даже по телевизору показывали! Мама такая красивая была… Ну и я, конечно, тоже… Мама сказала, что это благодаря Вам о нас узнали на телевидении и потому приехали. Я знала, знала, что Вы волшебники!

А сколько нам подарков подарили! Это Като – моя говорящая кукла. Помните, Вы написали, что я хочу говорящую куклу? Тётя Мариям прочитала и привезла мне её, а Луке и Рези – мячики, как они и мечтали.

Теперь Като со мной спит на нашей с Лукой новой кровати. Мы с Като на первом этаже, а Лука на втором. Когда Вы нам привезли нашу кровать, мы с ним столько спорили, кто будет наверху спать! Чуть не поругались, но потом мы с Като решили: нам внизу будет лучше, спокойнее, а то вдруг Като упадёт…


А из-за компьютера Вы не ругались, надеюсь?

Лика: Ну… совсем немного. Теперь уже не ссоримся, вместе играем и даже Рези разрешаем, но только на кнопочки не даём ему нажимать, чтобы не испортил. Он же маленький пока.

Давай я у мамы спрошу, что Рези понравилось больше всего из подарков.

Эка: Рези всё понравилось! Он без ума от мяча, который ему подарила Мариям Бердзенишвили. Так радуется, когда катает его и ползёт за ним на коленях. Правда, сладости и конфеты, которые Вы принесли, ему не достались, Рези нельзя сладкого из-за его проблем с почками. Но Лика и Лука наелись вдоволь! Думаю, столько сладостей вместе они за всю жизнь не видели.


– Эка, расскажите, что происходило после того, как мы опубликовали статью о Вас?

– Вашу статью прочло очень много людей. Первый звонок прозвенел буквально через день! Люди спрашивали о состоянии Рези, интересовались, чем нам можно помочь. Один раз даже деньги нам на счёт зачислили – 100 лари.

А потом пришла Мариям Бердзенишвили, принесла детям подарки – говорящую куклу для Лики, мячи для Луки и Рези и очень много продуктов. И деньги нам оставила.

Не могу описать Вам радость Лики, когда она увидела куклу! Такие счастливые глаза дочери я до сих пор помню. А потом были подарки от Вас! Не только дети, но и я прыгала от радости, увидев кровати! Моему счастью не было предела! Вы же помните, на чём мы и дети спали, каждый вечер мой муж Деметре понадёжнее подпирал кровать кирпичами, чтобы мы с детьми ночью не провалились…

А теперь у нас с Рези новая прочная кровать, а у Лики и Луки – своя двухъярусная.


– А что за история с телевидением, о которой Лика говорила?

– После Вашей публикации к нам позвонили с телеканала «Обиективи» и попросили разрешения снять сюжет о нашей семье. А потом раздался звонок с ТВ «Имеди», нами заинтересовалась программа «Прайм Шоу». Они тоже приехали и записали нашу историю. Очень всем благодарна! И «Обиективи», и «Прайм Шоу» пришли к нам не с пустыми руками, принесли огромное количество продуктов, игрушки детям.

Это всё благодаря Вам! Ваша статья о нас разбередила сердца людей, пробудила в них сострадание и желание помочь ближнему! Как и сказала моя доченька, «Вы волшебники!».

Посмотрите на их лица! Они счастливы! Не знаю, какие слова подобрать, чтобы выразить свою благодарность и признательность за их радостные глаза, за появившуюся у моих детей, у нас всех надежду и веру в людей, доброту… Лишь Господь сумеет отблагодарить Вас по заслугам, а нам остаётся только молиться и помнить каждого из тех, кто проявил хоть капельку любви и сострадания…


– Была ли какая-то реакция со стороны местных властей на наш пост? Поинтересовались ли они о Вашем состоянии и помогли ли чем-то?

– Абсолютно никакой реакции не было. Наверное, они не читают подобные посты или их не интересует судьба сограждан. Не знаю даже, что сказать…

– Эка, расскажите, как Ваша семья живёт сейчас, какие проблемы остались нерешёнными?

