Мне очень страшно! - Проекты - Фонд Черновецкого

Мне очень страшно!

16 июня 2021 г.
«Он начинает дёргаться, закидывает голову и машет руками. Если он не сидит крепко на своём стуле – может упасть. Потому нужно всё время на него смотреть и сильно его держать! – рассказывает нам маленькая Натия и показывает, как у её брата Георгия начинаются припадки. – Знаете, как это страшно? Вы видели когда-нибудь такое? Это очень страшно! Мне иногда даже снится, что ему плохо, а я не успеваю помочь».
2 362 ₾
( 213 Благотворителей )

Бедняжка Георгий, ему не повезло со здоровьем, но ему очень повезло с братьями и сестрой! Они буквально носят его на руках! Пылинки с него сдувают. Отказываются ради него от всех детских радостей (если еду и одежду можно назвать детскими радостями). Он – самый главный и любимый человечек в их семье! Но к сожалению, не может больной мальчик прожить одной лишь любовью! Ему нужны лекарства, памперсы, еда!

Как прожить на 550 лари этим несчастным? Дети знают, это деньги для Георгия, он без лекарств не выживет, а они без еды, одежды и игрушек смогут. Ещё как смогут!

– Кети, не плачьте, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем сыне. Он болен с рождения?

Кети: Ему поставили диагноз в три месяца… Знаете, мы с мужем ждали совершенно здорового ребёнка. Я и представить себе не могла, что у Георгия могут быть какие-то проблемы. Ему вдруг стало плохо, дыхание остановилось, он чуть не умер прямо у меня на руках… Мы оказались в больнице. Я помню всё как в бреду, никак не могла понять, что происходит с моим сыном… Месяц в реанимации. Когда врач сказал, что Георгий никогда не сможет ни ходить, ни говорить, на всю жизнь останется инвалидом, я готова была умереть!

– У него совершенно нет шансов на выздоровление? Ему можно как-то помочь?

Кети: Нет, в ответ на мои вопросы врачи только отводят глаза. Его положение безнадёжно, мой сын останется таким до конца… Его мозг совершенно не развивается. Ходить он никогда не сможет. Мне сказали, что тазобедренная кость в таком состоянии, что оперировать не имеет смысла. Можно сделать только хуже. Недавно удалили грыжу в паху, она его сильно беспокоила. Вот и всё. Больше ничего сделать невозможно.

– Кети, какие советы Вы могли бы дать матерям, которые оказались в таком же ужасном положении, как и Вы?

Кети: Как я могу посоветовать что-то? Что может быть ужаснее, чем смотреть, как мучается твой ребёнок, и осознавать, что ничем ему не можешь помочь? Я хочу пожелать всем им терпения и стойкости. Сил, чтобы превозмочь эту ужасную боль!

– А что самое сложное в воспитании больного ребёнка?

Кети: Сложно всё, Георгий совершенно беспомощен. Ему необходимы памперсы, специально измельчённая в блендере пища. Только по его мимике можно понять, хорошо ему или плохо. Он ведь не может сказать, что его беспокоит. Мне очень помогает моя мама, она взяла на себя уход за ним с первых дней. Если бы не она, я даже не знаю, как бы я со всем этим справилась… Она с ним гуляет, включает ему музыку – это единственное, чем можно его хоть как-то развлечь.

– А власти Вам никак не помогают?

Кети: Раз в год нам финансируют лекарства для сына. Вот и вся помощь. Я много раз обращалась, писала о том, в какой ужасной нищете живут мои дети. Ведь кроме Георгия у меня ещё два сына и дочь. Но все мои заявления были проигнорированы.

– На какие средства Вы существуете?

Кети: Мы получаем пособие – 550 лари и пенсию Георгия, которой не хватает даже на его памперсы и медикаменты. Продукты приходится брать в долг. Сама не знаю, как нам удаётся выжить.

– Вы с мужем нигде не работаете?

