Если я умру, об этом никто даже и не узнает… - Проекты - Фонд Черновецкого

Если я умру, об этом никто даже и не узнает…

27 января 2021 г.
1462
«Я трудилась всю жизнь, боролась за выживание… Проклятая болезнь подкосила, лишила возможности зарабатывать на кусок хлеба», – тяжело вздыхает Лела (51 год). В 43 года, когда бедная женщина трудилась на стройке, ей на голову упала большая доска. Вскоре разбил инсульт… Лела на долгое время лишилась дара речи. В результате она инвалид, мыкается по съемным квартирам, живет в ужасных условиях и страдает от одиночества, голода, холода... И ей совершенно не к кому обратиться за помощью.
1 771 ₾
( 129 Благотворителей )

«Господь сохранил мне самое ценное – жизнь! И я благодарна ему за это! – крестится Лела. – К трудностям я привыкла давно… Меня судьба не баловала».

Мы посетили ее в жалкой, вечно холодной коморке, где умещаются спальня, кухня и ванная комната… Несчастная женщина поделилась с нами своей печальной историей

Лела: Почти всю жизнь я одна, пытаюсь выжить, удержаться на плаву. Восемь лет назад у меня случился инсульт… Спасибо добрым соседям, что вовремя нашли меня, успели отвезти в больницу, спасти… Долгое время я провела на больничной койке. Совсем не могла разговаривать, думала, умру… Врачи, бесконечные процедуры, уколы… Но, увы, моя жизнь никогда не станет прежней. Я получила статус инвалида, речевые способности полностью восстановить невозможно, и мне запрещен физический труд. Теперь существую на одно пособие, живу в этой конурке и с ужасом жду наступления каждого нового дня… Все мои дни похожи друг на друга: одиночество, холод и голод. Я до их пор жива благодаря добрым соседям, которые нет-нет да угостят обедом, что-то из одежды дадут, жалеют меня…

А как же так получилось, что Вы оказались совершенно одна в съемной квартире?

Лела: Я прожила тяжелую жизнь… И вспоминать не хочу, если честно… После инсульта многое стерлось из моей памяти, наверное, это даже к лучшему… Я родилась в деревне Ничбиси, в очень бедной семье. Пока другие дети ходили в школу, я не выпускала кирку и лопату из рук. Тяжело очень жили… Потом брат женился, сами понимаете, молодая семья, дом маленький. Я решила их не стеснять и поехала в Тбилиси на заработки. Продала свою часть участка и купила тут однокомнатную, благо, тогда они стоили довольно дешево. Мне тогда лет 30 было. Трудилась на стройке, на жизнь хватало. Бралась даже за самую тяжелую, мужскую работу… Видимо, там и подорвала здоровье… Мне сделали подряд две операции: сначала удалили кисту на яичнике, потом – аппендицит. Но что-то пошло не так, начался сепсис. На лечение требовались огромные деньги. Пришлось продать квартиру. Ох, как жалко было, но надо же как-то спасаться! Выкарабкалась с Божьей помощью. Даже вернулась на стройку. Но с тех пор, вот уже 14 лет, снимаю жилье.

Лела, скажите, а как у Вас случился инсульт?

Лела: Как я уже говорила, после болезни я вернулась работать на стройку, там мне на голову упала большая доска. Аж искры из глаз посыпались… Было ужасно больно, конечно, но тогда я не обратила внимание на это, мастера даже смеялись, мол, какая же крепкая голова у тебя оказалась. Но буквально через несколько дней, рано утром у меня случился инсульт. Уж и не знаю, связано ли это с тем ударом… Соседка заглянула ко мне рано утром кофе попить и обнаружила, что я лежу на кровати, не могу вымолвить ни слова, а правая часть тела, рука и нога парализованы. Она позвала на помощь соседей, и они отвезли меня в больницу. Фактически жизнь мне спасли. Дай Бог им здоровья!

А сейчас Вы принимаете какие-нибудь медикаменты? Неужели уже ничего нельзя исправить? Что говорят врачи?

Лела: К сожалению, мое положение безнадежно. Слава Богу, хоть как-то могу разговаривать, а ведь могла так и остаться немой! Это равносильно гибели! Я и так целыми днями совершенно одна, но хоть с соседями могу словом перемолвиться. Если бы еще и дара речи лишилась… Даже представлять не хочу. Беда в том, что работать я не больше не могу, а пособия катастрофически не хватает.

А Ваша семья – та, что в деревне, Вам никак не помогает?

Лела: Ой, что Вы?! Мама умерла несколько лет назад от инфаркта, отец – инвалид. У брата уйма своих забот и хлопот, ему бы свою семью как-то прокормить…

Лела, простите за нескромный вопрос, а почему Вы не создали семью? Не вышли замуж?

Лела: Как-то не сложилось… Не встретила я такого человека, с которым захотелось бы прожить всю жизнь. Годы пролетели в судорожных попытках выжить, заработать на кусок хлеба. Потом эти болячки. Когда спохватилась, было уже поздно устраивать личную жизнь…

Конечно, не о такой судьбе я мечтала, когда 20 лет назад приехала в столицу. Но что поделать? Как сложилось, так сложилось.

А к властям Вы не обращались за помощью?

Лела: Мэрия платит за эту коморку аренду – 180 лари. Выдает мне пособие по инвалидности – 140 лари, да еще 50 как социально незащищенной. Вот и все. Я долго-долго ходила по всем инстанциям, просила выделить мне хотя бы маленькую комнатку. Записали в очередь, и – ни слуху, ни духу… Все, чего я прошу, это нормальных условий – за ту сумму, что мне оплачивают, ничего лучше этой конуры найти невозможно! Всего восемь квадратных метров – тут у меня и спальня, и кухня, и ванная. Холод жуткий, зимой пытаюсь отапливаться газом, но так не долго и отравиться… Да и счета приходят бешенные.

Лела, на что хватает Вашего пособия?

Лела: На то, чтобы не умереть с голоду. Приходится лекарства покупать. Остается на хлеб… Если бы не соседи… Им самим сложно, но все равно стараются не оставить меня без внимания: то еды занесут, то одежду дадут. Все что на мне надето, с чужого плеча. Я уж и не помню, когда последний раз что-то покупала.

А Вы верите в Бога?

Лела: Конечно! В церковь хожу и дома молюсь. Господь милостив, он сохранил мне жизнь… А это главное! Ведь я действительно могла быть сейчас мертва… Как бы тяжело ни было, жизнь дорога, никто не хочет умирать… Я благодарна Богу за то, что по его милости я спаслась от неминуемой гибели!

Лела, банальный вопрос, какая Ваша самая большая мечта?

Лела: Иметь свой угол, больше ничего не хочу. Не скитаться по съемным квартирам. Спокойной жизни хочу… И… здоровья. Понимаю, что его не вернуть. Но в своих мечтах я вновь здорова и трудоспособна… (Отворачивается, прячет слезы.)

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в первую очередь?

Лела: Продукты. Это самая большая проблема. Пособия не хватает, перебиваюсь на хлебе, чае, гречке… Холодильник нужен очень, бывает, занесет соседка обед. Я бы и рада растянуть его на пару дней, а хранить негде, все прокисает. Даже если простой суп приготовить, испортится. Обогреватель очень хотелось бы, электрический, а то из-за этой плиты в моей комнатушке вообще дышать невозможно… Одежда, обувь… Размечталась я, извините ради Бога!..

Лела, а откуда Вы узнали о нашем Фонде, почему решили к нам обратиться?

Лела: Из соцсетей, и соседи посоветовали. Сказали, что Вы действительно помогаете тем, кто оказался в беде. Если бы не крайняя нужда, в жизни бы никого не побеспокоила… Я благодарна уже за то, что Вы пришли и выслушали. Дай Бог здоровья Вам и великодушным друзьям Вашего Фонда!

***

Друзья, судьба жестоко обошлась с нашей с Вами соотечественницей Лелой Осепашвили. Она больна и одинока, лишена возможности заработать на кусок хлеба. Живет в крошечной комнатушке без всяких удобств и мечтает лишь об одном – вкусно и сытно поесть… Такая роскошь ей недоступна.

Лела Осепашвили остро нуждается в продуктах питания и медикаментах. Ей очень нужен холодильник и обогреватель.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь Леле Осепашвили. Ее адрес: г. Тбилиси, Надзаладеви, ул Саквири, дом 15.

Или же позвонить Леле и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 557 76 18 83.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Лела Осепашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Лелу Осепашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь – 0901 200 270.