Почему у других есть игрушки и конфетки, а у меня нет? Разве я плохая девочка? - Проекты - Фонд Черновецкого

Почему у других есть игрушки и конфетки, а у меня нет? Разве я плохая девочка?

4 декабря 2020 г.
«Я всегда веду себя хорошо. И маму слушаю, и папу, и Боженьку не обижаю, но у меня ничего нет. Мама говорит, что у нас всё будет хорошо. Будут конфеты и игрушки, но когда, она не знает… А Вы знаете? Хорошим детям ведь полагаются конфеты», – лепечет малышка Мариам и пристально смотрит мне в глаза, словно в душу! Смотрит так, как будто от моего ответа зависит дальнейшая судьба всей её семьи.
2 330 ₾
( 178 Благотворителей )

«Конечно, полагаются! И не только конфеты, но и красивая кукла!» – сказала я, еле сдерживая слёзы.

«Вот и отлично! Тогда сейчас же пойдем и будем другим исполнять желания», – позвала меня крошка Мари.

Войдя в дом, вернее, в бетонный саркофаг, мне стало понятно, что исполнять желания даже сказочному волшебнику будет сложно! В комнате даже воздух был пропитан нищетой и безнадёжностью. И если бы не ангельские глаза четырёх замечательных детей – 10-месячного Георгия, 3-летней Мариам, 8-летней Дианы и 10-летнего Давида, – то можно было бы подумать, что мы попали в ад!

Что говорить, когда у детей нет даже обуви? Когда они ходят босиком, потому что порвалась последняя пара тапочек?

«Я так хочу дать детям то, что они заслуживают. Каждый день для нас – это борьба и неизвестность, – говорит Мзия (29 лет), мама четырех прекрасных детей. – Невозможно объяснить словами, как тяжело осознавать, что еды на завтра может не быть…»

Дети – это самое большое благословение Бога, но ни один ребёнок не должен страдать и нуждаться. Холодные и голодные дети, даже несмотря на нищету, улыбаются и дарят любовь родителям. И это заставляет их не сдаваться. Мы не можем пройти мимо семьи, которая нуждается в нашей доброте и поддержке.

«Если бы я только мог работать, – говорит отец семьи Автандил (32 года). – Дыхание прерывается от взгляда на моих любимых детей. Всегда, когда я начинаю работу, моё сердце и почки напоминают о себе. Тяжело каждый раз даже встать с кровати, а ведь моим деткам я очень нужен».

Семья Беридзе не знает, как это – жить в тёплом и уютном доме, ведь каждый день они просыпаются в комнате с ледяными бетонными стенами. Вокруг них темнота, холод и сырость, которые пробирают до костей. Мы не могли поверить, что тут живут дети, они ведь могут заболеть в любой момент!

– Мзия, расскажите, пожалуйста, какая беда Вас заставила обратиться в наш Фонд?

Мзия: Даже не знаю, с чего начать и как всё описать словами… Но Вы и так всё видите. Дети живут в ужасных условиях, все шесть человек в одной комнате без каких-либо удобств. Я каждый день боюсь, что у детей могут начаться проблемы со здоровьем. Сейчас уже холодно, и они часто не могут согреться ночью. Мы все спим вместе и пытаемся согреть друг друга. Только бы они не заболели… мне большего не надо.

Так получилось, что мы с мужем не работаем. Я должна сидеть с детьми, за ними сейчас надо следить каждую секунду. Самому младшему всего 10 месяцев, я не могу его никому доверить. А мой муж болен, у него проблемы с сердцем и почками, но денег на лечение нет. Мы даже не знаем точного диагноза. Нужно сдавать анализы, но где найти на это средства? Мы просто не можем сами справиться, поэтому и решили обратиться к Вам.

– Помогают ли Вам родственники или, может быть, друзья?

Мзия: Нас в этом доме приютили родители мужа, если бы не они, мы бы остались на улице. Но как я могу просить у них помощи. Они пенсионеры, и все их средства уходят на лекарства. Понимаете, у моего свёкра эпилепсия в сложной форме. Ему самому нужен уход и помощь.

Но, знаете, без добрых людей мы бы не справились. У нас невероятные соседи, которые всегда стараются нам помочь продуктами или вещами для деток. Один раз наш сосед даже помог нам с оградой для дома: сам принёс все стройматериалы и сам всё установил. Ну как можно не верить в людей после этого! А директор школы, в которой учатся наши дети? Она так часто нам помогала, даже сама оплатила интернет в моём телефоне, чтобы Давид и Диана могли посещать онлайн-занятия. Не могу передать, насколько я ей благодарна.

– Вы заговорили о школе. Как учатся Ваши дети? Нравится ли им грызть гранит науки?

Мзия: Они у меня оба невероятно умненькие, очень любят школу и занятия. Иногда дело доходит до того, что я не могу их оторвать от книг. Давид очень любит читать и просит купить книжки, но даже в этом я вынуждена ему отказывать. Хотя есть библиотека, которая нас и спасает. Я надеюсь, что мои младшие дети тоже будут на них похожи.

– Я очень рада, что Ваши дети такие умные и любознательные. Давайте поговорим о главе семьи. Как Вы познакомились с Автандилом, он красиво за Вами ухаживал?

Мзия: Мы познакомились 12 лет назад, когда я ещё жила у матери. Он сразу же мне понравился, я поняла, что он будет хорошим отцом для моих детей. А как он за мной ухаживал! От воспоминаний слёзы наворачиваются. Автандил потом мне признавался, что, как только меня увидел, сразу же влюбился. Он сделал мне предложение, просил моей руки и сердца у моей матери, а потом даже меня украл! Хотя это всё закончилось самой красивой для меня свадьбой. Ох, это одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни.

– Как давно в Вашей семье начались финансовые проблемы?

Мзия: Очень давно, уже 8 лет, как мы в очень трудном финансовом положении и вынуждены полагаться на помощь друзей и близких. Наша семья никогда не была обеспеченной, моя мама всегда из последних сил пыталась прокормить меня и брата. Уже тогда я мечтала, чтобы мои дети не оказались в такой же ситуации… Но Вы видите, что моя мечта не сбылась.

Понимаете, до рождения Дианочки мы могли себя обеспечить, муж ещё работал, но, когда родилась дочь, нам стало намного сложнее покупать продукты и всё необходимое. Моя семья прекрасно понимает, в каком мы положении, но и у них дела не лучше. Недавно мой брат сделал мне огромный подарок – телефон, с которым дети могут слушать уроки. Не знаю, что бы мы делали во время карантина, если бы не это.

– Как у Вас и у всех в семье дела со здоровьем?

Мзия: Даже не знаю, с кого начать… У меня уже давно проблемы со здоровьем, уже 4 года я не могу нормально двигаться. У меня была проблема с аппендиксом, которая выявилась только во время беременности, протекавшей очень тяжело. В то время нельзя было сделать операцию, это было слишком опасно для плода, поэтому пришлось ждать. За это время аппендицит воспалился, и только через несколько месяцев после родов мне смогли сделать операцию. Было множество осложнений, я даже могла умереть, но, видимо, Бог сберёг меня для детей. Вот только боли мучают меня до сих пор.

Мой муж уже давно жалуется на здоровье, у него сердечная недостаточность, но мы точно не знаем, какой степени у него осложнение. Нет денег на обычные анализы, а в наше время, Вы понимаете, анализы стоят невероятных денег.

Единственное, я счастлива от того, что дети не болеют, только лишь простудой иногда. Вот сейчас тоже боюсь, что из-за отсутствия отопления они у меня заболеют. Я сделаю всё возможное, чтобы согреть их.

– Каковы Ваши доходы и на что их хватает?

Мзия: Наш единственный доход – это социальная помощь от государства. Мы получаем 380 лари как материнский капитал и 150 лари на поддержку нашего младшего сына Георгия. Этих денег с трудом хватает на продукты, ведь нас аж шесть человек плюс родители моего мужа, которые тоже болеют. Иногда они нам помогут с едой, иногда мы им что-нибудь принесём. Младшенькому нужны подгузники, специальное питание. К тому же скоро начнутся холода, так что надо будет детям купить тёплую одежду, это ещё одна проблема…. Господи, помоги! Не знаю даже, как мы переживём эту зиму?

– Мне очень жаль, что Вы попали в такую ситуацию. Надеюсь, наш Фонд и добрые люди смогут Вам помочь. Прошу, не плачьте. Расскажите, пожалуйста, какой Ваш ежедневный рацион питания? Что кушают дети?

Мзия: Мы пытаемся сделать так, чтобы дети никогда не чувствовали голода, но это трудно сделать с минимальным доходом и шестью членами семьи. Я обычно покупаю макароны, крупы, это ведь самое главное в питании детей, покупаю иногда сосиски и яйца, чтобы детки получали белок. Они у меня непривередливые, всегда всё едят. Самое главное, чтобы на столе что-нибудь было. Мой самый младший ещё на грудном вскармливании, но моего молока уже не хватает, мы покупаем специальные пюре и смеси, а они очень дорогие. Скоро наши расходы ещё больше вырастут. Мне важно, чтобы детки были здоровы.

Наши соседи тоже приносят иногда овощи и фрукты, сейчас они часто приносят нам груши и яблоки. Дети их так обожают, едят вместо сладкого. (Мзия грустно улыбнулась.)

– А что насчёт мяса?

Мзия: Они уже давно забыли, что такое мясо. А как его купить, если один килограмм стоит более 16 лари! Не могу этого себе позволить, я пытаюсь заменить мясо яйцами и сосисками, но, конечно, это не одно и то же.

– О чем Вы мечтаете для своих замечательных детей?

Мзия: Моя единственная мечта, чтобы мои детки были счастливыми и радостными, они этого заслуживают. Пусть у них будет та жизнь, которой не было у меня, и пусть они будут успешными. Я часто плачу из-за того, что не могу поверить, в каком мы положении. Я виню себя за то, что мои дети не получают всего того, что есть у других. Ну почему я не могу им всего дать?! (Мзия горько плачет.) Они часто меня спрашивают, приходя из школы: «Мамочка, почему у других есть игрушки и сладкое, а у меня нету?» Я никогда не могу найти ответа, всегда обещаю, что потом, в будущем, у нас всё будет, но я сама не знаю, когда это будущее настанет.

– Теперь я бы хотела поговорить с Вашим мужем. Автандил, расскажите, что Вы чувствуете на данный момент, каковы Ваши мысли о проблеме, с которой столкнулась семья?

Автандил: Ох, разве я могу это передать словами! Моё сердце разрывается на части от мысли, что мои дети нуждаются. Я не могу поверить, что мы бедствуем и иногда не можем даже прокормить наших детей. Мои дети и жена – это самое дорогое, что у меня есть, я не представляю жизни без них. Однако наше положение меня убивает. Да и здоровье оставляет желать лучшего.

– Мзия нам сказала, что у Вас проблемы с сердцем. Как Вы себя чувствуете?

Автандил: Да, проблемы начались давно, сердце стало мучить уже несколько лет назад. Скорее всего, у меня сердечная недостаточность, но, Вы понимаете, без анализов и консультации врача я и сам точно не могу сказать, какое у меня заболевание. Но я всё равно пытаюсь работать. Иногда у меня появляется возможность подработать в нашем селе. Обычно владельцы магазинов ищут людей, которые разгрузят вагон или что-то в этом роде. Платят копейки, но что ещё я могу сделать? Так и хожу по селу в поисках заработка… Как повезёт… Но каждая подработка заканчивается болями. Всё-таки сердце не выдерживает физической работы.

– Расскажите о Вашем жилье. Как Вы тут оказались?

Автандил: Мы здесь живём ещё с момента, когда поженились. Но, Вы понимаете, этот дом 12 лет назад выглядел совсем иначе, да и родители тогда нам помогали, а теперь всё рушится, но ни о каком ремонте, конечно, речи не идет.

– Когда Вы ждали первого ребёнка, о чём Вы мечтали?

Автандил: У меня была мечта жениться на любимой женщине и завести детей. Когда я встретил Мзию, я понял, что она будет прекрасной матерью, я в неё влюбился. Так что в то время, когда она была беременна Давидом, не было человека более счастливого, чем я. Что может быть важнее ребёнка? Он – твоё продолжение, твоё благословение. Каждый наш ребёнок особенный, не могу представить свою жизнь без них. Как бы тяжело ни было, они – наше счастье и надежда.

– Спасибо Вам. Если Вы не против, я бы пообщалась с Давидом и Дианой. Здравствуйте, ребята! Можно задать Вам пару вопросов? Давид, какие игры ты любишь? Может, тебе нравится какой-то спорт?

Давид (10 лет): Я очень люблю рисовать. Мама говорит, что у меня талант! Я рисую везде: в школе, дома, на улице. Недавно мама принесла мне два листа бумаги, я был так счастлив, сразу начал рисовать. А карандаши у меня есть, мне их наша директриса подарила, я и ей нарисовал картинку.

Я очень хотел пойти в художественную школу, но мама сказала, что пока не можем себе этого позволить, а ещё зима наступает, будет слишком холодно, чтобы туда ходить пешком.

– Так ты, наверное, хочешь стать художником?

Давид: Да, это моя мечта, очень хочу стать известным художником и помогать маме с папой. А ещё я хочу открыть приют для кошек, я их очень люблю. Сейчас у меня есть один котенок, я его приютил и воспитываю. Её Черноглазка зовут, она очень красивая. Когда у неё дети родятся, я их своим друзьям подарю, они тоже хорошо присмотрят за ними!

А у тебя много друзей?

Давид: Ещё бы! У меня три друга, мы всегда вместе! И в школе вместе сидим за партой, потом на перемене бегаем и играем, мы очень любим играть в догонялки, это всегда очень весело.

Ты любишь учиться?

Давид: Конечно, я всегда хорошо учился. Я очень люблю читать, особенно сказки. Я хочу покупать книжки, но они стоят по 5 лари. Мама говорит, что пока не может их купить. Но в школе есть библиотека, я всегда оттуда беру книжки и читаю Диане, Мари и Георгию. Они меня слушают и часто засыпают под мои рассказы.

– Диана, какая ты красивая малышка! О чём мечтаешь ты?

Диана (8 лет): Я очень хочу стать полицейским. Я люблю собак и часто за ними ухаживаю. А когда я гуляю, часто вижу, как люди с ними плохо обращаются, бьют их и ругают. Вот когда я стану полицейским, я буду сажать в тюрьму таких людей, они же не должны так поступать с собаками и щенками. Я ещё хочу открыть приют для собак. Представляете, ни одна собачка больше не будет бездомной, я их буду кормить и заботиться о них! Я уже помогла пяти собачкам, они у меня счастливые! Скоро одна должна родить, я подарю щенков моим подругам, они все очень ждут.

– Какая же ты умница, Диана! Ты такая добрая. То есть Давид построит приют для кошек, а ты – для собак. А ты помогаешь маме?

Диана: Да, я ей помогаю с братом и сестрой, часто держу Георгия на руках. Я вообще не боюсь, с самого рождения я за ним ухаживаю и кормлю. Мари – моя лучшая подруга, мы с ней всегда вместе, я с ней сижу, пока мама убирается и готовит. Я ещё посуду мою, всегда маме помогаю, она и так очень устаёт.

– А как ты учишься? Какой твой любимый предмет?

Диана: Я очень люблю математику, она мне легко даётся, всегда получаю похвалу от учителя. Но ещё я спорт люблю, особенно бегать. Я самая быстрая в классе. Все мои подруги, говорят, что я должна стать спортсменкой. Я думаю, что у меня должно получиться!

– Мари, ты очень милая девочка. Скажешь мне, какая у тебя любимая игрушка?

Мариам (3 года): У нас только одна игрушка, но она самая лучшая! Это панда, я всегда с ней играю, она будто моя дочка. Панды очень милые. Это любимое животное Давида, он всегда мне говорит о пандах и рассказывает сказки о них.

А есть у тебя мечта?

Мариам: Я мечтаю о том, чтобы у меня была кукла, я её назову каким-нибудь красивым именем, мы с Дианой вместе придумаем. Я буду за ней ухаживать, как за Гио. Мама всегда говорит, что мы должны друг о друге заботиться, так что мы будем всегда вместе оберегать друг друга.

***

Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту историю, не помочь этим несчастным людям! Помолимся за них, попросим Господа все вместе, чтобы жизнь этих замечательных малышей изменилась в лучшую сторону! Их большая семья остро нуждается в продуктах, медикаментах, кроватях, постельных принадлежностях и бытовой технике! Помогите им выжить! Считайте, что это Ваши близкие. Всё зависит от Бога и нашего с Вами милосердия. Вы можете их посетить и лично оказать помощь. Позвоните им, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что они не одни и что мы их в беде не оставим! Это очень важно! Вот адрес: Чохатаурский муниципалитет, село Ципнари. Телефон: 579 12 49 25.

В семье четыре замечательных ребёнка от 10 месяцев до 10 лет. Дети нуждаются в компьютере, бытовых приборах, игрушках, в одежде и даже еде! А самое главное, что они уже много лет ждут, что когда-нибудь и у них всё будет хорошо. И это дети, которые являются нашей гордостью и нашим с Вами будущим! Дети, которые с детства мечтают помочь не только своей семье, но и хотят быть полезными Родине! Не останемся же безучастными к бедам этой семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого насколько хватит любви и милости!

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Беридзе. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Грузины должны жить так, как полагается жить самой гордой нации на земле!

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно! Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами.

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Беридзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).