Кети: Сами знаете, какая работа в селе? Он хватается за любую возможность принести в дом хоть копейку, работал в пекарне. Иногда, когда нужны дополнительные рабочие руки, ему звонят и зовут на коньячный завод. Но это всё – капля в море. Сама я работала в монастыре Давид-Гареджи, в общественном туалете для туристов, нанялась следить за чистотой. Но из-за этой пандемии теперь всё закрыто, и я лишилась даже этого крошечного заработка.

– Кети, расскажите, как Вы познакомились с супругом?

Кети: Мы познакомились в гостях у родственников. Наверное, это была любовь с первого взгляда, я сразу поняла, что встретила свою судьбу, и очень скоро мы поженились… Я не ошиблась в нем, Амиран делает всё, что в его силах, для меня, для наших детей. Если бы ему удалось найти постоянную, нормальную работу…

– Как Вы себе представляли своё будущее тогда, 12 лет назад? Какие планы строили?

Кети: Ну… Как все, наверное. Мы мечтали о крепкой семье, о здоровых детях, думали, что оба будем работать. Кто же мог подумать, что окажемся в такой нищете, что Георгий будет болеть…

– А что Вас поддерживает, что не даёт предаться отчаянию?

Кети: Только Вера в Господа. Я верю, что всё происходит по Его воле. И все испытания не просто так посылаются человеку… Мы очень верующие, часто ходим в храм. Когда я работала в монастыре, каждый день заходила в церковь, ставила свечи, молилась за своих детей. И дома у нас тоже много икон. Дочка часто сама подходит к ним, крестится, шепчет что-то. Всего 8 лет, а уже понимает…

– А Вам никто не помогает? Родственники или родные?

Кети: Я единственная дочь. Мой папа был диабетиком, повредил ногу, началась гангрена, его два раза прооперировали, но безрезультатно. Скончался 19 лет тому назад, а маме пришлось продать наш дом, чтобы покрыть долги и иметь хоть какие-то средства к существованию. Мой муж сирота, тоже единственный сын. Ему было всего 10 лет, когда умерла его мама, после этого отец спился. Своего жилья у него тоже нет. К кому нам обращаться? Есть, конечно, дальние родственники, но у всех свои проблемы, свои семьи, дети…

– Эта квартира Ваша?

Кети: Эту квартирку мама купила очень дёшево тогда, когда пришлось продать родительский дом. Неудивительно, этот жилой корпус старый, никаких условий нет, требуется капитальный ремонт. Нас семь человек, и мы тут еле умещаемся. Туалет у нас во дворе, дети боятся ходить туда по ночам, купать их приходится в тазу прямо в комнате. Отапливаемся дровяной печкой, газ нам отключили за неуплату… Если готовлю обед, то у соседки. Мы подруги, она мне помогает чем может. Иногда сама что-то приготовит и нам тоже приносит для детей…

– А чем вообще Вы их кормите?

Кети: Мы покупаем самые дешёвые продукты – макароны, картошку… А дети, конечно, просят фрукты, разные вкусности. Стараюсь не заходить вместе с детьми в магазин, ведь им всего хочется, сил нет им постоянно отказывать.

– Расскажите нам, пожалуйста, немного о них.

Кети: Наверное, каждая мама считает своих детей особенными. Самыми умными, добрыми и талантливыми на свете… Старший Омар у меня молодец, отлично учится, всегда готов всем помочь, его все соседи любят! Натия во втором классе, весь второй семестр прошлого года она пропустила и в этом году тоже. Боюсь, её не переведут в третий класс. Не знаю, что делать. Школьный бук испортился, а у нас даже нет телефона с интернетом, чтобы ребёнок мог посещать уроки…

Об их брате я говорю им правду. Они знают, что он всегда будет таким, что болезнь его неизлечима. Валерий совсем ещё малыш, даже говорить не умеет нормально. По садику очень скучает, по детям и игрушкам. Нам там теперь выдают продукты, крупы, макароны, повидло… Небольшое подспорье, но и на том спасибо.

