Следующая остановка – смерть детей от голода и холода! Опасные для жизни многодетной семьи скитания по скотным фермам, разрушенным и заброшенным помещениям! - Проекты - Фонд Черновецкого

Следующая остановка – смерть детей от голода и холода! Опасные для жизни многодетной семьи скитания по скотным фермам, разрушенным и заброшенным помещениям!

6 сентября 2023 г.
В 21 веке в Грузии, как и в далёкие времена, некоторые дети вынуждены бороться за свою жизнь и кусок хлеба, словно дикари в джунглях Африки. Наши сегодняшние герои – многодетная семья, в которой семеро детей от малышей до подростка, – голодают и вынуждены жить в самовольно занятом здании без окон, дверей и элементарных удобств.
4 510 ₾
( 378 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

В 21 веке в Грузии, как и в далёкие времена, некоторые дети вынуждены бороться за свою жизнь и кусок хлеба, словно дикари в джунглях Африки. Наши сегодняшние герои – многодетная семья, в которой семеро детей от малышей до подростка, –  голодают и вынуждены жить в самовольно занятом здании без окон, дверей и элементарных удобств.

Лия: Прошлую зиму мы пережили, перебравшись на скотную ферму. Знаете, там были условия получше, чем здесь. Там было теплее, и дети могли хоть немного согреться. И туалет был. С ужасом жду наступления холодов. Эти холода мы точно не перенесём!

В окнах нет стёкол. Дети могут умереть или от голода, или от холода. Как вам такой выбор?

– Лия, о чём Вы говорите? Как Вы оказались на скотной ферме?

Лия: Мой муж – пастух, он почти всё время там живёт. Смотрит за скотиной и так зарабатывает на хлеб. Но обеспечить едой семерых детей очень трудно. Вот мне с детьми и разрешили перезимовать там. Было тесно, но тепло.

Это не дом после бомбёжки. Тут в мирное время живут семеро грузинских детей

– А как Вы живёте в этом здании? Тут, наверное, и летом нелегко приходится?

Лия: И не говорите. Мы заселились сюда шесть лет назад. Заселились – это громко сказано. Самовольно заняли помещение. Когда нет крыши над головой, не приходится выбирать, где жить. Стены есть, крыша есть – уже хорошо. Это здание с самого начала было будто после бомбёжки, и с тех пор ничего не поменялось. Становится всё хуже и хуже. Дети растут, мебель ломается, стены осыпаются! Всё просим у властей, чтобы эту убогую квартиру нам оформили, но пока никак. Да и как всё улучшить? Денег на еду не хватает.

Вот эта непонятная субстанция – обед на день для семерых детей. Наверное, заложников самые опасные преступники кормят лучше, чем государство этих детей

– А чем Вы питаетесь? Как живёте? Наверное, что-то приготовить для семерых детей, да ещё и в таких условиях, очень сложно?

Лия: Спасает еда из социальной столовой. Но её дают не на всех. Сказали: «Ждите, пока кто-то умрёт, тогда придёт Ваша очередь». Представьте, каково это – ждать чьей-то смерти, чтобы дети не умерли с голоду? Вот, посмотрите наш паёк на сегодня. Что-то непонятное из риса и суп из фасоли. Это разве можно есть? Этим можно кормить детей? Но, когда в доме и хлеба нет, дети кривятся, но кушают.

«Мне соседка помидорку подарила. Думаю, самому съесть или со всеми поделиться?»

– Лия, а Вы всегда так жили?

Лия: Когда жила с первым мужем, было хуже. А вот с Манучаром стало легче. В том плане, что он заботливый, не пьёт, не бьёт, а всё, что зарабатывает, несёт в семью.

Этим красивым деткам приходится бороться за каждый кусок хлеба

– Когда Вы разошлись с первым мужем? Долго с ним прожили?

Лия: Думаю, это никому неинтересно, но раз спросили, скажу. В первый раз я вышла замуж очень рано. Мне было 19, а ему 38! Я его толком даже не знала.

– А Ваши родители не были против?

Лия: Нет, что вы, наоборот! Нас в семье было шестеро детей, и мы очень бедствовали. Наверное, они подумали, что со взрослым мужчиной мне будет легче жить. А может, они просто хотели, чтобы я ушла из дома. Первые годы было не так тяжело. Я думала, что крики и ругань – это норма. Думала, все так живут. Но с годами это стало невыносимо терпеть. Последние годы он начал пить, даже поднимал на меня руку. И три года назад я приняла решение, что лучше жить одной, чем с тираном. Как раз в это время в моей жизни появился Манучар. Только сейчас я поняла, что такое семья и любовь. И красавица Анна – плод нашей любви.

«Только молитвами мы ещё живы, только на Бога уповаем»

– Значит, от первого брака у Вас шестеро детей.

Лия: Да, это так. Они очень хорошие дети. Любая мама мне бы позавидовала. Они так друг за другом ухаживают. Все относительно здоровы. Только вот самому старшему Луке не повезло – у него ДЦП. Но Бог миловал, это несложная форма. Он может ходить, несмотря на то, что у него не работает правая сторона. У него ясный ум, он говорит. Очень хороший мальчик.

