Грузия, умоляю, увидь боль моих деток! - Проекты - Фонд Черновецкого

Грузия, умоляю, увидь боль моих деток!

10 августа 2020 г.
2567
Пожар похоронил все: одежду, любимые детские книги, игрушки, все наши скромные пожитки – четыре пожарные машины не спасли... Четверо маленьких детей с матерью-инвалидом остались голыми и босыми… Лишь пепел и руины…
2 030 ₾
( 158 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

Пожар похоронил все: одежду, любимые детские книги, игрушки, все наши скромные пожитки – четыре пожарные машины не спасли...

Четверо маленьких детей с матерью-инвалидом остались голыми и босыми… Лишь пепел и руины…

«Мы – призраки в своей Родине! С утра до глубокого вечера я обиваю пороги чиновников, но нас не видят, мы забыты… Лед в их сердцах… Мы уже было потеряли всякую надежду, и вдруг сегодня Вы к нам пришли. Слава Тебе, Господи!» - говорит, утирая слезы Тея Гуликашвили (34 лет), мама четверых грузинских малышей: Элене (5 лет), Кети (7 лет), Николоз (9 лет), Луки (10 лет) с мужем Давидом (36 лет).

«Мамочка, посмотри… Вон белое перышко в окно залетает…-, радостно кричит маленькая Элена. И, указывая на меня белоснежной пухлой ручонкой, очень серьезно спрашивает, - «Это твое перышко, тетя? Правда же ты ангел!? Мамочка, мамочка помнишь, как мы с тобой перед сном вчера молились и просили, чтобы Боженька к нам сегодня ангела прислал, — вот она и пришла! Признавайся…!» - настойчиво обращается ко мне ребенок.

Скажите моей маме, тетя. Она ведь тоже ангелов не видела…» - Маленькая Элена (5 лет) так уверенна, что я невидимкой залетела в окно, что я смутилась, покраснела, а на глаза предательски накатились слезы. Но надо было срочно что-то ответить ребенку.

Я отвернулась, чтобы смахнуть слезу и, думая, что ответить …Но пока молчала, Элена уже тараторила о чем-то другом и вопрос отпал сам по себе. Дети…Они такие...!

«Если дети останутся среди этих ужасных развалин, - дом похоронит не только жалкую утварь, но и их самих! Господи, какой ужас!

В доме, который дотла сгорел при пожаре, ютится наша соотечественница, Тея Гуликашвили (34 лет) с мужем Давидом (36 лет) и четырьмя чудесными малышами.

Сложно представить, что в этом ужасном помещении, может жить семья… А ведь им больше некуда идти…

Даже эти обугленные развалины им не принадлежат!

Тея Гуликашвили, инвалид 3 группы, у нее с рождения деформирована одна нога, она короче другой на 4 см и это неизлечимо! Она подарила нашей стране четверых прекрасных малышей, надежду на будущее Грузии… Несмотря на свое увечье, она отчаянно бьется за благополучие малышей, но не справляется и вынуждена просить о помощи. Представьте, хромая женщина, даже пыталась работать официанткой!

Эта чудесная семья оказалась в беде, и так надеется на нашу помощь! Друзья, Господь всегда вовремя посылает нам добрых людей, когда их поддержка нам нужнее всего. А великодушный грузинский народ, никогда не оставит в беде соотечественников!

-Тея расскажите пожалуйста, что случилось?

Тея: Оглянитесь вокруг! Мы живем в доме, где все сгорело дотла! А случилось это в 2017 году… 3 января, я никогда не забуду этот ужасный день… Мы всей семьей уехали в гости к моей маме, а вечером нам позвонил мой деверь, и сообщил, что в нашем доме пожар. Четыре пожарных команды с трудом потушили его!

Когда я вышла замуж, мы с мужем жили в маленьком сарайчике, в котором раньше сосед хранил сено. Он нам его великодушно уступил. Представляете, там не было даже окна! Стояла одна железная кровать и маленький комод. О каких-либо условиях, и речи быть не могло… Там и родились трое моих ангелочков. Деверь живет недалеко от нас и мы очень тесно общаемся… Я обратила внимание на то, что этот дом заброшен и пустует очень долгое время. У меня уже было трое детей на руках и все мы теснились в сарае. Тогда я решила: была не была, поживем тут хоть немного, а там видно будет… Может хозяин этого дома добрый человек, дом ему не нужен и не выгонит нас. Так мы сюда и перебрались. Было это в 2014 году. Стали понемногу обживаться… А через три года случился этот ужасный пожар… и мы остались без крова. Обратились в местное управление. Поскольку дом не наш, в управлении нам отказались что-либо возместить, но предложили оплату аренды, если мы снимем квартиру за 160 лари… Вы сами понимаете, что за такую сумму жилье не снимешь даже в деревне. К тому времени у нас было уже 4 малышей, и все отказывались нас пускать. Мы долго скитались, но нас нигде не принимали и поэтому вновь вернулись в этот сгоревший дом. Все же лучше, чем ничего. Кое-как привели в порядок, с помощью добрых людей, но пока у нас есть всего-то 6 тарелок и вилок. Учителя со школы, где учатся дети, ужаснувшись нашему положению, собрали небольшую сумму и купили нам кое-что из вещей.

