Без дома, без еды, без права на детство и будущее!!! - Проекты - Фонд Черновецкого

Без дома, без еды, без права на детство и будущее!!!

11 июля 2021 г.
Вы когда-нибудь видели печальные глаза ребёнка? Нет, конечно! Глаза детей всегда выражают бесконечную радость! У них не бывает проблем, но не у тех, о которых мы сегодня Вам расскажем, друзья!
1 126 ₾
( 59 Благотворителей )

Глаза этих малышей выражают отчаянную безнадёжность! Будто детство ушло навсегда и бесповоротно. Словно жизнь заставила их повзрослеть раньше времени. Именно такими глазами смотрели на меня Хвича (11 лет), Натия (7 лет) и Габриели (3 года), когда я пришла к ним в гости. Как маленькие котята, которые ищут добрые руки, ласку и любовь, но боятся этого жестокого мира. Больно было смотреть на них таких. Ведь они ещё совсем дети, но уже не знающие беззаботного детства!

«Я – мужчина. Ну ещё чуть-чуть, и стану взрослым мужчиной. И тогда я заработаю много денег. И мы больше не будем страдать в нищете!» – говорит Хвича и стыдливо опускает глаза.

Вшестером в однокомнатной лачуге! В ужасающих условиях семья с маленькими детьми живёт последние пять лет. Их дом больше похож на лачугу. Отец семьи собственноручно построил её из самых дешёвых и доступных материалов. В ход шли доски, листы из жести... В избушке всего одна крохотная комнатушка, 16 квадратных метров, в которой ютятся шесть человек: здесь и спальня, и кухня, и гостиная, и всё остальное. Но жильё – не единственная проблема многодетной семьи. Супругам не хватает средств на питание.

С грудничком на руках мать Марика (28 лет) рассказывает, что до последнего стеснялась написать в наш Фонд, не привыкла просить о помощи. Но отчаянное положение семьи вынудило её всё же обратиться к добрым людям. Она поняла, что её семье одним не справиться!

– Марика, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в таком положении?

Марика: Многие годы мы скитались по съёмным квартирам. Сначала жили в Тбилиси, потом переехали сюда. Все это время мы копили деньги, чтобы однажды построить своё гнёздышко. В итоге купили этот участок земли, на котором начали строительство дома, а по соседству сняли вагон, где жили временно. Но, когда его владелец попросил нас съехать, мы с маленькими детьми остались буквально на улице. Нам больше некуда было идти. Тогда мой муж собственными руками собрал из жести и досок небольшое строение, в котором живём все эти годы. Думали, что скоро достроим свой дом и переедем. Но с начала пандемии супруг потерял работу, доход сократился, и строительство пришлось остановить. Сейчас у мужа ещё и проблемы с позвоночником. Но он всё равно хватается за любую работу, чтобы как-то прокормить детей. Но работы нет...

– Каков на данный момент доход Вашей семьи?

Марика: Мы получаем социальное пособие – 440 лари и ваучер на детское питание – 120 лари. Это весь наш доход...

– На что хватает пособий?

Марика: Если честно, ни на что! Мало того, что трое детей, так ещё и маленький ребёнок на руках. Тамари всего лишь три месяца. Кормить её по состоянию здоровья я, к сожалению, не могу, приходится покупать искусственное питание. Единственное, о чём мы постоянно думаем с супругом, – это как вообще прокормиться и выжить! Представляете, порой стоим перед выбором, что купить: еду или одежду? Страшно!.. Больно говорить, но часто детей укладываю спать голодными, обещаю накормить их завтра... А завтра где взять еду?

– Каков Ваш основной рацион? Чем кормите детей?

Марика: Готовлю жидкую пищу: побольше воды, поменьше продуктов. Покупаю макароны, крупы разные... Однако не всегда есть деньги, поэтому в магазине у меня долги. Иногда дети сладости просят, хочется ведь… Но у нас каждая копейка на счету, не можем себе позволить потратить лишнего.

– Вам никто не помогает?

Марика: К сожалению, нет. Мои родители малообеспеченные, сами снимают квартиру. Есть братья, но они не могут помочь: из-за коронавируса сами потеряли работу и сейчас перебиваются то там, то сям. Со стороны мужа тоже семья бедная. Это нам бы следовало, наоборот, помогать родителям. Но увы, нет возможности.

– За помощью к властям не обращались?

Марика: Обращалась, но толку! Зря потраченное время. Получаем только социальное пособие.

– Марика, а как Вы живёте в таких условиях?

Марика: Жизнью это назвать язык не поворачивается. Скорее, выживаем. Ой, как Вам всё рассказать?.. (Вздыхает.) Эта лачуга и на дом-то не похожа. Крыша еле покрывает здание, во время сильного ветра её просто может сдуть, потолок протекает… В этих стенах только одна комната. Всей семьёй спим на общей кровати, малышку укладываю в люльку. Но если ночью очень холодно, то и она с нами ложится. Здесь же у нас дровяная печка, кое-как отапливаемся, но это не особо помогает, между досками ветер гуляет. Кухни у нас как таковой нет. Столик стоит в комнате, а сломанный холодильник – во дворе у дома. Вода тоже на улице, и то подают её только пять часов в день. Стараемся всё успеть сделать: постирать, помыться... Моемся, кстати, в тазике в этой же комнате по очереди. Это очень сложно, понимаете? А в туалет ходим к соседям на улице, там небольшая ферма. Нам разрешают пользоваться их уборной. Ночью дети боятся выходить одни, поэтому я или муж идём с ними.

– Марика, мы Вам сочувствуем и понимаем, как тяжело Вам живётся. Что Вам сейчас требуется в первую очередь?

Марика: Так сложно просить, мне неудобно... Но мы остро нуждаемся в еде, детском питании, памперсах, школьных принадлежностях, детской одежде и обуви. Нам нужны кровати. Но куда мне их поставить? Ведь в комнате совершенно нет свободного места. Если поможете с постельным бельём, буду рада, очень не хватает. Я бы хотела иметь новую стиральную машину. Старая сломана, стирать в ней вещи крайне сложно – грязная вода вытекает и заливает всё вокруг. А руками стирать, знаете, нелегко, учитывая, что дома трое детей и младенец. Стирке и так нет конца с нашими условиями. Хорошо бы и холодильник. Пока зима, продукты ещё не портятся, но летом будет настоящий ад, наверное.

– Марика, во что Вы верите? В чём видите спасение?

Марика: Я очень верующая. Правда, посещать службу не всегда получается. Но я молюсь дома перед иконами, прошу Господа не оставить нас! Не дай Бог мне увидеть болезни моих детей! Но боюсь, что с такими условиями многое может случиться. Поэтому молюсь, всегда прошу у Всевышнего дать нам здоровье и силы пережить это тяжёлое время.

– А Вы верите в доброту посторонних людей?

Марика: Конечно, верю! Я много слышала, как Ваш Фонд помогает нуждающимся. Это настоящее чудо! Вы делаете много добрых дел. Я знала, что в Грузии живут самые великодушные люди. Но сейчас убедилась в этом ещё больше. Поэтому я верю, что добрые и отзывчивые люди помогут, если не мне, то хотя бы моим детям!

– Марика, с Вашего позволения, можно мне пообщаться с детьми?

Марика: Да, конечно. Они будут рады. Хвича и Натия – большие умнички! Но Габриели немного стеснительный. Не привык к новым людям.

– Хорошо, Марика, тогда я пообщаюсь со старшими. Ребятки, помогаете ли Вы маме, ведь ей нелегко приходится?

Хвича (11 лет): Я всегда помогаю, ведь я старший сын в семье. А значит, и ответственности на мне больше. Если нужно, я и посуду помою, и за маленькой сестрёнкой пригляжу.

Натия (7 лет): А я – старшая дочь, на мне тоже много ответственности. Мне очень жалко маму, и я тоже всегда стараюсь ей помогать! Папа её всегда подбадривает, говорит, что всё будет хорошо. Но у мамы всё равно грустные глаза.

– Натия и Хвича, Вы такие молодцы! А чем Вы увлекаетесь?

Хвича: Мы с сестрой вместе ходим на аджарские танцы. Сейчас, правда, не можем из-за коронавируса, нас пока что отпустили. Но я надеюсь, что скоро снова будем танцевать.

– А Вы вместе танцуете?

Натия: Нет, братик в старшей группе, а у меня другой партнёр по танцам. Но мы всегда вместе ходим на занятия. А знаете, у нас даже интересы одинаковые. Наш любимый предмет в школе – математика. Это у нас такой общий талант: танцы и математика.

– А в будущем у Вас тоже будет общая профессия? Кем планируете стать?

Хвича: Я буду пожарным. Они спасают всю Грузию от огня. И я хочу спасать мою Родину.

Натия: И я буду спасать людей, но стану врачом. Лучшим врачом буду. Лечить людей – это хорошо. (Смеется.) Хотя... Может, я выберу профессию стоматолога. Лечить зубы ещё важнее.

– Это очень благородно с Вашей стороны! Грузия будет гордиться такими прекрасными специалистами! А о чём ещё мечтаете?

Хвича: Хочу иметь свою собственную комнату. У моих друзей она есть. А у меня никогда её не было. Наверное, это классно! Но пока что я не знаю. Вот вырасту, начну много зарабатывать, и я построю родителям уютный дом. Тогда и у меня будет собственная комната. И родители больше ни в чём не будут нуждаться!

Натия: Я тоже хочу свою комнату. Наверное, она будет очень красивой! А ещё я мечтаю о конфетах, хочу много-много конфет и ещё торт. Мама не может нам купить, говорит, что нет денег...

Хвича: Не бойся, я всё тебе куплю! Совсем скоро я стану большим взрослым...

***

Дорогие друзья, давайте не будем равнодушными! И постараемся устроить этим детям счастливое детство. Они такие же дети, какими были мы. Они должны знать, что такое радость, веселье и когда ты кому-то нужен.

Они нуждаются в продуктах питания, бытовой технике, одежде. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить.

Навестите семью Отарашвили, узнайте о нуждах, подбодрите и поддержите, скажите, что они не одни и что в беде не оставим! Это очень важно!

Вот адрес: Гардабанский муниципалитет, село Гиганти, поселение Зоовети.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Отарашвили. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! Запишите их в свои «родственники». И мы уверены, что Сам Господь благословит Вас!

Обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Отарашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов: TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.