Друзья, зажжём свет материнской надежды Мадонне! - Проекты - Фонд Черновецкого

Друзья, зажжём свет материнской надежды Мадонне!

27 сентября 2021 г.
У этой несчастной матери, без денег и даже самых элементарных условий жизни, четверо детей. И пятый ребёнок – слепая старушка-мать.
2 284 ₾
( 182 Благотворителей )

Но самое большое горе самоотверженной матери состоит в том, что она никогда не услышит первого слова «мама», не увидит первых шагов самого любимого дитяти – 5-летней Лейлы.

Несмотря на то что в семье четверо детей, сегодня нашей главной героиней будет 5-летняя Лейла. Она и в семье главная. Все только и делают, что заботятся о ней, ухаживают. Ведь даже маленький 7-месячный братик Габриэль более самостоятельный, чем Лейла. Она сама ничего не может делать. И если Габро может покричать, когда голодный, или показать, что он хочет, бедная Лейла может только громко плакать. И это значит, что у неё что-то очень сильно болит.

Приступы эпилепсии не дают ей нормально жить. Они случаются то днем, то ночью, а иногда несколько раз в день.

Пена изо рта, припадки, конвульсии… Прийти в себя после каждого приступа не так-то и просто. Переживают все, особенно старшие сёстры – 12-летняя Лика и 7-летняя Саманда. Единственное, о чём они мечтают, – это о здоровье своей сестры.

«Каждый приступ как маленькая смерть»

Мадонна, в первую очередь, расскажите, пожалуйста, о болезни Вашей дочери.

Мадонна: Лейла очень страдает. Самое страшное, что она осознаёт всё, что с ней происходит. Несмотря на то, что мы принимаем лекарства, её приступы становятся сильнее. Иногда они такое ужасные, что даже мне становится страшно. Её глаза закатываются, пальцы на руках скручиваются, губы выворачиваются… Боже, как это ужасно.

«Пожалуйста, не надо нас пугать. Не умирай»

С чего всё началось? Во время беременности Вам говорили, что девочка родится с проблемами?

Мадонна: Нет. Если честно, у меня не было денег ни на анализы, ни на эхоскопию. Но у меня уже были две здоровые дочки, я не думала о плохом. Разве я могла себе такое представить? Тяжело рожала, очень… Врачи принесли мне малышку на короткое время, потом снова забрали надолго... Ей постоянно что-то кололи, а когда я спрашивала, то отвечали, что "так надо".

Материнское сердце ведь не обманешь…

Мадонна: Я понимала, что что-то не так, очень тревожилась. Лейла была маленькая, слабенькая, вялая, плохо кушала, а в семь месяцев у неё случился первый страшный припадок. Боже, что это было! Вы даже представить себе не можете! Сама удивляюсь, как не умерла от ужаса в тот самый день. Моя девочка пролежала в реанимации пять дней. А потом мне озвучили наш приговор: ДЦП, неуточнённая эпилепсия, неуточненный бронхит. (Плачет.) Моя дочь – инвалид.

«Не бойся, ты не умрёшь. Мама рядом»

Прошу Вас, Мадонна, не плачьте, мы Вам очень сочувствуем! Скажите, пожалуйста, какие меры Вы принимаете? Девочке можно помочь? Как-то облегчить её состояние? Что говорят врачи?

Мадонна: Лейле уже пять лет. Это годы непрерывной борьбы, постоянной реабилитации, слава Богу, её финансирует государство. Знаете, о том, чтобы она заговорила, я даже не мечтаю. Но есть шанс, что моя малышка сможет ходить! Для этого необходимо сделать укол, который стоит 900 лари. Но финансируется, к сожалению, только 500. То есть мне необходимо где-то достать ещё целых 400! А для нас это нереальная сумма. Если один укол не подействует в течение шести месяцев, нужно будет сделать второй. По словам врачей, это должно поставить Лейлу на ноги.

А она старается ходить?

Мадонна: Ползать на коленях умеет, но даже на это у неё не хватает сил. Моя девочка, она ведь всё понимает! Переживает, что не может говорить, очень боится своих приступов. Когда другие дети играют во дворе, она горько плачет… Сёстры стараются не оставлять её одну.

«Когда у неё нет приступов, она выглядит, как маленький ангелочек»

Как часто случаются приступы?

Мадонна: По-разному, мы постоянно живём в страхе. Иногда месяц может пройти спокойно, а бывают и по два раза за день. Ей может стать плохо ночью, но она начинает меня тормошить, будить. Причём все приступы разные: иногда она бьётся и извивается как рыба, которую выбросило из воды. Лицо искажено, глаза закатываются, становятся совершенно белыми. Хлопья пены из носа, изо рта. Я с радостью умерла бы в этот момент, только бы не видеть этого ужаса… Но ведь я нужна своим детям, особенно Лейле. Я обязана жить!

«Мы все бы отдали частичку здоровья Лейле»

Вы сильная!

Мадонна: У меня нет другого выхода. Я должна жить ради дочери. Ей без меня не выжить. Больше всего она боится оставаться одна, даже на минуту. Я же вижу… Ей страшно, она осознаёт весь ужас того, что с ней происходит, и мне кажется, что больше всего она боится, что ей станет плохо, а меня не окажется рядом. Но есть ещё один важный момент: она так смотрит мне в глаза… Даже не знаю, как Вам объяснить. Я не могу показывать ей страх и слабость, потому что, когда она видит, что мама не боится, это ей придаёт сил! "Мама не боится, значит и я не должна".

Лейла может произносить хотя бы несколько слов?

Мадонна: Нет… Ну как Вам сказать? Иногда, когда она увлечена игрой, может так внятно сказать какое-то слово, что кажется, будто вот-вот заговорит. Но нет… Она общается жестами. Может сказать: "Да". Когда ей особенно плохо, она невнятно произносит что-то вроде "ма-а-а" – зовёт меня. Я отдала бы всё, только бы моя девочка смогла говорить, ходить. Если бы только можно было отдать ей свои ноги, дар речи… (И снова молодая женщина заливается слезами.)

«Мама не боится, значит и я не должна»

Детки волнуются, когда у Вас слёзы. Вон как смотрят. Давайте о них поговорим.

Мадонна: Да, у меня две старшие дочки – Лике уже 12 лет, совсем взрослая, Саманде – 7 лет. И сынок Габриэль, ему всего 7 месяцев. Он о-о-очень активный! Такое ощущение, что не сегодня завтра прям встанет и пойдёт. Не пойдёт, а даже побежит! Только вот он на искусственном питании. Вы, наверное, знаете, как это дорого. Ещё памперсы для него и Лейлы. Материально нам очень трудно: пособие, пенсия – вот и весь наш доход. А детям нужно столько всего.

Как Вам удаётся справляться?

Мадонна: Справляться – это очень громко сказано, выживаем как можем. Муж не может работать, его мама ослепла и уже восемь лет почти не встаёт с постели. За ней нужен уход, как за малым ребёнком. Моя Лейла в таком состоянии, Габриэль – совсем кроха. Одной мне никак не справиться. Малхаз очень мне помогает. Если бы не его поддержка, я не знаю, что было бы. Бог послал мне этого человека, наверное, в награду за все страдания.

Что касается расходов, мы не справляемся. Мы с мужем готовы пить одну воду и есть чёрствый хлеб. Но дети? Больная старушка-свекровь? Памперсы, лекарства? О ценах на продукты я просто молчу. Пособие улетает молниеносно, как будто и не было его. Я мечтаю привести в порядок нашу квартиру, особенно ванную. Стыдно сказать – воду для купания греем в чайнике! Стены и потолок осыпаются, готовлю и боюсь, чтобы в еду не попал этот мусор. Квартира очень старая, буквально разваливается. Ужас! Но мы ничего не можем с этим поделать.

Вы отзываетесь о муже с безграничной любовью. Расскажите в двух словах, как Вы встретили своего принца на белом коне?

Мадонна: Дело в том, что первый мой брак закончился печально… Не каждый в силах нести такой крест. Я осталась совершенно одна. Как выживала, сама не знаю, страх за дочь не давал мне упасть, и я боролась. Обивала пороги, оформила пенсию, пособие, финансирование реабилитации. По 24 часа в сутки стояла у дверей учреждений с детьми на руках. Мама в разрыве обвинила меня и никак не поддерживала.

И вот, когда я окончательно смирилась с тем, что должна совершенно одна бороться со всем этим, в моей жизни появился Малхаз. Мы познакомились в гостях у моей подруги. Он забежал на чашечку кофе. Мы сразу друг другу понравились. (Мадонна впервые улыбнулась за время нашего разговора.) Я стояла, варила кофе и думала о том, что если и я ему нравлюсь, то это судьба. Через три месяца мы поженились.

Его мама приняла меня как родную. Малхаз носит моих детей на руках, никогда не говорит "мой сын", "твои дочери". Он водит их в школу, в садик. Лейлу кормит, даёт ей лекарства, переодевает, меняет памперсы. Очень часто ради этого встаёт утром раньше меня, чтобы дать мне спокойно поспать. Девочки называют его папой, а мою свекровь – бабулей. Он дарит им столько любви, внимания и тепла, сколько иногда не может дать и родной отец!

Вам совсем никто не помогает?

Мадонна: От государства мы получаем пособие, власти финансируют реабилитацию Лейле, и на том спасибо. Мои родители давно в разводе, отношения у нас прохладные. Есть брат и сестра, но они социально незащищённые. У сестры пятеро детей. Нас уже знают в ближайшей аптеке, дают нам питание для Габриэля в долг. И это тоже большая помощь! Помогают соседи, очень жалеют моих малышей, игрушки дарят, кое-что из одежды. Я безмерно благодарна им всем! Господь не оставляет нас и помогает руками добрых людей! Мои девочки с самого раннего возраста привыкли к лишениям, даже не просят уже ничего. Болезнь сестры – и для них сильнейшая травма. Каждый раз, когда Лейла бьётся в припадке, Лика и Саманда трясутся от ужаса. Они у меня умницы, во всём помогают и мечтают только о том, чтобы Лейла научилась ходить.

«Не пугай нас, пожалуйста»

Лика (12 лет): Это моя самая большая мечта! А ещё, чтобы у неё ничего не болело!

Ну а для себя ты о чём мечтаешь?

Лика: Ни о чём. Только бы Лейла не болела. Ну и ещё о планшете или телефоне, я бы училась, а Лейла могла бы смотреть мультики. Она очень любит.

Саманда (7 лет): А я хочу кукол с коляской! Одну для меня и одну для Лейлы! У меня есть такая в садике, я её очень люблю, но домой её нельзя забирать.

Тебе нравится в садике, Саманда?

Саманда: Да, очень, там много игрушек и вкусной еды! А ещё мне звёздочки дают, говорят, что я молодец! Потому что я стихи наизусть учу.

А когда Лейле плохо, ты можешь ей помочь?

Саманда: Мне очень страшно становится… Я только плакать могу. А Лика может.

Лика: Одни с сестрой мы не справимся. А вдруг не получится помочь? Мама не должна уходить далеко. Когда у неё глаза белыми становятся, я даже дышать не могу от страха.

Мадонна, мы пришли Вам помочь. Скажите, что Вам нужнее всего?

Мадонна: Еда, памперсы и медикаменты, особенно укол для Лейлы. Я молюсь, чтобы он помог, и моя малышка смогла ходить. Это предел моих мечтаний!

Мы очень надеемся, что Ваша мечта сбудется как можно скорее. Чем ещё мы можем облегчить Вам жизнь?

Мадонна: Мне очень неловко просить, мы будем рады любой помощи, правда. Мы с мужем катастрофически не справляемся, пособия ни на что не хватает. Самая большая проблема – это отсутствие горячей воды. Купание детей – это целое испытание! А стирка… На семь человек стираю в холодной воде. Даже говорить не хочу. Лика фактически пропустила этот учебный год, не было никакой возможности посещать онлайн-уроки. Наших проблем не счесть. Но поверьте, любая поддержка, просто доброе слово уже придают сил, ведь это так важно знать, что ты не один!

***

Пятилетней Лейле Лукава незамедлительно требуется наша с Вами поддержка. У неё тяжелейшие эпилептические припадки, она не может ни ходить, ни говорить. Страдания малышки не поддаются описанию. Её несчастная мать из последних сил борется за её здоровье и благополучие, но сумма пособия настолько ничтожна, что её не хватает даже на лекарства и памперсы. У Лейлы есть две сестрички – 12-летняя Лика и 7-летняя Саманда и 7-месячный братик Габриэль. Дети лишены абсолютно всего: нормального питания, возможности учиться, игрушек. Но, несмотря на это, они мечтают только о том, чтобы их сестричка научилась ходить.

Семья Лукава будет безмерно благодарна за любую помощь. Существует лекарство, которое может подарить Лейле шанс научиться ходить, но родителям оно не по карману. Они очень нуждаются в продуктах питания, медикаментах, памперсах, нагревателе для воды. А Лике необходим лептоп или планшет, чтобы учиться.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Лукава. Их адрес: Зугдиди, район Фарфора, ул. Чиковани, корпус 39, кв. 38.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Лейла Лукава).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Лукава, облегчим страдания маленькой Лейлы, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram по ссылке https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram по ссылке https://t.me/ChernovetskyiFund.