Очень, очень сложно тут жить…(плачет) – нет ничего: ни канализации, ни туалета. Дети бегают через дорогу к деверю. А ночью ставлю для детей ведра… Ей Богу, как первобытные…

- Тея, а как Вы познакомились с Вашим супругом?

Тея: отсюда, до деревни откуда я родом, полтора часа езды. Моя золовка замужем в деревне, откуда я родом, Григалати. Мой будущий муж, часто приезжал в гости, а я дружила с его племянницей, которая старше меня всего на год. Так и познакомились. 8 лет встречались, прежде чем пожениться… Я не нравилась будущей свекрови, и я ее понимаю, я ведь инвалид с рождения. У меня одна нога короче другой на 4 см… Но потом, поскольку мы встречались долгое время и очень любили друг друга, мы все же решились на этот шаг. Любовь не знает преград, живем душа в душу!

- А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Тея: Вы знаете, так сложилось, что помочь нам совершенно некому… Горе, горе, младший брат в прошлом году выпал с четвертого этажа на стройке и остался инвалидом, ходит… в памперсах! У него двое детей. Старший брат не женат и взял на себя заботу о его детях… Деверь, живет по соседству, но они социально не защищены и бедствуют с двумя детьми. Разве что, обедом угостят моих малышей. Мама старенькая уже. Живет в деревне, что она может, бедная, на свою-то пенсию. Умудряется иногда закрутить банки с повидлом или вареньем и присылает нам, чтобы дети получали хоть какие-то витамины.

- Поделитесь, пожалуйста, как Вы представляли свое будущее, когда выходили замуж, каковы были Ваши планы, мечты?

Тея: Мой муж – работал всегда не покладая рук. И мы с ним мечтали, что у нас будет огромный стол в большой светлой комнате, и каждую неделю по нашим грузинским традициям мы будем собирать много-много гостей, и угощать вкуснейшими хачапури, мцвади, чахохбили, сациви… О, Господи, могла ли я подумать, что мои дети никогда не попробуют любимые блюда Грузии… о, горе мне, горе…

- А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Тея: Ооооо, сколько я обивала пороги! Я взывала и молила о помощи! Я сама инвалид, четверо малышей, муж остался без работы… А толку? Когда дом сгорел, все что нам предложили, это снять квартиру за 160 лари! Что можно снять за эти деньги…? Будку для собаки…? Да еще с четырьмя малышами на руках…

- А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Тея: Я очень верующая, стараюсь детей приобщать к церкви, причащаю… Только Господь спасет нас, Он всемогущ! Наверное, то, что этот дом еще стоит и не похоронил нас под своими развалинами, на это Его воля… (всхлипывает)

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Тея: А как же! Мы существуем, благодаря доброте окружающих… Когда у нас все сгорело, пришли учителя моих детей… Знаете, они плакали вместе со мной… Наша деревня бедная, трудно всем! Но они умудрились собрать сумму, купить нам предметы первой необходимости.

Еще спасибо, добрый сосед нам отдал свои талоны на бензин с заправочных колонок Гальф, у них был розыгрыш и Гальф подарил нам холодильник! У нас есть только холодильник, да ставить в него пока нечего… одни макароны…

- Ваши дети ходят в школу, детский сад? Расскажите нам о них, пожалуйста.

Тея: Старшие, Лука (10 лет), Нико (9 лет), и Кети (7 лет) учатся в школе, учатся хорошо! Радуют меня! А малышка Элене (5 лет) ходит в садик. Каждый из них по-своему одарен. Старший, Лука (10 лет) очень хотел ходить в кружок по рисованию, но посещение кружка стоило 10 лари в неделю. Для нас это очень дорого…

Нико (9 лет) очень активный и подвижный, обожает футбол и очень хотел посещать секцию.

