У нас никогда ничего не будет, у нас бедные родители - Проекты - Фонд Черновецкого

У нас никогда ничего не будет, у нас бедные родители

20 ноября 2020 г.
«У нас никогда ничего не будет, у нас бедные родители», – тихо шепчут мне дети, когда я спрашиваю их об игрушках. Малыши трущоб! Кошмар, как они живут?! И живут ли? Ведь это не дом, а бетонная пещера из фильмов про доисторических динозавров. Без воды и туалета! Бетонный пол, стены, потолок! Чем эти ангелочки так прогневали Бога? В чём они виноваты? Каждый день они со слезами на глазах смотрят на других детей, которые пьют лимонад и едят печенье, ведь они их пробовали всего несколько раз, а покупать такое хотя бы раз в месяц – роскошь и мечта для несчастной многодетной семьи. Представляете?! Лимонад и печенье!!!
1 625 ₾
( 130 Благотворителей )

Шестилетний Габриель и пятилетний Лазаре встретили меня около дома. Мальчишки засыпали вопросами: «Тётя, а твои дети пили зеленый лимонад? А ты им часто покупаешь? А нам тоже принесёшь? А знаешь, мне зелёный нравится, а Габриелю – красный! А ты поиграешь с нами в футбол, смотри, у нас есть мяч! Он порвался, но пока его можно пинать. Подожди, я сейчас его починю!»

Пока Габриель чинил свой мяч, я зашла в дом, где на руках у 28-летней мамы Лианы плакали малыши – двухлетняя Мариам и восьмимесячный Георгий.

Лиана:Простите, сейчас они успокоятся, я им хлебушек дам.

Лиана: Особенно трудно стало, когда появился маленький Георгий. У меня нет грудного молока, поэтому на молочные смеси для малыша теперь уходит значительная часть денег нашей семьи.

– А на что Вы живёте?

Лиана: пособие – 440 лари. Вот весь наш доход! Муж мой – больной человек, он работать не может, но и без дела не сидит. Собирает на свалках металл и сдаёт. Когда получится выручить деньги, он детям лимонад покупает. Вот тогда у нас в семье настоящий праздник! А так гречка или макароны. И то в виде супа. Наварю одну большую кастрюлю, и едим два дня… Что делать? По-другому никак.

– Да, дети сказали, что любят лимонад…

Лиана: Ой, сколько чего они не знают! Бедняжки мои… Они вынуждены узнать нищету и голод с самых ранних лет. У них нет одежды, чтобы ходить в детский сад и школу, нет игрушек и еды.

– Лиана, я вижу, что в Вашем доме почти отсутствует мебель. Расскажите, где размещается вся Ваша большая семья.

Лиана: Да, из мебели в доме только кровать и диван. Я сплю с детьми на одной кровати. Диван совсем маленький, там спит мой муж Владимир. Его мучают постоянные головные боли, поэтому с детьми ему тяжело уснуть.

А что случилось с Владимиром? Откуда эти боли?

Лиана: 7 лет назад мой муж получил травму головы, нужна была операция, но денег не было, с тех самых пор он мучается от жутких болей и не может работать. Мы уже много лет живём в беспросветной бедности, но сейчас стало совсем тяжело. Самое страшное, что мы не можем дать необходимое нашим детям. Сейчас нам не хватает денег даже на достаточное питание для детей, а им столько всего хочется. Они хотят игрушек, сладостей, старший уже просит компьютер, но мы ничего из этого позволить себе не можем.

– Чего Вы хотели бы для своих детей в первую очередь?

Лиана: Больше всего я желаю, чтобы дети получили образование и им удалось выбраться из этой нищеты. Детям нужно ходить в детский садик и школу, но мы даже не можем купить для них нормальную одежду. Осознавать это сейчас очень больно, но и выход из положения я найти не могу.

– Лиана, скажите, кто-нибудь из родных помогает Вам?

Лиана: У нас почти никого из родных не осталось. Есть дядя, но помогать нам у него возможности нет. Старшие дети помогают нам с малышами. Наверное, сложно поверить, что можно ужиться в таком маленьком пространстве, но живём мы очень дружно. Дети друг за друга горой. У нас ведь только одна девочка Мариам, остальные мальчишки, они – лучшие друзья. Ребята очень любят Мари, заботятся о ней. Видеть это отрадно, но каждый раз сердце обливается кровью от осознания, что мы не можем обеспечить нашим детям нормальное детство.

– Разрешите, я задам несколько вопросов кому-нибудь из детей. Кто у Вас самый общительный?

Лиана: Поговорите с Габриелем, он стеснительный мальчик, но кое-что рассказать Вам сможет.

– Здравствуй, Габриель! Твоя мама говорит, что ты талантливый мальчик. Расскажи, что ты любишь делать?

Габриель (6 лет): Больше всего мне нравится чинить и копать! Пойдем, покажу, как я умею копать! Когда вырасту, я стану строителем, для мамы и Мариам большой красивый дом построю!

А для себя не построишь дом?

Габриель: Ну не знаю, я хочу машину! Хочу уехать далеко!

– Хочешь увидеть свою страну – Грузию? Знаешь, что в Грузии есть много-много красивых мест?

Габриель: Да, хочу посмотреть Грузию, мне интересно увидеть новые места. В следующий раз, когда ты придешь и принесешь мне лимонад, я нарисую машину, на которой поеду в путешествие.

– Габриель, расскажи, пожалуйста, чем ещё ты любишь заниматься? О чём мечтаешь?

Габриель: Я мечтаю гонять на велике. Я вижу, как пацаны во дворе гоняют, они мне давали попробовать. Я думаю, на велосипеде тоже можно далеко уехать. Ещё мне нравится гулять во дворе и играть в футбол. Только мяч испортился, но я его починю!

– А в игрушки ты играешь? В какие игрушки хотел бы поиграть?

Габриель: Вообще-то игрушки для малышей, а я уже большой. Хотя я бы хотел играть с машинами. Ещё я хочу планшет. Я пробовал и умею на нем рисовать. Ещё там можно играть и смотреть мультики, это очень весело.

После этих слов Габриель опустил голову, вытер слёзы и грустно сказал: «Но я знаю, этого у меня никогда не будет, мои родители бедные».

Комок подступил к горлу, я больше не смогла говорить с этим маленьким мальчиком, не смогла найти слова, чтобы его подбодрить…

– Лиана, расскажите, пожалуйста, о мгновениях радости, которые сегодня помогают Вам жить?

Лиана: Жить мне помогает, конечно, вера в Бога. Я продолжаю верить и молиться, чтобы Господь не оставил наших детей. Радоваться с каждым днем становится всё сложнее, но, когда я вижу, как дети дружат между собой, на сердце становится теплее.

– Лиана, чем мы можем помочь Вам. В чем нуждается Ваша семья в первую очередь?

Лиана: Самое главное для нас – это продукты питания, чтобы дети не голодали. Маленькому Георгию нужны молочные смеси и подгузники. Будет очень здорово, если получится помочь нам с одеждой для мальчиков, тогда мне не так стыдно будет отправить своих детей в школу и садик. Конечно, дети будут рады любым игрушкам, потому что, как видите, у нас в доме ничего такого нет.

– Я вижу, что из техники в доме ничего нет. Как думаете, какая техника могла бы облегчить Вашу жизнь?

Лиана: Ой, спасибо, что Вы сами заговорили об этом. Мне бы помогла стиральная машина, ведь Вы понимаете, стирать руками непросто. Конечно, хотелось бы иметь телевизор, чтобы знать о событиях в мире, но это уже совсем роскошь.

– Лиана, скажите, Вы верите в доброту людей? Верите, что посторонние люди могут помогать друг другу?

Лиана: Конечно, верю. В жизни было много ситуаций, после которых я думала, что больше не смогу поверить в человеческую доброту, но обиды проходят, и сердце снова верит в лучшее. Я знаю, что в Грузии очень много добрых людей, и именно это помогало Грузии в самые сложные времена. Я верю в человеческую доброту и в Бога, это дает мне силы.

Дорогие друзья, мы познакомили Вас с очередной историей замечательной семьи. Вы про них не слышали и не могли им помочь. А теперь узнали! Их жизнь может круто измениться, и это уже зависит только от нас!

Адрес семьи Алхазовых: Гардабанский муниципалитет,село Крцаниси, дачи МВД. Номер телефона: 593 601 652. Если не сможете поехать, позвоните, поговорите по телефону.

В семье четверо замечательных детей от 8 месяцев до 6 лет. Дети нуждаются в компьютере, бытовых приборах, одежде, игрушках и даже еде! И это дети, которые являются нашей гордостью и нашим с Вами будущим! Не останемся же безучастными к бедам этой семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого насколько хватит любви и милости!

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Алхазовых!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

#GE15TB7194336080100003,

#GE42LB0115113036665000,

(назначение:семья Алхазовых).

Перечислить деньги можно также с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.