Как объяснить малышам, что их отца, героя войны, убили не пули врагов Грузии, а безграмотный врач той страны, которую он защищал?! - Проекты - Фонд Черновецкого

Как объяснить малышам, что их отца, героя войны, убили не пули врагов Грузии, а безграмотный врач той страны, которую он защищал?!

20 октября 2020 г.
«Я хочу быть солдатом, как папа! – гордо заявляет Габриэль и с порога тащит меня к портрету отца. – Знаете, тётя, мой папа герой, он был на войне, и я тоже обязательно стану героем! – продолжает общительный мальчуган. – Теперь папа на небе. Вы не думайте, он не оставил нас, просто ангелы забрали его к себе, потому что он такой добрый, смелый и хороший!»
1 490 ₾
( 113 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!
«Я хочу быть солдатом, как папа! – гордо заявляет Габриэль и с порога тащит меня к портрету отца. – Знаете, тётя, мой папа герой, он был на войне, и я тоже обязательно стану героем! – продолжает общительный мальчуган. – Теперь папа на небе. Вы не думайте, он не оставил нас, просто ангелы забрали его к себе, потому что он такой добрый, смелый и хороший!»

Бедным сироткам, Габриэлю (5 лет) и Илье (9 лет), теперь остался лишь портрет в черной рамке, как воспоминание о любимом и заботливом отце. А их мама, несчастная вдова Марехи Чхвимиани (41 год), задыхается от горя и не перестает оплакивать покойного супруга.

«Мы осиротели, – рыдает несчастная женщина. – С уходом мужа как будто ушла земля из-под ног… Он был нашей опорой и защитником, а теперь, мы совершенно одни. И я ума не приложу, как мне одной растить сыновей без него…»

Друзья! Марехи и её двое чудесных малышей, Габриэль и Илья, остались без кормильца, без любимого супруга и папы, без опоры и защиты. Два года назад болезнь унесла его жизнь. А ведь он был ветераном войны в Абхазии, участником военных действий в Осетии и не раз подвергал свою жизнь опасности ради благополучия нашей с Вами Родины – прекрасной Грузии. Теперь его семье очень нужна наша помощь.

Вдова и двое маленьких сироток живут в ужасных условиях, иногда им приходится голодать. Доведенная до отчаяния несчастная женщина обратилась к нам с Верою в Господа и с надеждой на добрых людей. Их отец защищал Грузию, а теперь мы должны защитить их!

– Марехи, пожалуйста, расскажите, какая беда привела Вас в наш Фонд? В чём заключается главная проблема вашей семьи?

Марехи: Нищета… и полная безысходность. Нет больше сил смотреть в голодные глаза детей и постоянно им во всём отказывать. Мы никогда не жили богато, но после того, как 2 года назад скончался мой муж, наше положение стало просто ужасным.

– Вам, наверное, больно об этом говорить, но, если можно, расскажите нам, как это произошло?

Марехи: Мой муж был военным, всю жизнь служил Родине верой и правдой. Прошёл войну в Абхазии, вооружённую стычку в Осетии… Именно там, долго пролежав в снегу, он и простудился. В Тбилиси врачи поставили неверный диагноз, пневмонию, неправильно его лечили. Оказалось, что у него воспаление мышцы сердца, что-либо сделать было уже невозможно. Не описать словами, через что нам пришлось пройти за 8 лет. Мужу поставили электрокардиостимулятор, он постоянно лечился, большую часть времени проводил в больнице. Там и скончался 2 года назад… (Плачет.) Знаете, что самое ужасное? То, что на протяжении всех этих лет меня не покидал страх, что он может заснуть и никогда не проснуться… Несколько раз у него останавливалось сердце, он падал прямо на глазах у детей. Наш старший сынок Илья не может этого забыть до сих пор, я чувствую, как он переживает… Возможно, именно поэтому он такой замкнутый... Бедный, что ему пришлось пережить!

– Вы могли бы нам рассказать подробнее о том, как Вы встретились с Вашей любовью, как муж за Вами ухаживал?

Марехи: Я и Бачуки – оба беженцы из Абхазии. Мы с матерью вовремя успели покинуть Гагру. Фактически я не видела всех этих ужасов войны. А вот мой муж воевал. Он не любил об этом говорить и ничего мне не рассказывал. А познакомились мы с ним 15 лет тому назад тут, в гостинице «Ушба», на дне рождения кого-то из знакомых. Сразу понравились друг другу, встречались некоторое время, всё было красиво, как в сказке… Мечтали о том, какая у нас будет дружная семья, детишки… Но к сожалению, после женитьбы детей у нас не было целых пять лет! Я постоянно лечилась, все средства уходили на это. Семь раз я теряла ребёнка на третьем месяце беременности. Понимаете, семь! Семь раз я готовилась стать мамой, ликовала – и неожиданно малыш погибал! Это ужасно… Но Господь милостив, он видел, что я всем сердцем желала быть матерью, и он подарил мне двух моих чудесных сынишек! Я так благодарна за них Всевышнему!

– А как Вам виделось Ваше будущее, какие ещё планы Вы строили?

Марехи: Ради того чтобы собрать сумму на квартиру и иметь свою крышу над головой, Бачуки поехал служить наемником в Ирак. Но к сожалению, именно тогда началась война в Осетии и его отозвали, чтобы отправить туда. А из Осетии, как я уже говорила, он вернулся с тяжёлой болезнью. Ему требовался постоянный уход, да и дети были маленькими, не с кем было их оставить, поэтому я не могла работать. Восемь лет я смотрела на мучения любимого мужа… У него опухали ноги и руки, постоянно не хватало воздуха… Ему было очень плохо… Вы не представляете, каким замечательным, любящим и заботливым мужем и отцом он был… (Плачет.)

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Марехи: Мои родители уже старенькие, живут очень далеко, в деревне, в Сванетии. Свёкр и свекровь умерли несколько лет тому назад. Правда, у мужа есть две сестры, но и они живут очень бедно. Так же бедно живут мои сёстры и брат, они беженцы и социально незащищены…

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы обращались за помощью к местным властям?

Марехи: Конечно! Когда скончался мой муж, мне была перечислена сумма на похороны от Управления района и от мэрии, 800 лари. И ещё мы стоим в очереди на получение жилья, но, когда произойдёт это чудо, одному Богу известно… А пока, сами видите, как живём… Крошечная комнатушка в прогнившем здании гостиницы, с потолка течёт, а в ванную, извините, совершенно невозможно зайти. Сплошная гниль, вонь, ужас…

– Какой у Вас доход? На что его хватает?

Марехи: Мы получаем социальное пособие, также по 100 лари моим сироткам и ещё пенсия ветерана 22 лари. Всего около 400 лари и талон на продукты… На что хватает? Да только на то, чтобы не умереть с голоду. Работать я пока не могу, дети маленькие им постоянно требуется внимание. Так и перебиваемся. Не поверите, иногда жидкий супчик – это наша еда на весь день.

– Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Марехи: Да, верю. Вообще в нашей стране очень много добрых и отзывчивых людей. Ваш Фонд – наглядный тому пример. Я постоянно слежу за Вашей страничкой в «Фейсбуке», вижу, скольким несчастным Вы помогаете, а главное – даёте всем жителям Грузии возможность протянуть руку помощи ближнему. Когда нам стало совсем невмоготу, я решила написать Вам, потому что мне больше не к кому обратиться за помощью…

– А Вы верите в Бога? В чём видите спасение?

Марехи: Только Вера в Бога не дала мне пасть духом. Господь дал мне силы превозмочь ужасную боль, которая мучила меня после потери любимого мужа. Ведь я нужна своим детям и обязана быть сильной ради них. У меня есть духовный отец, я стараюсь почаще водить сыновей в Храм, причащать и приобщать к церкви.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших детях. Они ходят в школу, в детский сад? Чем увлекаются?

Марехи: Илье 9 лет, он учится в третьем классе. Очень радует меня. Ему хорошо даётся математика. Как социально незащищённые мы можем бесплатно посещать кружки. Я его водила на плавание, но потом всё закрылось из-за коронавируса. А Габриэлю всего 5 лет. В прошлом году я водила его в детский садик. И кстати, очень помогло то, что после закрытия садиков во время пандемии нам раздавали продукты. Мальчики безумно любили отца и очень тяжело переживают его гибель. Илья замкнулся в себе, как будто понимает, как мне больно, и молчит. А малыш Габриэль постоянно говорит, куда бы мы ни пошли: «Тут мы были с папой, он тогда так сказал или так сделал… Он мне обещал то или иное…» А я прячу слёзы…

– Я поговорю с мальчиками, если можно. Привет, Илья! Расскажешь мне о себе? Как ты учишься, какой предмет тебе нравится больше всего?