Кети (7 лет) — вот она у меня болезненная, родилась со слабыми ножками, мы ее даже водили к профессору. Тот сказал, что это дисплазия, расхождение суставов, назначил массаж и еще, 6 месяцев у нее на ногах были специальные железки… Доктор нам строго сказал: «везите ее на море, на магнитные пески…». Но Вы и сами понимаете, в нашем-то положении, какое море?.. Финансово мы осилили всего-то 6 массажей. Она очень чувствительная, стесняется и переживает, что мы так живем. Не хочет приводить в гости подруг, смеются они над ней…

А вот младшая Элене (5 лет), очень бойкая, любит танцевать. Вы бы видели, что она вытворяет, когда по телевизору показывают танцы!

- А чем Вы кормите детей? Каков их ежедневный рацион?

Тея: Рацион… (безнадежно машет рукой) Макароны да картошка… Супчики на воде. Вот и все! Сердце кровью обливается, они ведь растут, им нужны витамины.

- Мне очень хотелось бы побеседовать с детьми.Ребята, поговорим с Вами, можно? Лука, ты самый старший, с тебя и начнем. Скажи, пожалуйста, как ты учишься, чем увлекаешься, какой твой любимый предмет?

Лука (10 лет): Я очень хорошо учусь, хочу, чтобы мамочка радовалась и гордилась мной! Она вся сияет, когда учителя меня хвалят! Больше всего, мне нравится математика, мне хорошо даются задачки, и учительница у нас очень хорошая и добрая! Я плавать очень люблю… Но у нас тут негде, нет ни моря, ни речки…

- А где ты научился плавать?

Лука (10 лет): На речке, у бабушки в деревне… Но я мечтаю увидеть море… Оно такое огромное, красивое… Я по телевизору видел… А еще я люблю рисовать… Море рисую, маму с папой, нас с братьями и сестрами…

- Маме с папой помогаешь?

Лука (10 лет): А как же! У мамы ножка болит, ей обязательно нужно помогать. Я выполняю все ее поручения, слежу за младшими, чтобы не шалили, мусор выношу…

- А о чем ты мечтаешь перед сном?

Лука (10 лет): Я мечтаю, чтобы мама была здорова, и чтобы у нас был свой красивый дом…

Что тебе не хватает, чтобы быть счастливым?

Лука (10 лет): Я очень хочу телефон, с наушниками… У соседа есть, там столько всего интересного! И мультики, и игры разные!

- Чего бы ты пожелал всем детям Грузии?

Лука (10 лет): Здоровья и успехов! А еще, чтобы у них у всех был свой дом, и чтобы их мамы были здоровы!

- Ты замечательный мальчик Лука! А ты Нико? Что ты хочешь мне рассказать?

Николоз (9 лет): Я тоже хорошо учусь, и тоже люблю математику! А еще английский и грузинский!

- Кем ты станешь, когда вырастешь?

Николоз (9 лет): Суперменом!

- Это твой любимый герой?

Николоз(9 лет): Нееет, супермен, это профессия такая, а любимый герой – Железный Человек. Он такой сильный! Я тоже таким буду.

- А у тебя есть любимая игрушка?

Николоз (9 лет): Да, вот этот мягкий тигренок. Но я мечтаю иметь панду. Настоящую, живую панду дома, это так круто!

- Кого больше всех и за что любишь?

Николоз (9 лет): Мамочку, конечно, она у нас самая лучшая на свете! Самая добрая и ласковая!

Кети (7 лет): Да, да! Наша мама самая лучшая в мире! Я так мечтаю, чтобы она была здорова, чтобы ножка у нее больше не болела. А еще я мечтаю, чтобы у нас был свой дом… Красивый, я бы смогла приглашать подружек в гости!

- А сюда твои подружки не хотят приходить?

Кети (7 лет): (На глаза девочки навернулись слезы) Я раньше их приводила поиграть, но они надо мной смеются, сказали, что у нас дом некрасивый…

- Не плачь милая, все будет хорошо, поверь мне… Скажи, пожалуйста, а ты хорошо учишься? Какой предмет тебе больше нравится?

Кети (7 лет): Да! Мама меня называет «умница моя» - так и говорит. Потому что у меня одни «десятки»! Я больше всего люблю музыку, очень люблю петь! А еще мне нравится урок искусствоведенья и математика! Я так хотела ходить на пение, но у мамочки пока нет денег…

- А кто твоя любимая принцесса?

Кети (7 лет): Эльза! Она самая красивая и добрая принцесса!

- Как думаешь, ты на нее похожа?

Кети(7 лет): Думаю да, я тоже красивая. Но у Эльзы волосы белые, а у меня черные, зато они у меня вон какие длинные! Мама так любит плести мне косички!

