Когда от голода горит и жжёт животик - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда от голода горит и жжёт животик

12 октября 2020 г.
«Знаешь, как неприятно, когда сидишь на уроке, а у тебя вдруг живот начинает громко урчать и требовать кусочек хлеба! Мальчики оборачиваются. Думают, некультурная… Всегда так не вовремя просит: «Дай, дай». Он же не знает, что сегодня была очередь моих братиков с утра кушать. Они маленькие, – говорит нам смущенно 9-летняя Милена и, вдруг покраснев (не сказала ли глупость?), опускает глаза. – Я взрослая и могу потерпеть, а Дато и Дани не могут. Не думай, тётя, они добрые, но ещё не понимают, что и я голодная, а у мамы денег нет! А ты? Ты сама где деньги на подарки нам берёшь? У тебя не урчит? – наивно спрашивает меня ребенок и продолжает тараторить: – А что делать? Я же взрослая. Маму надо поддерживать. Она очень нас любит и всё делает, чтобы нам было хорошо. Кроме мамы, у нас никого нет».
1 561 ₾
( 100 Благотворителей )

«А ты маме помогаешь? – спросили мы у девочки.

Милена ответила: «Как только приду из школы, мама оставляет меня за старшую в доме, а сама убегает работать. Я всё делаю по дому. И убираю, и стираю, за Дато и Дани ухаживаю. Кормлю их. Если они не очень бесятся, я учу их рисовать. Конечно, маму они слушаются лучше, но меня тоже. Они мне и как братья, и как дети».

Эту грустную историю успела нам рассказать маленькая Милена, пока мы шли в дом.

«Заходите, не бойтесь, дом не рухнет. Мы тоже боимся, но он крепкий!» – пригласила нас девочка.

Если честно, этого дома мы тоже испугались… Окна без стекол, потолок свисает, обои отошли от стен, стены покрылись плесенью, пол прогнил… Кровать трещит, диван разваливается… В этом доме можно было бы снять фильм ужасов.

Дома нас встретила мама Тамара и братья Милены – трёхлетний Давид и годовалый Даниил. Дети с ангельскими лицами. Красивые, но с грустными глазами…

Тамара – одинокая мама, она всеми силами пытается выжить. У неё мы узнали, каково это – надеяться только на себя и на Господа и каждый день засыпать в страхе, что завтра может не наступить…

– Тамара, как Вы оказались в таком положении?

Тамара: Муж ушёл, и я осталась с детьми одна. У меня нет родителей, один брат – и тот далеко живёт, в другой стране. Мне даже детей не с кем оставить… Бог дал мне дочку-умницу, если бы не она, я не смогла бы работать, и мы бы просто умерли с голоду.

– Расскажите про Ваш один день.

Тамара: Как только Милена приходит из школы, я оставляю с ней мальчиков и бегу работать. То у кого-то на поле картошку копать надо, то кому-то двор убрать, что-то перетаскать… Я берусь за любую работу. Я не ленюсь и не стесняюсь, лишь бы на хлеб заработать. Вечером прихожу уставшая, принесу продукты, которые на 10 лари купить смогу, и благодарю Бога, что на завтра мои дети будут сыты. Вот это и есть наша жизнь… Не всё так, как я мечтала. (Плачет.)

– А о чем Вы мечтали, когда были ровесницей своей дочери? Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Тамара: Как и все девочки, я тоже мечтала, что у меня будет большая красивая семья, много детей, что я буду о них заботиться... Ой, я даже представляла свою кухню, где всегда пахло бы булочками, был стол с белой скатертью, на которой стояли бы полевые цветы, которые приносил бы мне муж… Представляла, как во дворе играют детки, а я их зову кушать… Разве кто-то может думать о плохом? Но реальность разбила все мечты, и вот как повернулась жизнь… Сейчас Бога благодарю, что хоть крыша есть… Она протекает, но всё-таки крыша! Давайте я Вам дом покажу, если это можно назвать домом. Мы его боимся, но никуда деться не можем…

– А сейчас, о чем Вы мечтаете?

Тамара: Только о том, чтобы завтра было легче, чем сегодня, чтобы дети не заболели. Я им даже лекарства купить не смогуЯ, как и любая мать, очень хочу, чтобы у моих детей было всё, чтобы они ни в чём не нуждались. Хочу, чтобы у них было детство, были игрушки… Условия, в которых мы живём, просто ужасные. Трудно представить, что в таком доме могут жить совсем маленькие дети… Мои дети вынуждены ходить в старых поношенных вещах, потому что мы не можем выделить на это средств… Посмотрите, какие они красивые! Разве Бог послал их вот так мучиться?

– Расскажите о своих детях.