– Самое главное – это здоровье Рези. Две недели назад мы с ним опять лежали в больнице. У него начались отёки из-за проблем с почками, сильно поднялся уровень глюкозы в крови. Слава Богу, статус социально незащищённых позволяет нам сдавать определённые анализы и получать консультации бесплатно, но, например, консультации нефролога и офтальмолога, которые необходимы Рези регулярно, платные, 50–60 лари каждая.


Для нас это неподъёмная сумма. Ведь в семье у нас никто не работает, а соцпособие и пенсию Рези на сколько можно растянуть? Мой муж Деметре серьёзно болен, проблемы с сердцем. Малейшая нагрузка – и у него перехватывает дыхание… Свекровь тоже болеет, ходит, опираясь на две палки. У неё больные суставы.

Лика и Лука, как Вы знаете, проблемные дети, они отстают в развитии. Недавно у Луки диагностировали повреждение слухового нерва, пришлось обратиться в мэрию Тбилиси с просьбой профинансировать нам приобретение слухового аппарата стоимостью 4600 лари. Если честно, я даже не надеялась, что нашу просьбу удовлетворят, но нет, полностью оплатили и на днях Луке его установят.

Вот так и живём, то одно, то другое. Вы и сами видите, в каком состоянии наш дом. Мы самовольно вошли в это полуразрушенное здание, пристроили санузел, немного обустроили внутри. Но поменять окна и двери не смогли… А они совсем сгнили, по дому сквозняки гуляют даже при закрытых окнах и дверях. Мы надеялись, что после Вашей публикации в «Фейсбуке» местные власти обратят на нас внимание, хоть чем-то облегчат наше положение, но увы… Одна надежда осталась на наших новых друзей, на Ваших читателей. Может, кто-то поможет хотя бы бывшими в употреблении дверями и окнами, а то зима идёт, даже страшно подумать, что нас ждёт.


Ведь дровяную печку поставить мы не можем из-за болезни Рези. При его больных почках, как сказал нам врач, это очень вредно. Приходится обогреваться кондиционером, а при таких окнах сохранить тепло в доме невозможно.

Вот видите, опять пришлось просить у Вас помощи… Простите, ради Бога… Не хотела снова жаловаться, но как-то само-собой получилось.

– Эка, не переживайте, всё в порядке. Теперь у Вас столько друзей, так что кто-нибудь обязательно отзовётся.

– Вот именно поэтому мне очень неудобно. Вы столько уже для нас сделали, а я опять со своими проблемами… Но Господь всё видит и знает!

Лика и Лука смогли пойти в этом году в школу только благодаря добрым и отзывчивым людям. У детей не было одежды, обуви, тетрадей… Если бы не их учительница-логопед из дневного центра «Пирвели набиджи» («Первый шаг») и ещё несколько человек, я не смогла бы их отправить учиться... Они принесли детям новую одежду, полностью снарядили их в школу. Спасибо им огромное!

Спасибо всем! Счастье и радость, которые Вы и Ваши читатели, наши новые друзья подарили моим детям, вернётся каждому из Вас! Ведь доброта не пропадает бесследно, она возвращается в стократном размере! Да благословит Вас Бог!

  ***

Как видите, друзья, несмотря на Вашу помощь и поддержку, проблемы и беды семьи Русиашвили не закончились. Рези всё ещё нуждается в лечении, а средств катастрофически не хватает. Мизерного социального пособия и пенсии маленького больного мальчика недостаточно для выживания большой семьи. Родители каждый день встают перед дилеммой – покупать лекарства для Рези или продукты питания для детей.

Так давайте ещё раз прислушаемся к своему сердцу, протянем руку помощи семье Русиашвили и поможем им воплотить свои мечты в реальность.

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите телефон любого нашего бенефициара. Позвоните ему – и забудете о всех своих проблемах. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами тех, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту их жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении!.. Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

Время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самим и во всем быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(Назначение: семья Русиашвили)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта по ссылке https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/finished/578-rusiashvil/description/

Перечислить деньги можно и с терминалов OPPA, TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!



Похожие проекты: