Как живется старой и тяжелобольной "волчице" - Проекты - Фонд Черновецкого

Как живется старой и тяжелобольной "волчице"

14 апреля 2021 г.
«Если я не смогу ходить, если мне придётся ползать на коленях, я не брошу своих внуков, не допущу, чтобы им было плохо, я не оставлю их… До последнего вздоха я буду с ними и сделаю всё возможное, чтобы они не остались одни!» У 8-летнего Джони, 11-летнего Луки и 12-летней Нино есть Ангел Хранитель, которого зовут Нуну. Она для них и мама, и бабушка, и друг. Сама с тяжёлой судьбой и с тяжелыми болезнями, нуждается в уходе и во внимании, но на её плечи легла тяжёлая участь – воспитывать внуков, у которых нет мамы.
1 650 ₾
( 117 Благотворителей )

Нет, нет, не волнуйтесь, мама у этих детей не умерла. Она жива, здорова и, наверное, чувствует себя хорошо… Но она где-то… она не со своими детьми. Ушла от них семь лет назад… С тех пор ни слуху ни духу… Но наш рассказ не об этом. Не в праве мы судить людей…

– Нуну, если Вам не тяжело, можете рассказать, как всё произошло?

Нуну: Мы в семье не говорим на эту тему с детьми. Не травмируем их. Но Вам расскажу. Просто есть одна просьба, не спрашивайте их про маму. Они сами не любят на эту тему говорить. Да они и не помнят её хорошо. Маленькие очень были. Нино было четыре года, Луке – три, а Джони был восьмимесячным. За семь лет только один раз Лука меня спросил: «А где мама? Говорят, что она умерла. Это так?» Меня как будто ошпарили… я не знала, что ответить. Тяжело сказать ребенку, что мама бросила. Я посадила его на колени, обняла и сказала, что мама не умерла, что она просто решила уйти, что так бывает… (Плачет.)

– Но так же не бывает…

Нуну: Знаете, у них есть я! Да, я сама больная. У меня диабет, у меня рак… Но для них я превращусь в железную женщину: если не смогу ходить на ногах – буду на коленях, не смогу на коленях – пойду ползком, но своих детей в обиду не дам, я всё для них сделаю!

– Им очень повезло, что у них есть Вы!

Нуну: Лучше бы им повезло в другом… Но так распорядился Господь! Значит так и должно было быть.

– В чём сейчас Ваша самая главная проблема?

Нуну: Я бы никогда не потревожила незнакомых людей, если бы не безвыходное положение. Мы остались без средств к существованию. Одним социальным пособием никак не получается прокормить детей! Мой сын потерял работу из-за пандемии, мой муж – больной человек, работать не может… А я… А что я?.. Я еле по дому передвигаюсь. Вот в город нужно было к врачу пойти, а у меня нет денег ни на дорогу, ни на врача.

– А к какому врачу Вам нужно идти?

Нуну: Как я Вам сказала, у меня диабет. Мне нужно переходить на инсулин. А я никак не могу к врачу попасть. Не дай Бог, у меня сахар поднимется, и я слягу. Кто за мной будет ухаживать? Внуки? Н-е-е-е-т, нет! Я на это не согласна!

– А что Вам нужно в первую очередь? Чем мы можем облегчить Вашу жизнь?

Нуну: Для меня самой большой подмогой будет стиральная машина. Газовый обогреватель очень помог бы, лекарства, продукты. И всё, наверное. И детей, если сможете, чем-то порадуйте.

– Конечно, с ними мы поговорим отдельно. Я обещаю не задавать вопросы о маме, можно их позвать?

Нуну: Да, конечно! Сейчас. Нино, Лука, Джони, не стесняйтесь, тётя поговорит с Вами, расскажите ей, какие Вы у меня хорошие!

Джони (8 лет): Я самый хороший и весёлый! Умею всех веселить, знаю много весёлых историй. Даже когда бабуле плохо, я её обнимаю, рассказываю ей анекдоты, и ей сразу становится хорошо!

– А кроме как шутки шутить, чем ты ещё заниматься любишь?

Джони: Ну, всё люблю делать, что весело. Очень люблю бороться и играть футбол. И когда вырасту, стану «борющимся футболистом». (Смеётся.)

Нино (12 лет): Вот такой несерьёзный, только он такое может придумать… Он правда очень хороший. Вот мы даже не можем на него обижаться. Такой ласковый. Придёт, обнимет, и все обиды забываются.

– А с Лукой Вы тоже не деретесь?

Джони: Не-е, он знаете какой хороший? Мы играем с ним в нарды. Он часто проигрывает. И в борьбе проигрывает…

Лука (11 лет): Да, Джони – достойный противник, и не думайте, что я ему подыгрываю! Он вообще крутой пацан!

– Это отлично, что Вы так дружите. Лука, расскажи про себя.

Лука: Я хороший мальчик, бабуля так говорит, и все так говорят. Я люблю учиться, история мне очень нравится. Вот всё думаю, как люди из пещер без ничего добились того, чего добились… Как построили цивилизацию? Это же так круто! Но не думайте, что я только с книжками вожусь! Я хочу стать борцом! Они такие сильные!

– А ты ходишь на спорт?

Лука: Нет, не получается. Мы не можем себе этого позволить. В деревне нет спортивной школы, а в город ездить и за секцию платить не получится. Но я очень хочу! Всем сердцем.

Нино: А я хорошо танцую. И мультики люблю смотреть. Ещё я мечтаю выступать на сцене, но у меня нет платьев. Вы же знаете, какие красивые платья у танцоров грузинских народных танцев?!

– О да, знаю… В детстве я тоже мечтала о таких длинных красивых платьях и о длинных косичках. Думаю, твои мечты обязательно сбудутся! А ещё о чем Вы мечтаете?

Джони: Я мечтаю о велосипеде, о таком же, на котором катаются другие дети. Ух, как я мечтаю!

Лука: А мне очень нужен планшет. Не думайте что только для того, чтобы играть, там много интересных программ про историю можно скачать.

Нино: А я хочу стиральную машину для бабули. Она очень мучается, когда стирает. А мне не разрешает. Говорит, маленьким нельзя в холодной воде возиться. А ей что, можно?

– А для себя что хочешь?

Нино: Телефон. Это моя несбыточная мечта. Я бы красивые фотографии делала. Рассветы, закаты, красивые пейзажи нашей деревни… Знаю, у меня бы хорошо получилось!

– Вот мы напишем про Вас, и уверена, очень много людей захотят с Вами подружиться. Вот увидите, всё у Вас будет хорошо.

Нуну: Дай Вам Бог здоровья за такую поддержку. Я верю, что нас поддержат. Нам сейчас очень тяжело.

***

Друзья, семья Милорава очень нуждается в помощи добрых людей! Они бедствуют. Мы не можем остаться равнодушными и не помочь им! Они нуждаются в бытовой технике, мебели, постельном белье, одежде, лекарствах и продуктах питания. Пусть каждый из Вас представит, что это наши дети, что Нино, Лука и Джони – наша плоть и кровь! Ведь они наше будущее, будущее нашей Грузии!

Друзья, навестите их, узнайте о нуждах, подбодрите и поддержите, скажите, что они не одни и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Сенакский муниципалитет, деревня Носири.

Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Милорава. И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: семья Милорава).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).