Тамара: С Миленой Вы уже познакомились. Она чудо! Без неё я бы не справилась. Не каждый взрослый так умеет поддерживать, не каждый взрослый так умеет понимать. Она ни разу не сказала, что ей не нравится, как мы живём. Она всё время мне говорит, что это не главное, во что она одета, главное, что мы все вместе. Она ни разу не сказала, что хочет что-то вкусненькое, что хочет игрушки, как у других детей… От этого щемит в сердце, но я уверена, что я смогу подарить своим деткам настоящее детство.

– А про мальчиков что скажете?

Тамара: Давид у нас непоседа, ему соседи подарили велосипед, и он счастлив. Он любит рисовать, но сейчас у нас даже карандашей и бумаги для рисования нет. Играет он всем, что найдёт во дворе. Картон, камни, деревяшки – это для него кубики. Таскает и говорит, что построит красивый дом для нас. Он ещё не осознаёт всю сложность положения. Жизнь для него – это игра. А Дани совсем маленький. Обожает сестру и конфеты.

– А как часто Вы можете позволить купить детям конфеты и сладости?

Тамара: Никогда… Если кто-то подарит, и на том спасибо.

– Тамара, а настоящих игрушек у Ваших детей нет?

(Маленький Давид услышал слово «игрушка» и потащил меня во двор.)

Давид (3 года): Да, да… Бр-р-р, бр-р-р!

Тамара: Вот у него какой «бр-бр» есть, это ему добрая тётя подарила. Всё, что у нас есть, – всё от добрых людей.

– Вы к кому-то обращались за помощью? Государство как-то Вам помогает?

Тамара: К сожалению, статуса социально незащищённой семьи у нас нет. Никак не могу пройти всю эту бюрократическую волокиту. Понимаете, нет просто времени. Не могу я пропустить один день без работы. Нет работы – нет еды! Поэтому помощи никакой нет… Один раз только совсем недавно мы получили разовую помощь в размере 200 лари. Я знаю, Ваши посты читают очень многие люди. Может, кто-то и на нас обратит внимание?

– А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Тамара: Несмотря на наше положение, я верю, что мир не без добрых людей. Что рано или поздно весь этот ад закончится, что мои дети будут сыты, одеты и будут жить в нормальных условиях… Что кровати не будут крошиться от старости, что потолок не будет валиться на голову... Вот такие у нас мечты, маленькие и неинтересные.

– Скажите, что может облегчить Вам жизнь? Что Вам нужно в дом в первую очередь?

Тамара: Вы и сами видите, как мы живем… У нас совсем ничего нет, остатки старой поломанной мебели, никаких удобств, совершенно нет никакой техники… На кухню даже страшно заходить… Да о чём я говорю... Ситуация очень плохая, у нас нет средств даже на еду… Младшему нужны памперсы, это тоже большие затраты…

Одежда у детей есть, спасибо соседям, отдают нам своё, помогают. Вот больше всего боюсь, что кто-то из детей заболеет, запасов медикаментов у нас нет совсем… Нет ничего…

– Тамара, а почему Вы решили обратиться именно к нам? Откуда Вы узнали о Фонде?

Тамара: Я увидела пост в «Фейсбуке», перешла на Вашу страницу и была удивлена. Вы стольким уже помогли и продолжаете помогать! Читала историю за историей, и становилось страшно от того, в какое тяжёлое время мы живём, сколько людей нуждается в помощи… И как Ваш Фонд и Ваши друзья всем стараются помочь… В этот момент во мне и загорелась надежда, и я тут же связалась с Вами. Я верю, что среди Ваших читателей найдутся ангелы-хранители и для моих деток!

– Какие слова Вы хотите передать нашим читателям?

Тамара: Я хочу поблагодарить всех, кто помогает таким же нуждающимся и попавшим в беду людям, как я и мои дети. Я очень надеюсь, что Ваш Фонд нам поможет, потому что нам неоткуда больше ждать спасения…

А попавшим в беду я желаю никогда не отчаиваться и не сдаваться, верьте в доброту людей и Божью милость.

***

Дети из страшного дома имеют право на детство. Они такие же дети, как наши. Ведь в Грузии не бывает чужих малышей? Не так ли, друзья?

Не оставайтесь равнодушными! Это не тот поступок, которого ждёт от нас Господь! Семья Тамары Мурджикнели сейчас очень нуждается в нашей поддержке. Им не хватает средств на продукты питания. Также им очень нужны кровати и шкаф, бытовая техника и игрушки для детей. Семья будет рада любой помощи! Можете позвонить Тамаре по номеру: 592 400 718. Поговорите с ней, узнайте, как ей тяжело, – и Ваши проблемы покажутся Вам такими смешными. Или посетите семью по адресу: г. Ахалкалаки, деревня Тотхами.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о семье Мурджикнели узнают Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: Тамара Мурджикнели).

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Мурджикнели. И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270