«Надо мной смеются… У меня всё рваное и старое»

Мариам (11 лет): До того как родилась Анна, я была единственной сестрой. Братья меня никогда не обижали.

– А друг друга обижали?

Мариам: А чего им друг друга обижать? Дети ведь из-за чего ругаются? Если кто-то не отдаёт игрушку или не даёт смотреть мультики. А у нас ни игрушек, ни велосипедов, ни телевизора, ни планшета. Даже мальчики на одной кровати спят. Все вместе. А я и Анна – с мамой.

«Мы не помещаемся все на одной кровати. Старшие братья пихаются»

– А как Вы там умещаетесь, дети?

Георгий (6 лет): Лука, Нукри и Николоз огромные, и они иногда ночью пихаются. А я и Датуна – самые маленькие. Так хочу, чтобы хоть у нас двоих была одна отдельная кровать. Обещаю, мы на одной поместимся и никого пихать не будем!

«Я этот хлеб с утра прятал, чтобы перед сном полакомиться. А то пустой живот не даёт спать»

Датуна (5 лет): Не хочу каватку. Хочу тививизор только с мультиками. И вело хочу, и мячик хочу, и кафеки хочу. Всё хочу!

– Ух ты какой! Наверное, в садике все девочки от тебя без ума?

Датуна: Даа! Я хороший. Мама говорит, я очень хороший. Знаешь, я тоже скоро в школу пойду. В садике мне никто не нравится, может, в школе в кого-то влюблюсь.

У маленькой Анны только одна порванная игрушка – единственная её радость в этом сером мире

Георгий: А мне уже шесть лет, и я должен был пойти в школу. Но мама сказала, что лучше подождать брата и пойти вместе. Будем как близнецы, и никто нас обижать не будет.

Бедных детей может обидеть любой

– А вас кто-то обижает?

Мариам: Меня обижают. У меня нет ни сумки, ни красивой одежды для спорта, и все смеются. Вот и мечтаю, чтобы у меня хоть в этом году была бы красивая сумка и форма для спорта.

На этой кровати спят девочки. Но она вот-вот развалится

Лука (17 лет): Даа, иногда дети любят обижать. Такие слова скажут, что сердце плакать хочет. Но, несмотря на мою болезнь, у меня много друзей. Я их так люблю! И очень хочу, чтобы у меня был телефон. Когда не могу выходить из дома, а поговорить с кем-то хочется, хоть позвоню и чей-то голос услышу! Если бы я мог нормально ходить, я бы, как и мои братья, тоже мечтал бы о велосипеде наверное.

Так жить больше нельзя!!! Мы должны это прекратить! Это дети, а не скот!

– Лия, давайте подытожим наш разговор. В первую очередь, думаю, нужно вставить окна и привести в порядок стены.

Лия: Я об этом даже не смею мечтать. Это так дорого. Я хотела Вас о холодильнике попросить и о стиральной машине. Невозможно вручную стирать вещи семерых детей. Я не хочу, чтобы они теряли своё достоинство и ходили как оборванцы. Ещё хотела попросить о кроватях. Мальчикам и правда очень сложно уместиться на одной двухместной кровати. Если будет холодильник, попрошу и о продуктах. Ещё нам очень нужно обустроить санузел. Я не могу купать детей тут. Приходится умолять соседей, чтобы они нас пустили к себе в ванную. А каждый день же не попросишь? Вот, наверное, и всё.

Когда эти дети вырастут, что мы им скажем? Что мы знали, как они страдают, но ничего не сделали для их спасения? Скажем, что у нас были дела поважнее или проблемы похуже? Что мы скажем себе, когда посмотрим нашим детям в глаза?

Друзья, эти дети не заслужили такой участи. Они живут, как животные, лишённые даже самых базовых условий. Их детство украдено, их надежды подавлены, а будущее, которое они заслуживают, грозит остаться беспросветным и мрачным.

Мы не можем оставаться безучастными к такой страшной ситуации. У детей есть право на счастливую жизнь и возможность расти и стать полноценными членами общества. Давайте поможем им вернуть свою детскую радость, поддержав их на этом нелёгком пути.

Как гласит Библия: «Кто щедро даёт бедному, тот будет иметь избыток» (Притчи 22:9). Давайте воспользуемся этим призывом и сделаем что-то значимое в своей жизни. Даже небольшая помощь может изменить их будущее. Вместе мы можем создать лучший мир для всех детей, где никто не останется позади, где каждый сможет раскрыть свой потенциал и приносить пользу обществу.

Если вы хотите посетить семью и оказать помощь лично, вот их адрес: Сагареджойский муниципалитет, Кахетинское шоссе, корпус 19, кв 83.

Каждый раз, когда вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через вас!

Мы уверены, что вместе мы сможем спасти их от верной гибели.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счета нашего Фонда:

– в «Банке Грузии» #GE64BG0000000470458000;

– в «ТБС Банке» #GE15TB7194336080100003;

– в «Либерти Банке» #GE42LB0115113036665000;

(назначение: Лия Бачошвили)

Сумму можно перечислить и с нашего сайта: «TБC Банк» (GeoPay), «Банк Грузии» (e-commerce), «Либерти Банк» (PayGe), PayPal.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay и PayBox (OPPA). В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

А всего только один ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь:  0901200270  ! Будьте благословенны!