– Я поговорю с детьми, если можно. Омар, ты самый старший, начнём с тебя. Скажи, какой твой любимый предмет в школе?

Омар (11 лет): Математика, обожаю решать сложные задачки и примеры. И вообще я хорошо учусь, мама мной очень гордится, и в школе меня всегда все хвалят!

– А кем ты станешь, когда вырастешь?

Омар: Я мечтаю стать известным футболистом, прославиться и заработать много денег. Тогда я бы всё купил для моей семьи!

– О чём ты мечтаешь, Омар?

Омар: Я мечтаю, чтобы Георгий был здоров, мы бы вместе играли в футбол! Я к нему подхожу, обнимаю, целую… А он мне улыбается! Ещё я очень хочу компьютер…

– Для чего он тебе?

Омар: Ну как для чего? Мы с сестрой посещали бы уроки. А ещё там столько всего интересного! Можно мультики смотреть и в игры играть разные…

Натия (8 лет): Да-да! Мой бук испортился. Папа сказал, что он перегорел и не включается больше… Я так расстроилась!

– Ну а ты, Натия, кем станешь, когда вырастешь?

Натия: Я хочу стать врачом, буду лечить людей. И нашего Георгия! Мама говорит, что он никогда не поправится, но я верю, я стану самым лучшим врачом и обязательно его вылечу!

– А ты, Валерий, о чём мечтаешь?

(Малыш спрятался за мамину спину.)

Натия: Он стесняется! Я знаю, он хочет машинки и конфетки. Всегда просит у мамы, а у неё денег нет. Но он же не понимает, что в магазине деньги надо платить.

– Давайте спросим у мамы. Кети, о чём Вы мечтаете?

Кети: Я только одного хочу, чтобы у моих детей всё было хорошо. Чтобы у них был нормальный дом, чтобы была вкусная еда и одежда. Чтобы они выросли, выучились, стали успешными людьми. Сердце болит, ведь они всего лишены. Старшие уже всё понимают и даже не просят… Возможно, сейчас школы откроют, а у них нет ни тетрадей, ни ручек. Не знаю, что делать…

– Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Кети: Мы будем рады любой помощи. Георгию нужно столько всего! Лекарства, памперсы, контрольные визиты к врачу... Мы просто не в состоянии справиться с такими расходами.

У его братьев и сестры нет ни нормальной одежды, ни обуви, они постоянно недоедают. У нас нет совсем ничего, понимаете? Если бы хоть горячая вода была в квартире, они бы не простывали постоянно… Кровати поломаны, нет элементарно нормальных стульев, шкафа, всё лежит кучей.

Так тяжело просить, но видит Бог, я осмелилась обратиться за помощью к Вам только из-за детей. Всегда читаю посты на Вашей страничке. Боже, сколько людей в беде, скольким нужна помощь! Я написала Вам в надежде на то, что и мне улыбнётся судьба и добрые люди не пройдут мимо нашего горя. Господь благословит Вас!

***

Друзья! Горести, нищета, болезнь сына – всё это разом обрушилось на голову Кети, несчастной мамы четверых замечательных детей, – 4-летнего Валерия, 8-летней Натии, больного ДЦП 10-летнего Георгия и 11-летнего Омара. Они живут в ужасных условиях, в тесноте, в квартире, лишённой всяких удобств. Семья не в состоянии справиться с расходами на лекарства и памперсы для больного сына, дети постоянно недоедают, ходят в обносках и лишены возможности учиться! А ведь именно они, эти ангелы, являются будущим нашей страны!

Семья Мусалбишвили остро нуждается в любой помощи: в продуктах, памперсах, медикаментах. Детям для учёбы необходим компьютер. В доме нет горячей воды, вся мебель старая.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Мусалбишвили.Их адрес: Гурджаанский муниципалитет, город Гурджаани, ул. Такаишвили, 13, первый этаж.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Мусалбишвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Мусалбишвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!