- О чем ты мечтаешь?

Кети (7 лет): Я хочу панду! Но не живую, как Николоз, а игрушечную! Мягкую и пушистую. Глупый, как можно держать живую панду дома! (смеется)

- Ну а ты малышка Элене? Ты о чем мечтаешь!

Элене (5 лет): Я мечтаю пойти в школу! А еще чтобы мама поправилась. Я когда вырасту, стану врачом и обязательно ее вылечу, вот увидите! А еще, я очень хочу куклу. Я у соседки видела, такая, с соской, которая плачет… Тааакая классная!

- Ребята, Вы все, наверное, любите рисовать, можно попросить Вас нарисовать что-нибудь, что вашей душе угодно, а я с удовольствием передам ваши шедевры друзьям нашего Фонда, которые я уверена станут и вашими друзьями! Поверьте, они очень обрадуются!

Лука (10 лет): Да, конечно тетя! Мы Вам подарим наши рисунки! Правда карандашей маловато, но мы постараемся, чтобы было красиво!

- Спасибо детки, вы прелесть! У меня есть еще несколько вопросов к Вашей маме. Тея, какой у вашей семьи доход? На что он хватает?

Тея: Доход? Мы получаем 560 лари - социальную помощь, плюс 100 лари по инвалидности. Сами посудите, на что его может хватить, когда в семье 4 детей… Вон босые ходят, смотреть больно… Приходится покупать самую дешевую обувь, а она очень быстро снашивается. Той суммы, которую мы получаем, нам еле хватает на пропитание… Муж, когда работал, чуть легче было, но его сократили. В селе сложно найти работу… Он хватается за любые подработки. То дров кому-то наколет, то колодец почистит…

Я пыталась работать официанткой, во время летних каникул, но детей оставить без присмотра совершенно невозможно, за ними нужен глаз да глаз! Больно смотреть, когда твои дети живут в нищете, а ты с этим совершенно ничего не можешь поделать…

- А какая Ваша самая большая мечта?

Тея: Конечно же, чтобы у моих детишек, хотя бы в далеком будущем, была своя крыша над головой… Это моя единственная мечта! Этот дом вот-вот обрушится, или же нас выгонят отсюда, уже приходили из местного управления, делали замеры… Я уж готова смирится с отсутствием условий и воды, только бы не выгоняли! Что я буду делать с 4 детьми на руках, если вдруг окажусь на улице?

- Почему решили обратиться к нам?

Тея: Мне посоветовала сестра. Она активно следит за деятельностью Вашего Фонда на Фейсбуке, она сказала мне, что Вы действительно очень многим помогаете. И я решила попытать счастья. Ради моих малышей, я готова на все, готова молить о помощи. Они у меня голые, босые и голодные! А скоро, могут оказаться и бездомными. Вся надежда на Вас и на добрых людей!

- Тея, а что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Тея: Боже, как неудобно просить… (смущенно потупилась Тея) Нам нужно все, абсолютно все! Начиная от ложек и вилок, заканчивая кроватями! Дети спят на дранных матрасах, и у нас нет даже стаканов!

Я очень хотела бы попросить стиральную машинку, если можно… С моей ногой, стирать руками на четверых детей, просто невыносимо… И мне совершенно некому помочь по дому…

А еще, нам очень нужен платяной шкаф. Одежду даже не куда положить, так и складываем одну на другую. И как бы не старались поаккуратнее, совсем не получается… Это же дети. Добрые люди дали детям вещи, потому что после пожара не осталось совершенно никакой одежды, и я им за это безмерно благодарна! Сложнее с обувью. Дети ее быстро снашивают.

Шкафчика для посуды нет… Хотя и посуды тоже нет… Мы правда будем рады любой помощи (мне очень тяжело говорить и очень стыдно, простите)

- Вы наверняка хотели бы познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Тея: Конечно! Я потому и обратилась к Вам. Я так надеюсь, что Господь пошлет нам добрых людей, которые поймут мою боль и протянут нам руку помощи… Так жить, и смотреть на то, что твои дети лишены в жизни совершенно всего, поверьте мне, невозможно!

----

Друзья, как видите, многодетная семья оказалась в беде. Они нуждаются в продуктах питания, медикаментах, одежде и обуви для детей, посуде, мебели, и бытовой технике! Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство.

Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Тее, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: район Хашури, Сурами, Сараджишвили дом 41. Номер телефона: 555 22 17 10

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Теи Гуликашвили и ее семьи. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе семьи Теи Гуликашвили узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000 (назначение: Тея Гуликашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Тею и ее малышей ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270

Код Банка: