Я боюсь открывать глаза, я живу на кладбище… Жизнь среди мёртвых! Такого мы ещё не видели… - Проекты - Фонд Черновецкого

Я боюсь открывать глаза, я живу на кладбище… Жизнь среди мёртвых! Такого мы ещё не видели…

14 декабря 2020 г.
4404
«Боже мой, какой ужас!» – первая мысль, которая возникает при виде этого жилища. Ребёнок живёт среди могил! От увиденного горя и отчаяния замираешь на месте! Газы от постоянно разлагающихся трупов могут вызвать ужасные болезни… Господи, не оставь этих несчастных! «Я боюсь открывать глаза, вокруг только кресты и могилы... Каждый день я прошу Господа лишь об одном: хочу жить среди живых и найти друзей… Я верю, что Вы – ответ на мои молитвы!» – с надеждой говорит Мариам. Её перепуганное маленькое сердечко бьётся часто-часто.
1 795 ₾
( 115 Благотворителей )

Мама Лариса (56 лет) – вдова, которая всеми силами пытается спасти своё дитя от голода и ради этого каждый день убирает могилки на окраине Тбилиси. Живут они тут же, больше негде. Родственников нет никого, ни души…
    «У меня случилось то, чего боятся все матери. Самый чёрный день моей жизни растянулся на годы боли и страданий… Мы живём рядом со смертью, но ещё живы… Моя Мариам – единственная живая душа и радость у меня, но она так страдает. Я только ради неё молю о помощи, обращаясь ко всем добрым друзьям Фонда: помогите!»

Лариса Сихарулидзе обратилась в наш Фонд, уповая на милость Господа, в надежде на людскую доброту… Ведь их печальная история, её и Мариам, не может оставить равнодушными наших добрых соотечественников.

– Расскажите, пожалуйста, нам о себе.

Лариса: Я родилась и выросла в деревне Цхемлисхиди… Сразу после окончания школы стала работать, родителям помогать. Знаете, какая в деревне работа? На чайных плантациях или в поле… Потом вышла замуж, и мы переехали сюда, в столицу, тут тоже были бесконечные поиски заработка… Детей у нас долго не было, дочка родилась, когда мне было уже 40. А муж вскоре умер. Пока он был жив, как-то концы с концами сводили, комнатку снимали, он дворником работал. У него было больное сердце, и, когда он умер, я осталась с малышкой на руках, за комнату платить было нечем, и я не знала, куда идти…

Добрые люди на некоторое время приютили меня в столярной мастерской, мы с дочкой бутылки собирали, металлолом, иногда я уборщицей подрабатываю. Меня тут все соседи знают и очень хорошо к нам относятся, кто еды принесёт, кто одежду подарит…

– А тут Вы как оказались?

Лариса: Мы с Мариам совсем одни на белом свете… Спасибо, мир не без добрых людей, вот и приютили нас тут, на кладбище…

Кладбище вообще большое, а эта огороженная территория принадлежит частной организации, которая изготовляет могильные камни. Вот её директор и пожалел нас, предоставил эту комнатку. Мы с дочкой очень благодарны ему за это.

Говорят, в коммунистические времена тут были какие-то мастерские. Комнатка малюсенькая, тут помещается только печка и тахта, но согласитесь, это лучше, чем на улице. Раньше стояла железная кровать, потом дочка выросла. Две кровати тут никак не поместятся, пришлось притащить тахту. Правда, она разваливается, но я подпёрла её кирпичами. У меня даже одежда лежит на улице в пакетах, чтобы не намокла в плохую погоду.

– Лариса, а на что Вы живёте?

Лариса: Ой (махнула рукой), выживаем, как можем. Раньше я улицы подметала, бутылки собирала и металлолом… Иногда соседи звали квартиры убирать, могилки вот тоже убираем. Несколько месяцев назад мне повезло, я устроилась уборщицей в школу, получала зарплату около 200 лари. А теперь нет ни школы, ни частных уборок, осталось только социальное пособие – 120 лари да талон на питание Мариам – 30 лари. Весной ей исполнится 16, и этот талон тоже отберут. Что будем делать – понятия не имею… Скорее бы уже закончилась эта пандемия…

– А чем Вы питаетесь?

Лариса: Когда получаю помощь, покупаю впрок макароны и картошку, подсолнечное масло, сахар, чай. Вот и всё! Больше ни на что не хватает. Когда зарплату получала, супчики варила, а теперь…

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем муже, как Вы с ним познакомились?

Лариса: Я в город ездила, на базар, за покупками. Там и познакомились совершенно случайно. Оказалось, что он из соседней деревни. Мы очень скоро поженились и переехали в Тбилиси. Если бы он был жив, было бы проще, а у Мариам был бы отец… (на глазах Ларисы появились слёзы).

– Вы когда-нибудь думали, что с Вами может случиться такая беда?

Лариса: Кто же будет о таком думать? Мы с мужем хотели работать, жить, как все нормальные люди. Хотели иметь свой дом… Но, как видите, судьба распорядилась иначе…

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Лариса: У меня нет ни братьев, ни сестёр, родители умерли давно, лет 20 назад. У отца открылась язва желудка, он перенес четыре операции, но не выжил. А вскоре от разрыва сердца умерла и мама. С родственниками утеряны все контакты. Я как уехала из деревни, больше и не возвращалась. Не к кому.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Лариса: Господи, сколько раз я ходила в мэрию, сколько писем и заявлений написала! Всё без толку. Обещали записать в очередь на жилье, но со мной так никто и не связался.

– А Вы верите в Бога? В чём видите спасение?

Если бы не моя вера в Бога, меня бы давно, наверное, в живых не было… Господь всегда рядом с нами, оберегает нас. А если посылает испытания, так это значит, что их обязательно надо стойко выдержать. По вере Вашей да воздастся Вам! Раньше я часто ходила в храм, но он далеко, пешком не добраться, а транспорт не работает… Дома молюсь своими словами.

– А Вы верите в доброту посторонних людей?

Лариса: Конечно! Соседи мне так помогают! Я точно знаю, с голоду нам умереть не дадут. Хоть и сами живут не богато, но всегда стараются помочь хотя бы едой или одеждой. Именно добрые люди посоветовали мне обратиться в Ваш Фонд. Сказали, что у Вашего Фонда много добрых друзей и Вы всем помогаете. Видите, Господь услышал мои молитвы, и Вы тут!

– Расскажите, пожалуйста, о Мариам. Она учится в школе?

Лариса: Мариам – мой подарок от Господа… Тихая, спокойная, умная девочка. Помогает мне во всём и никогда не жалуется… Так жаль её... Представьте, каково это, когда просыпаешься, а вокруг могилы, перед сном видишь одни могилы. Я-то привыкла, а она совсем ребёнок. Конечно же, мечтает о лучшей жизни, ну а я что могу ей дать? Сердце кровью обливается…

– Я поговорю с Вашей дочерью, если можно. Мариам, расскажешь нам о себе? Ты хорошо учишься? Какой твой любимый предмет?

Мариам (15 лет): Раньше была круглой отличницей, теперь не получается. Я пропустила весь прошлый семестр, и сейчас тоже не получается посещать уроки. У нас нет даже нормального мобильного телефона, а одноклассниц беспокоить слишком часто не хочется, стыдно. Пытаюсь узнавать задания и сама дома учиться. Но не очень получается… Больше всего я люблю математику и искусствоведение, обожаю рисовать!

– А ты уже выбрала будущую профессию?

Мариам: Я хочу стать актрисой. Это моя мечта!

– А какой твой любимый фильм? Любимый актер?

Мариам: Самый любимый фильм – «Три метра над уровнем неба». А из актеров больше всего люблю Джонни Деппа, особенно он мне нравится в «Пиратах Карибского моря»…

– А книжка у тебя любимая есть?

Мариам: Да, «Три мушкетёра». У меня нет книг… Если бы и были, их класть некуда. Мы с мамой сами тут еле помещаемся. Но я одалживаю у подруг, раньше брала в школьной библиотеке.

– Маме помогаешь?

Мариам: А как же! Подметаю, макароны варю, картошку могу пожарить… А ещё мы с ней вместе могилки убираем…

– Скажи честно, не страшно?

Мариам: Не страшно… Просто как-то не по себе… Когда маленькая была, боялась, но мама всегда говорила, что мёртвых не надо бояться, они мне ничего плохого не сделают… В вечернее время я и сейчас не выхожу за ограду нашего дворика. Вроде понимаю, что мне никто ничего не сделает, но все-таки… Из окна нашей комнаты видны только могилы и башня фуникулёра далеко на горе в хорошую погоду…

– О чём ты мечтаешь, Мариам?

Мариам: Больше всего на свете я хочу, чтобы у нас с мамой был свой дом. Хотя бы маленький, но свой… И подальше отсюда. Я не хочу тут жить. А ещё очень хотелось бы иметь мобильный телефон для учёбы…

– Телефон? Может, компьютер?

Мариам: Нет, телефон. У нас места нет, и телефон можно взять с собой куда угодно. Так удобнее.

– А Вы о чём мечтаете, Лариса?

Лариса: О том, чтобы у моей дочки была крыша над головой. Если вдруг со мной что-то случится, чтобы она не осталась на улице… Больше мне ничего не нужно. Только об этом молю Бога, чтобы у Мариам всё было хорошо, и чтобы жила она по-человечески.

– По Вашему мнению, какая помощь Вам нужна сейчас в первую очередь?

Лариса: Мне трудно ответить на Ваш вопрос… У нас совсем ничего нет. Эти 10 квадратных метров – наш дом. И то он нам не принадлежит. Продукты очень нужны… Холодильник, чтобы было где хранить продукты, когда пандемия наконец закончится и я вернусь к работе. Моя девочка не может учиться, у нас нет ни компьютера, ни интернета, а ведь это так важно! Телевизор иметь было бы просто чудесно, к соседям ходим смотреть…

Мы будем благодарны за любую помощь! Спасибо Вам за то, что пришли и выслушали, за сочувствие!

***

Лариса и Мариам Сихарулидзе живут в ужасных условиях. Эти люди лишены абсолютно всего! Их пристанище – каморка в 10 квадратных метров, окружённая могилами… Мать и дочь уже много лет не живут, а выживают, хватаясь за любую возможность заработать на кусок хлеба.

У 15-летней Мариам нет ни нормальной одежды, ни еды, ни компьютера, ни даже собственной кровати! И с малых лет девочка вместе с матерью занимается уборкой могил… Но ведь она такая красивая и умная, она заслуживает того, чтобы учиться, развиваться и жить нормальной жизнью!

Семья Сихарулидзе остро нуждается в любой помощи: в продуктах, технике, нормальной кровати и дровах.

Вы можете сами посетить эту семью и оказать им посильную помощь. Их адрес:Тбилиси, деревня Глдани, поселение Газа (каморка на территории кладбища).

Или же позвонить Ларисеи подбодрить добрым словом! Номер телефона: 555 73 83 25.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Сихарулидзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Ларису Сихарулидзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!