Илья (9 лет): Я хорошо учусь, всегда приношу домой «десятки», чтобы порадовать мамочку… Папы с нами больше нет, и мама всё время грустная, а когда я получаю хорошие оценки, она улыбается! Особенно мне нравится математика, люблю решать задачки.

– А ты помогаешь маме?

Илья: Конечно! Я помогаю прибрать комнату и во всём слушаюсь её.

– А кем ты станешь, когда вырастешь?

Илья: Полицейским! Буду ездить на машине с сиреной и мигалками и следить за порядком!

– О чём ты мечтаешь, Илья?

Илья: Я очень хочу велосипед, мне соседский мальчик одалживает, но я хочу свой, чтобы вместе кататься! Это так весело! А ещё я очень хочу компьютер, чтобы учиться. В интернете столько всего интересного… Можно всё-всё найти, а ещё можно смотреть мультики или играть.

– А ты о чём мечтаешь, Габриэль?

Габриэль: Я хочу игрушки… винтовку хочу. Паф, паф! В садике много игрушек, но ведь его закрыли, и я дома сижу. Дома скучно, но мы с братом играем в прятки во дворе, если хорошая погода.

– А почему именно ружьё?

Габриэль: Я буду солдатом, как папа! Буду сильным и храбрым!

– А какой твой любимый мультик?

Габриэль: «Человек-паук», он так классно выпускает паутину и прыгает по крышам!

– Мальчики, а что бы Вы пожелали всем детям Грузии?

Илья: Я желаю им здоровья и радости, а ещё чтобы их родители были здоровы!

– Марехи, какая Ваша самая большая мечта?

Марехи: Я мечтаю только о том, чтобы у моих детей была крыша над головой. Глядя на них, у меня сердце обливается кровью. Они потеряли любящего отца, столько страдали, а я не имею никакой возможности их порадовать, лишней конфеты не могу им купить… Это ужасно больно.

– Что, по Вашему мнению, Вам нужно в первую очередь?

Марехи: Мы будем рады любой помощи… У нас нет совсем ничего! Сейчас очень нужна кровать, поскольку эта вот-вот развалится. Очень порадовала бы стиральная машинка, у меня болит поясница и стирать вручную для меня – смертельная мука. А ещё газовая плита, я могла бы печь дома сама, а это уже значительная экономия. Да и дети всё время просят вкусненького. С духовкой проще, хлебное тесто да картошка – вот тебе и пирожки.

Школьный ноутбук у Ильи испортился, весной приходилось бегать по соседям, чтобы не пропускать онлайн-уроки. Если школы закроют вновь, я даже не представляю, что мы будем делать…

Я буду благодарна от всего сердца всем, кто примет близко к сердцу и поймет нашу боль. Всем, кто захочет поддержать хотя бы добрым словом, ведь это так важно знать, что твоё горе кому-то не безразлично!

***

Друзья, наша с Вами соотечественница, Марехи Чхвимиани и её двое маленьких сыновей, Илья (9 лет) и Габриэль (5 лет) находятся в бедственном положении. Они очень нуждаются в помощи и поддержке. Пройдя через множество горестей и страданий, семья потеряла кормильца. Овдовевшая Марехи еле сводит концы с концами, и ей часто нечем кормить своих маленьких сыновей.

Илья и Габриэль потеряли любящего и заботливого отца. Это стало тяжелейшим ударом для малышей. Мальчики лишены абсолютно всего – нормального питания, одежды, игрушек… Они лишены счастливого детства и возможности нормально развиваться! А ведь именно дети являются будущим нашей страны!

Семья нуждается в любой помощи – в кроватях, стиральной машинке, газовой плите, компьютере и детской одежде.

Вы можете сами посетить семью Чхвимиани и оказать им посильную помощь. Их адрес: г. Тбилиси, аллея Агмашенебели, гостиница «Ушба».

Или же позвонить Марехи и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 597 10 85 81.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

(назначение: семья Чхвимиани).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Чхвимиани, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Код Банка:
Код Банка: