Три дня голодали... Зато купили дорогое лекарство сыну! - Проекты - Фонд Черновецкого

Три дня голодали... Зато купили дорогое лекарство сыну!

18 мая 2021 г.
720
«А знаешь, я чуть не умер, мама так говорит! – жалуется мне 10-летний Матео. – Мама какой-то дорогой-дорогой сироп купила. Вкусный! Плохо только, что из-за меня три дня один хлеб ели... Может, не надо было ей на меня столько денег тратить? Как думаешь?»
974 ₾
( 72 Благотворителей )

«А у меня зато 8 марта день рождения! Вот… – хитренько встревает в разговор и говорит нам шёпотом Барбаре. – Но маме не говорите, что я про него помню. Она расстроится, начнёт плакать и говорить, что она плохая мама».

«Не слушайте их, проходите, проходите, – гостеприимно берёт меня под руку и проводит в дом Нина, мама детей. – Хотите чаю? Тут ведь жуткий холод, как на улице. Дети вечно простуженные. У моего мальчика поднялась температура под 40, пришлось выбирать: лекарство или еда, – горестно вздыхая, угощает меня чаем без сахара Нина. – Наверно, и отсюда нас скоро выгонят… Господи, за что моим детям такие мучения? – вытирает слёзы бедная женщина. – Не думала я, что не смогу собственных детей прокормить, но их отец забыл про нас, а моя мама умерла. Я осталась совсем одна, и с тех пор мне кажется, что мы бесконечно катимся в пропасть…»

Несчастной, одинокой маме Нине совершенно не к кому обратиться за помощью. Так получилось, что она осталась совершенно одна, без крыши над головой, с тремя детьми на руках и почти без средств к существованию. Мы с Вами – её последняя надежда.

– Нина, расскажите, пожалуйста, по порядку, как Вы оказались в таком положении?

Нина: Мы живём в ужасной нищете. Часто случается так, что нас спасает от голода хлеб, полученный в социальной столовой. Дети лишены абсолютно всего, а я ничего не могу с этим поделать. Моя мама скончалась три года назад. Инсульт. С тех пор у меня такое чувство, что мы катимся в пропасть. Я не могу работать, детей не с кем оставить. Раньше ездила в Тбилиси, убиралась в нескольких семьях, удавалось заработать хоть какую-то копейку. А теперь мы вынуждены жить на одно социальное пособие. Своего жилья у нас нет, вынуждены скитаться по съёмным квартирам, поэтому денег не хватает даже на еду…

– А как получилось, что Вы остались без крыши над головой?

Нина: Мои родители развелись, когда я была совсем маленькой, а квартиру пришлось продать и поделить сумму пополам… Конечно, маме ничего не удалось купить, попыталась поехать в Россию на заработки, но из этого ничего не вышло. Так и скитаемся с тех пор. Пока мама была рядом, как-то удавалось справляться, но теперь… Вы не поверите, наверное, за последние три года мы с детьми переехали раз двадцать. Аренду вовремя платить не получается, а хозяева не хотят уступать, ждать… Их тоже можно понять, для некоторых это единственный источник дохода. Но мои несчастные дети так измучены… Только представьте себе, каково это, переезжаем каждые два месяца, как кочевники. Тем более что снять нормальную квартиру мы не можем, одна ужасней другой. Тут все окна и двери гнилые, нет отопления, мороз, как на улице. Дети постоянно болеют, а на лекарства нет денег. У Матео на днях температура была, пришлось купить дорогущий антибиотик, а потом три дня сидеть голодными… На себя я давно махнула рукой, за детей душа болит… Ну вот за что им такое? В чём они провинились?

– Нина, простите за нескромный вопрос, а где их отец?

Нина: Он исчез из нашей жизни года четыре тому назад. У него другая семья, двое детей уже, о нас даже не вспоминает. А я не могу навязываться и чего-то требовать, мы с ним даже расписаны не были. И ничего плохого о нём не скажу. Пока были вместе, работал на стройке и деньги в дом приносил. Мы не бедствовали, но теперь…

– Наверно, Вы представляли себе будущее совершенно иначе?..

Нина: Конечно. Поверьте, мои мечты были самыми простыми и скромными: тихая семейная жизнь, здоровые дети. Думала, будем оба работать, накопим на собственное жильё, мама с детьми поможет. Но увы… Как видите, всё вышло совершенно иначе. Сейчас единственное, о чём я могу мечтать, это чтобы дети не голодали.

– И Вам совершенно некому помочь, Нина?

Нина: Я совсем одна, могу надеяться только на себя и на милость Господа. Мама была единственным человеком, который всегда готов был меня поддержать. Отца я даже не помню. Есть двоюродная тётя в Тбилиси, но и она живёт на съёмной квартире. Чем она мне поможет?

– Вы не пытались обратиться за помощью к местным властям?

Нина: Три раза писала заявление, просила помочь хотя бы с арендой жилья, но постоянно отказывают. Но я не теряю надежды, буду обращаться ещё и ещё. А что мне остаётся делать? Дети измучены постоянными переездами…

– Может, посторонние люди Вам помогали?

Нина: Конечно. Мы с детьми почти каждое воскресенье ходим в церковь. Наш духовный отец Пётр, добрейшей души человек, помогает продуктами, по возможности, сахар, масло, хлеб даёт. Даже не знаю, что бы с нами было, если бы не эта поддержка… Именно он крестил Мариам, Матео и Барбаре.

– Я хотела бы познакомиться с ними, если можно. Мариам, расскажешь нам о себе? Как учишься, чем увлекаешься?

Мариам (12 лет): Я стараюсь хорошо учиться, мама говорит, что только так я смогу чего-то добиться в жизни.

– А какой твой любимый урок?

Мариам: Искусствоведение, вообще мне очень нравится петь, но я не умею, стесняюсь и пою, только когда одна.

– Уже решила, кем станешь, когда вырастешь?

Мариам: Наверно, врачом. Детским только. Хочу лечить больных малышей.

Барбаре (8 лет): И я стану детским врачом, мы с Мариам будем вместе работать!

– А ты хорошо учишься, Барбаре?

Барбаре: Конечно, только вот теперь как буду учиться, не знаю, ведь мы столько уроков пропустили…

Мариам: Да, когда школы были закрыты, мы не могли посещать онлайн-уроки, компьютера нет и телефона тоже…

– Матео, а ты почему молчишь? Расскажешь нам что-нибудь? Любишь учиться?

Матео (10 лет): Я стараюсь. Математику люблю, она мне легко даётся.

– А маме помогаешь?

Матео: Конечно, я металлолом собираю. Стараюсь сам всё тащить, чтобы сёстрам не очень тяжело было. Ведь я мужчина!

– Видите, Нина, у Вас есть рядом мужчина, на которого Вы можете опереться! Возможно, вопрос покажется Вам глупым, но мы задаём его всем нашим бенефициарам: какая Ваша самая большая мечта?

Нина: Я хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми. Добрыми и отзывчивыми в первую очередь. Мечтаю, что когда-нибудь у них будет свой дом, из которого их больше никто никогда не выгонит!

– Скажите, что Вам необходимо сейчас в первую очередь?

Нина: Ох, как же неловко просить… Только ради детей я решилась к Вам обратиться. В первую очередь продукты, конечно. Я Вам уже говорила, что иногда у нас в доме нет совсем ничего, кроме хлеба… Ещё детям очень нужен компьютер для учёбы. Вы и сами видите, у нас нет совсем ничего, даже постелей нормальных… Ни одеял, ни матрасов... Это же просто ужас!

– А лично для себя Вы хотели бы что-нибудь попросить? Говорите, пожалуйста, не стесняйтесь.

Нина: Лично для себя я никогда бы Вас не побеспокоила, поверьте. Но раз уж Вы спрашиваете, стиральная машина и холодильник – предел моих мечтаний. Это здорово облегчило бы нам жизнь…

– Откуда Вы узнали о нашем Фонде?

Нина: В «Фейсбуке» я наткнулась на Вашу страничку, прочитала истории многих людей, которые оказались в беде… Сердце сжимается, Господи, сколько горя… У меня появилась надежда, что и моим детям кто-то захочет помочь. И вот Вы здесь. Я так Вам благодарна за то, что пришли, выслушали, ведь мне даже не с кем поделиться своими горестями. И я уже Вам очень благодарна!

***

Друзья, семья Меликовых очень нуждается в нашей с Вами помощи и поддержке. Трое малолетних детей вынуждены постоянно скитаться по съёмным квартирам, у них нет абсолютно ничего своего. Иногда им приходится питаться одним хлебом целыми днями.

Семья будет рада любой помощи, им очень нужны продукты питания, компьютер для учёбы, а также одеяла, матрасы, стиральная машина и холодильник.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Меликовых.Их адрес: Рустави, 2-й переулок Тодрии, корп. 3, кв 10.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Меликовых).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Меликовых, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.