«Продали волосы, чтобы купить еду» - Проекты - Фонд Черновецкого

«Продали волосы, чтобы купить еду»

25 июля 2021 г.
«Тетя, посмотри. У меня раньше были длинные-предлинные волосы. Вот до сюда, – рассказывает 10-летняя Софико и показывает на спину. – Но я их отрезала».
2 328 ₾
( 196 Благотворителей )

«Почему?» – спрашиваю я.

«Нам нечего было есть. У родителей не было денег. И тогда я решила помочь всем нам – продала волосы. Они ведь ещё отрастут. Но зато мы купили еду», – объясняет Софико.

У меня пропал дар речи. В голове витали вопросы: разве в таком возрасте пристало маленькой девочке думать о нуждах семьи? Почему дети должны голодать?

В семье Цецхладзе их трое: 12-летний Иракли, 10-летняя Софико и 8-летняя Саломе. Ребята признаются, что уже и не помнят, когда ели даже самые простые лакомства. Из-за отсутствия денег семье пришлось отказаться от мяса, молочных продуктов... А о сладостях и десертах в этой семье уже давно забыли. Мать, 32-летняя Шорена, со слезами на глазах рассказывает, что им не хватает средств ни на еду, ни на одежду. Как в таких условиях воспитывать детей, женщина не представляет.

Многодетная семья живет на окраине Батуми в тесном, полуразрушенном и сыром доме. В маленькой лачуге едва размещается семья из пяти человек. В избушке всего одна комнатушка: это и спальня, и кухня, и гостиная, и всё остальное...

Шорена, расскажите, как Вы живете в таких условиях?

Шорена: Сама не знаю, как мы это выдерживаем! При каждом порыве ветра сносит не только крышу, но даже стены раскачиваются, а деревянный пол уходит из-под ног. Во время дождя на нас капает сверху, в доме постоянно холодно, мы с детьми мёрзнем, хоть и отапливаем комнату печкой. Вчера, к примеру, был такой ветер! Мы с детьми не спали, боялись, что дом вот-вот обрушится на нас, в страхе провели всю ночь. В досках пола огромные дыры, и змеи заползают в дом. Как-то открыла комод, а там, свернувшись, лежала огромная змея. Если бы не мой муж, который вовремя подоспел, она бы меня укусила... До сих пор страшно, когда вспоминаю об этом!

Шорена, как Вы с супругом познакомились?

Шорена: Я дружила с невесткой моего будущего мужа – с женой его брата. Часто бывала у неё дома. И как-то к ним пришёл Заури. Он на меня посмотрел, и какая-то искра сразу между нами проскочила. Заури ухаживал за мной полгода. А потом попросил моей руки. Так мы и поженились. У меня прекрасный муж, очень заботливый, детей обожает, не ленится работать. Но работы, увы, нет...

А на что Вы сейчас живёте?

Шорена: Получаем социальное пособие в размере 300 лари и ваучер на детское питание – 90 лари. Ещё мы можем ходить в социальную столовую. Пока был карантин, столовая не работала, но они нам иногда продукты присылали: крупы, макароны... На них и выживали.

Вам хватает этих денег?

Шорена: Совершенно не хватает! Часто стою перед выбором: купить еду или одежду? Как распределить эти деньги? Даже не знаю...

Вам кто-нибудь помогает?

Шорена: Да, родственники помогают и соседи – кто как может. Если бы не они, даже не знаю, как бы мы вообще жили! То одежду принесут, то продукты – всем бесконечно благодарна!

К властям за помощью не обращались?

Шорена: Обращались и не раз! Социальное пособие дают, и всё. Наверное, считают, что в дополнительной поддержке не нуждаемся...

Какая помощь Вам требуется в первую очередь? Чего не хватает в доме?

Шорена: Многого! Вы сами посмотрите, в каком ужасе мы живём! На 14 квадратных метрах ютится пять человек. А скоро в семье ожидается прибавление – через пару месяцев родится ребёночек. Как дальше жить будем?!

В доме не хватает кроватей. У меня два небольших дивана, на которых спят дети: сын лежит с согнутыми ногами – он вырос для этого дивана, а на втором – спят девочки, иногда ночью падают с мебели, потому что не умещаются вдвоем. Мы же с мужем спим на полу – стелим матрас и одеяла. А я ведь беременна. Разве можно мне спать на полу?

Нам очень нужны шкафы и комоды – некуда сложить вещи. Холодильник нам тоже очень нужен. Дома стоит старый, но он сломан и не работает. Поэтому мне негде хранить продукты, иногда еда портится, прокисает, приходится выбрасывать...

Ещё мне бы хотелось газовую плиту. У нас стоит такая в комнате, но она не работает, и я использую её в качестве подставки для посуды. Знаете, все невзгоды ещё можно стерпеть, если бы еды хватало! Постоянно голову ломаю, что приготовить детям и из каких продуктов? Устала так жить!

Каков ваш ежедневный рацион? Что Вы едите?

Шорена: Макароны, крупы, супы... Все жидкое делаю. Когда ели мясо, курицу или молочку, уже и не помню. Для нас это роскошь! Дети у меня непривередливые, едят всё, что бы я ни приготовила. Но им многого не хватает. Вот, к примеру, детки видят, как живут их ровесники. Рассказывают, что другие ребята покупают шоколадки... Я им объясняю, что скоро и они смогут купить себе сладости, надо немного потерпеть... Так пытаюсь их отвлечь... Сердце сжимается от боли!

Шорена, Вы скоро снова станете мамой. Уже выбрали имя для малыша?

Шорена: Врачи сказали, что у меня будет девочка. Мы решили её назвать Сесилия... Точнее, это мои дочурки выбрали имя для своей будущей сестрёнки. Они так радуются!

Красивое имя для красивой девочки! А почему Сесилия?

Саломе: У меня есть одноклассница по имени Сесилия, мы с ней дружим. Мне очень нравится это имя. Потом мы со старшей сестрой сказали маме, что, если родится девочка, пусть будет Сесилия. Нас всех трёх сестёр будут звать на букву "С": Софико, Саломе и Сесилия. Правда, необычно, тётя?

Ты хорошо придумала, умничка! А ну-ка, поделись со мной: как думаешь, какой будет твоя маленькая сестрёнка?

Саломе: Красивой, как мама и Софико. (Смеётся.)

О чём мечтаешь, детка?

Саломе: Мечтаю когда-нибудь стать стоматологом, потому что моя мама хотела быть зубным врачом, но у неё не получилось. Теперь я буду хорошим стоматологом. А ещё мечтаю иметь свою комнату. Она будет красивой и розовой, нарядной...

Иракли: У тебя будет и своя комната, и целый дом! Вот вырасту и построю нам большой дом. Но самое главное – куплю много-много еды, чтобы нам всем хватило!

Ты уже решил, кем хочешь стать, когда вырастешь?

Иракли: Конечно! Я хочу стать крупным фермером. Мечтаю открыть свою ферму, разводить разных животных, продавать их и в нашей Грузии, и в другие страны. Мне недавно подарили кроликов, я за ними ухаживаю... Они очень красивые!

А ты, милая Софико, кем хочешь стать?

Софико (10 лет): Я мечтаю стать певицей. Мне нравится петь, музыка – моя жизнь. Не могу без песен и музыки. Мне нравится петь все песни, абсолютно любые.

А какая твоя самая-самая большая мечта?

Софико: Чтобы у нас был свой нормальный дом и чтобы мы были счастливой семьей. А ещё очень хочу торт. Я так давно не ела сладостей, что уже и забыла, какие они на вкус. Но помню, что это очень вкусно!

Шорена, а Вы сами о чём мечтаете?

Шорена: Чтобы у моих детей всё было хорошо! Чтобы они не голодали! О чём ещё может мечтать мать? Только о благополучии своих детей!

Во что верите?

Шорена: В Бога верю, в моих добрых соотечественников верю, потому что мне в жизни всегда посторонние люди помогали. Я верю, что и сейчас нас не оставят. А пока мы так и живем в вечных заботах, которым нет конца!..

***

Друзья, семья Цецхладзе очень и очень нуждается в нашей с Вами поддержке! Они испытали на себе много проблем, боли и переживаний! Как видите, семья с маленькими детьми живёт в такой ужасающей нищете, что мы просто не имеем права пройти мимо такой беды!

Бедные люди остро нуждаются в любой помощи. Им необходимы продукты питания, одежда, обувь, холодильник, компьютер, газовая плита и кровати.

Друзья, призываю Вас не быть равнодушными. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить! Вы лично можете посетить семью Цецхладзе и оказать им помощь. Вот адрес: г. Батуми, ул. Годердзи Чохели, 36.

Дорогие наши друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Цецхладзе.

Обязательно сделайте перепост нашего интервью. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Цецхладзе).

Также перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.