Благотворительный Фонд Черновецкого

Тётя, почему мой братик не хочет со мной говорить?

30 сентября 2020 г.       1748
Такой вопрос, недоумевая, задает маленькая Лиле (3 года). Она без конца рвёт душу маме Марике (22 года) вопросами: «Почему? Ну почему он не может со мной поиграть?» Малышу Денизу 1 год и 3 месяца, но он не может ни сидеть, ни ходить, ни говорить и кушает с бутылочки. Бедной мамочке Марике нечем кормить его, кроме манной каши, а ведь кроме питания её сыночку постоянно требуется медицинская помощь! Бесконечные анализы, обследования, процедуры… И стоит это всё немалых денег!
1 199,5 ₾
108
Благотворителей
собрано
Проект завершен!

Вы обняли моих деток и прижали к сердцу

– Мам, мы сегодня всё можем купить? – спрашивает маленькая Лиле.

– Да, моя доченька, – улыбается Марика.

– И нам нужна тележка?

– Даже две или три тележки!

– Мамочка, давай пойдем туда, где шоколадные конфетки.

– Хорошо, милая.

– Иди за мной, мам, я знаю, где они. Вот эти хочу, понесём домой много. И Дени поест. Дени ведь тоже хочет конфетки, да, мам? Нам еще печенье нужно. Я знаю где, пойдём, мам!

Лиле очень понравился день больших покупок. В тот день семья Меладзе уехала из батумского «Смарта» с пятью упаковками памперсов, приличным запасом гигиенических и чистящих средств, с продуктами. Всё благодаря Вам, наши дорогие читатели!

Марика больше года в одиночку воспитывает малолетних детей – Лиле и Дениза. Волею обстоятельств её супруг оказался за решёткой. Мало того, что семья полностью лишилась дохода, средств к существованию, у годичного Дени серьёзнейшие проблемы со здоровьем (смотрите наш предыдущий пост: https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/634-meladze/).

Марика пребывала в полной растерянности, поэтому обратилась за помощью в Фонд Черновецкого. Что было потом, мы узнали, пообщавшись с ней самой.

Марика: Сейчас такое сложное время, пандемия, многие без работы. Словом, в каждой семье своих проблем хватает. Я не ожидала такого внимания, тепла, участия… того, что наши проблемы могут быть интересны, важны другим людям. Раньше ведь муж все проблемы решал, обеспечивал. А других как сметь об этом просить? Но когда человек остаётся один, ему нужна поддержка. Есть такие моменты в жизни, когда ты уязвима, беззащитна, особенно ранима. И всем нам хочется заботы, внимания, бережного отношения. Знаете, в такой момент особенно хочется. И читатели фонда дали мне и моим детям такое ощущение. Будто нас обняли и прижали к сердцу.

Я благодарна вам за то, что на какое-то время перестала переживать о деньгах, думать о том, чем накормить детей. Перестала нервничать, что заканчиваются памперсы. Эта проблема с памперсами возникала у меня на исходе каждой недели. Денизу ведь нужно в день три штуки, а Лиле – один, на ночь. Надо бы её совсем отучить, но пока не получается. Две большие упаковки ещё остались, и я могу пока не волноваться.

       Целый год я не покупала Лиле ничего сладкого – только самые необходимые продукты. Что поделаешь... И вдруг сообщаю ей, что пойдем отовариваться в «Смарт». Лиле рано встала, ей не терпелось пойти со мной. Приехал друг нашей семьи – на его машине и привезли потом все покупки. У нас был очень большой список, прошлись по разным секциям. Такой праздник для ребенка! Такая радость! Больше всего её, конечно, кондитерский отдел интересовал. И хоть она потом предлагала нам конфеты, мы со свекровью ни одну не взяли. Пусть от души порадуется ребёнок, ведь так долго был обделен. А Дени конфеты не ест.  

После поста у вас появились новые знакомства, друзья?

Марика: Большинство тех, кто нам помог, предпочли сделать добро молча. Я признательна всем, кто откликнулся, и была бы рада лично выразить благодарность. Пусть наша радость воздастся вам вдвойне, втройне.

  После публикации поста я познакомилась с женщиной по имени Майя, которая дала мне ценный совет: обратиться в тбилисскую клинику Давида Татишвили. Как вы знаете, у моего сына Дениза церебральный паралич. Три раза мы проходили бесплатные курсы реабилитации, но всё тщетно. В клинике Татишвили нам выписали лекарства и назначили массажи, которые явно хорошо влияют на моего малыша. Мы продолжаем придерживаться этих рекомендаций, и ездим на массажи в Озургети.

 Приобщаете Лиле к уходу за Денизом?

Марика: Дочка такая забавная. Разговаривает с братом с высоты своих трех лет. Будто сама уже взрослая. Если я купаю его в ванной, приговаривает: «Не плачь, детка». Подает мне его одежду, полотенце. Развлекает его телефонными играми, пока я что-то готовлю.

Лиле, можно тебя на минуточку?

(Подходит, смотрит с любопытством).

Скажи, ты умеешь надевать памперсы на Дени?

Лиле: Нет, тетя. Но я знаю, когда у него памперс полный или он чего-то уже натворил.

Как тебе новая газовая плита? Помогаешь готовить маме?

Лиле: Я туда игрушки складывала, а теперь мама не дает.

Марика: Ах да, действительно! Когда только привезли плиту, и она ещё не была подключена, Лиле использовала духовку как шкафчик для игрушек. Понятно, теперь она лишилась этого удовольствия (смеётся).

  Зато процесс готовки пошел быстрее. Конечно, с нашим мизерным бюджетом не до кулинарных изысков. Готовлю простые, доступные блюда, по возможности – полезные. Картошку жареную, варёную, цветную капусту, супы, каши. После похода в «Смарт» несколько раз мясо себе позволили.

Лиле любит наблюдать за мной на кухне. Принесет стульчик, сядет с куклой и комментирует ей мои действия: «Видишь, какой пар из кастрюли, скоро будет готово, и мы поедим. Ты хочешь сырые макароны? Вот глупая!»

  Я больше не мучаюсь с газовым баллоном. Вы меня избавили от нервотрёпки и суеты.

– Наш пост как набат – слышен всем и каждому. Была ли инициатива со стороны местных властей?

Марика: Пока что ничего конкретно для нас. Как социально незащищённые мы получаем продуктовый паёк на каждого члена семьи – рис, томат, подсолнечное масло и т. п. Раньше дела обстояли лучше. Ежедневно могли брать обеды. Порция, рассчитанная на человека, – 250 граммов. Лиле нравилась та еда: пюре, котлетки, лобио, плов, гороховый суп… Сейчас из-за коронавируса нас перевели на пайки.

 Есть у меня одна хорошая новость: месяц назад Дени назначили пенсию. Давно пора. Пока, правда, не получали, но это вопрос времени.

– Что Вам нужнее всего на данный момент? Проект продолжается. Читатели могут к нему присоединиться и внести свой вклад.

Марика: С техникой у меня теперь полный порядок. Буду рада и благодарна, если появится возможность помочь продуктами, памперсами, влажными салфетками, лекарствами. Мы неприхотливы в еде. Крупы, печенье. Лиле будет рада.

  Пока что не могу выйти на работу. Надо водить сына на обследования, массажи, помочь моему мальчику, облегчить его и наши страдания. Он почти всё время у меня на руках.

  Мой супруг в курсе событий, происходящих в нашей жизни. Очень переживает, что сам не может помочь. И был глубоко тронут, что столько людей проявили участие, не оставили нас в беде. Лиле ведь не знает, что папа отбывает срок. Думает, он уехал по делам в Тбилиси. Мы ей так сказали, чтобы не травмировать ребенка. В разговоре со мной она задает один и тот же вопрос: «Когда же папуля приедет?»

***

Марике всего 22 года, но она успела столкнуться с множеством проблем – думать, как прокормить семью, биться за здоровье сына… Жизнь непредсказуема, никто из нас не знает, что ждёт его на следующем отрезке пути. Некоторым из нас достается тяжёлое бремя. Сегодня такое испытание выпало Марике. Наша поддержка помогла ей воспрянуть духом, набраться сил для дальнейшей ежедневной борьбы, для выполнения её миссии – быть мамой. Эта прекрасная молодая женщина держит в одиночку удар судьбы, она в ответе за двух ангелочков. Поддержим её – тёплым словом, делом. И почувствуем, как сердце до краёв наполняется радостью. Быть причиной, источником счастливых перемен в жизни другого человека – разве это не здорово?! Простое человеческое волшебство. Оно доступно каждому из нас. Попробуйте. Позвоните Марике. Номер семьи Меладзе есть на странице внизу.

***

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите телефон любого нашего бенефициара. Позвоните ему – и Вы забудете все свои проблемы. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами того, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая телефон очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Меладзе)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/634-meladze/

Перечислить деньги можно и с терминалов OPPA, TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!


Похожие проекты: