Выжить любой ценой! - Проекты - Фонд Черновецкого

Выжить любой ценой!

9 мая 2021 г.
«В страшном-страшном лесу, в страшном-страшном доме живут страшные-страшные люди…» Помните страшилку из детства? Вот именно о таком доме мы будем Вам сегодня рассказывать. Только там живут не страшные люди, там дети живут, и совсем не страшные, а самые красивые грузинские дети.
1 057 ₾
( 79 Благотворителей )

Страх живёт в их глазах… в глазах детей и их родителей. «Чего они боятся?» – спросите Вы. Одного – боятся умереть от голода, холода и болезней. Даже самая безобидная простуда может для них закончиться летально, ведь у них не будет денег на самые обычные жаропонижающие!

Те, кто должны заботиться о 2-летнем Матэ и 9-летней Виктории, их словно и не замечают. Назначили им пособие, и всё! А мама и папа не могут дать им всё то, что обычно могут дать детям родители. Мама не может оставить детей одних, а папа болеет… Очень сильно болеет – у него рак щитовидной железы. А кроме друг друга, у них никого нет.

Вот и опять головоломка: как четверым прожить в месяц на ту сумму, которой не хватает на один день тем, кто назначает такое мизерное пособие?

Маквала, расскажите, пожалуйста, как же Вы оказались в таком… таком непростом положении?

Маквала: Вот уж не думала никогда, что придётся воспитывать детей в таких условиях. На крохотном пятачке, в сырости, холоде, голоде… Вы и сами видите, где и как нам приходится жить. Тут раньше было что-то вроде гаража, сарая… Подсобное помещение, в общем. Что уж тут говорить… В тесноте, да не в обиде. Самое ужасное то, что мы просто выживаем от пособия до пособия. Раньше мне удавалось его растянуть хотя бы на полмесяца, а там в долг возьму, как-то выкручусь. А теперь, когда всё так сильно подорожало, а муж остался совсем без подработок, мне просто нечем кормить моих малышей! И в продуктовом долги такие, что пособие их просто не покрывает! А ведь самые беру необходимые, самые дешёвые продукты…

Пособие Ваш единственный доход на сегодняшний день?

Маквала: К сожалению, да. Какая работа в деревне? Мой муж – мастер на все руки, сам выучился чинить компьютеры. Но где тут работать? Все друг друга знают. Если и поможет кому, то по знакомству бесплатно или же в долг. Не получается тут заработать хоть что-то… К тому же, у него узловой токсический зоб. Два с половиной года он лечился медикаментами, потом вроде полегчало. А теперь он снова страдает от постоянной головной боли, высокого давления, слабости, быстро устаёт... И у меня целый букет болячек. Сказывается юность, проведённая в ужасной нищете. На жизнь приходилось зарабатывать тяжким трудом за копейки. Жила в холодном подвале…

А где же Ваши родители, родные, Маквала?

Маквала: Мама умерла совсем недавно… (Маквала расплакалась.) А у отца рак, он сам нуждается в уходе. Есть ещё две сестры и брат – инвалид 2-й группы. Мы беженцы из Абхазии, брата тогда взяли в плен и сильно избили… Подвесили за ноги. С тех пор он страдает от эпилепсии, нервного расстройства. У старшей сестры тоже всё сложилось непросто… Муж – диабетик, они социально не защищены, как и мы. А вот младшая взяла на себя заботу о родителях. Дважды ездила в Турцию на заработки, собрала сумму, сделала операцию отцу, а сейчас сняла маленькую квартирку, забрала его к себе и всю себя посвятила уходу за ним. Немало средств нужно…

А как Вы тут оказались?

Маквала: Мы с мужем живём в этой постройке уже шесть лет. Так вышло, что мы не смогли платить аренду. Я беженка, своего жилья у меня нет, а в квартире родителей столько народу, что мы там просто не помещаемся: свёкор, брат с женой и маленькими детьми.

Вначале думали, поживём тут годик, а там, может, квартиру получим, заживём, как люди… Но увы, я жду уже 28 лет! А тут сами видите – развернуться негде! На стенах плесень, сырость, обогреть это помещение невозможно, дети постоянно болеют, особенно Матэ. Сколько раз уже в больнице лежали с бронхитом!

А как же родители Вашего мужа?

Маквала: О-о-о, там такая теснота! Нам там точно не место! Свёкор, брат, его жена, маленькие дети… Куда нам к ним? Тем более что отношения не самые тёплые. Тут раньше стоял старенький мотоцикл, место использовали как подсобное помещение, гараж, кладовку – назовите, как хотите. Мы сначала сняли квартиру, но работать у Виктора не получилось, а я вся больная. Тогда решили жить тут. Всё, что Вы видите, собрано с миру по нитке. Соседи, знакомые отдавали нам остатки кафеля, обоев, кое-какие вещи… Пол фактически земляной. Матэ совсем маленький, пока ничего не понимает, а вот Вика очень страдает. Моя бедная малышка, над ней насмехаются, прямо спрашивают: “Как Вы там умудряетесь жить?” А вот так и умудряемся. Нам больше некуда идти!

Вы говорили, что у Вас проблемы со здоровьем…

Маквала: О-о-о, это долгая история. У Вас просто не хватит времени, если я начну всё подробно рассказывать. Когда мы бежали из Абхазии, нас приютили родственники в Самегрело. Дом был у самой границы. Силовики буйствовали, врывались в дома, грабили, избивали и ещё Бог знает что… Приходилось прятаться по амбарам и сараям, спать на земле. Взрывы и выстрелы слышались, казалось, над самым ухом. Долго я так не выдержала, уехала в Тбилиси, поступила в художественное училище – я всегда хорошо рисовала. Потом поступила в педагогический, но так и не доучилась – на 4-м курсе загремела в больницу с пневмонией и массой осложнений. Меня буквально вытащили с того света!

Жить-то надо было на что-то... На какое-то время приютил дядя, потом пришлось снимать жильё. Днем училась и работала продавщицей в овощном магазине, а ночи проводила в жутком, холодном, сыром подвале – на большее не хватало средств… Там и заработала себе пневмонию, сепсис. Думала, что умру! Потом вырезали желчный пузырь, выяснилось, что у меня повышен сахар, проблемы с печенью, зрение ужасно испортилось… Я даже отказалась выходить замуж, когда Виктор сделал мне предложение. Думала, что жить мне осталось недолго…

А расскажите, как Вы познакомились с будущим мужем? Как Вы решили создать семью?

Маквала: Нас познакомили общие знакомые. Мы сразу друг другу понравились. Общались, дружили, но, когда он признался мне в любви и предложил руку и сердце, это стало для меня шоком. (Смеётся.) Я говорила: “Зачем я тебе такая больная? Я не смогу родить детей, у меня организм истощен и расшатан, я ведь просто умру через год у тебя на руках!”

Но ему всё же удалось Вас уговорить…

Маквала: Он был непреклонен, шесть лет за мной ухаживал, говорил, что ему всё равно, что будет дальше. Если понадобится, станет мне сиделкой. В конце концов я уступила его уговорам. Вскоре на свет появилась Вика – наш ангел! Было подозрение на миому, говорили, что узлы увеличены, матку надо будет вырезать… На беготню по врачам не было ни денег, ни времени. Через шесть лет начались головокружения, тошнота. Мне было ужасно плохо, обратилась к врачу, а она замахала на меня руками: “Там появился третий узел, срочно надо оперировать!” Мне было 43, я никак не могла подумать, что снова беременна.

Долго меня обследовали, а потом выяснилось, что “третий узел” – это Матэ! Я выносила и родила его под причитания и увещевания врачей: “Не выносишь! Эти роды погубят тебя! В таком возрасте! Он ведь точно родится дауном!” До пятого месяца меня уговаривали сделать аборт, но я стояла на своём, сказала, что рожу его, даже если это будет стоить мне жизни!

И вот, Вы только посмотрите, какой он у нас чудесный! Такой смышлёный, озорной! Наши дети – наше богатство. Они оба очень способные, я так надеюсь, что у них в жизни всё сложится… Работать я не могу, поэтому всё время посвящаю занятиям, чтению… Вика очень хорошо учится, учительница всегда её ставит в пример всем. Я благодарна Господу за этот бесценный подарок! Нет в жизни женщины большего счастья, чем дети!

Если Вы позволите, я поговорю с Вашей дочкой. Вика, мы очень хотим с тобой познакомиться. Расскажешь о себе? Как учишься? Какой твой любимый предмет?

Виктория (9 лет): Я очень-очень люблю школу! Мама говорит, что нужно учиться одинаково хорошо по всем предметам, и я стараюсь! Больше всего люблю математику и искусствоведение.

А ты уже решила, кем станешь, когда вырастешь?

Виктория: Да, археологом!

О-о-о, какая интересная профессия. А ты знаешь, чем занимаются археологи? Откуда ты узнала про эту профессию?

Виктория: Я мультик смотрела. Они проводят раскопки, находят старинные вещи, даже целые города! А иногда они находят сокровища. Может, я тоже найду сокровище и тогда всё-всё куплю маме, папе и братику!

А ещё о чём ты мечтаешь, Вика?

Виктория: Ещё я очень хочу, чтобы у меня была своя комната, где я смогу спокойно читать, делать уроки… А то Матэ, если доберётся до моих книжек и тетрадок, рвёт их. Я их убираю на самую верхнюю полку, но он скоро и туда дотянется! Он такой шустрый!

Любишь читать?

Виктория: Да! Больше всего на свете! У меня есть книжка про принцесс, я её наизусть знаю! Каждый вечер перед сном листаю, разглядываю картинки…

Маквала: Вика – удивительный ребёнок, она не просит игрушки, а только книги… В день, когда начисляют пособие, дети знают, что получат маленький бонус: я покупаю немного конфет… И вот Вика увидела в магазине эту книжку про принцесс. Что тут было! “Мамочка, только купи мне её, два месяца просить сладкого не буду!” Ну вот что я могла поделать? Но из-за этой маленькой книжки пришлось отказаться не только от пары конфет, но и от стирального порошка. Казалось бы, и не дорогая книжка, но затрата для нашего бюджета очень ощутимая!

Ну а ты, Матэ? Ты ходишь в садик? Ты тоже любишь конфеты и книжки? (Малыш стремглав спрятался за мамину спину.)

Виктория: Он Вас стесняется! (Смеётся.) Я Вам скажу вместо него! Матэ любит конфетки и машинки! Вы бы видели, как он счастлив, когда соседи его угощают!

У Вас чудесные дети, Маквала! Я уверена, что сбудутся все их мечты! Скажите, как на сегодня мы можем помочь Вам? Как облегчить Ваше положение?

Маквала: Вы и сами видите, как мы живём… Я-то ко всему привыкла, но за детей болит душа! Денег ни на что не хватает, бывает и так, что мне просто нечем кормить их. А ведь они растут, им нужны витамины. Мы будем рады любой помощи, в первую очередь, продукты нужны… Мне самой постоянно нужны лекарства. Чтобы поднять детей, я сама должна быть в состоянии стоять на ногах. Памперсы для Матэ нужны. Вы же знаете, какие они дорогие. Вот и всё, наверное… Мне так неловко Вас беспокоить…

Маквала, не стесняйтесь, скажите, что ещё необходимо Вам в… скажем так, в доме?

Маквала: Раз уж Вы настаиваете, очень хотелось бы иметь двухъярусную кровать. Вика спит на сломанном диване, можно сказать, на досках. Матэ пока маленький, кое-как укладываю его вместе с нами. Но кровати им очень нужны, а в такой тесноте… Их особо и ставить некуда.

Маквала, Вы верите в доброту посторонних людей?

Маквала: Только благодаря добрым людям я сегодня жива! Когда попала в больницу, соседка заложила дорогое кольцо и оплатила мне лечение, хотя сама мать малышей. А ещё одна знакомая отдала нам холодильник, который могла продать. На детскую одежду у нас никогда денег нет, знакомые отдают нам то, из чего вырастают их дети… Верю, как не верить?

Если бы не крайняя нужда, я бы Вас никогда не побеспокоила, видит Бог! Но когда я увидела, скольким несчастным помогают Ваши читатели, в моём сердце загорелась искра надежды, что и о нас узнают и, возможно, захотят поддержать. Мы сейчас в этом нуждаемся как никогда!

***

Друзья, семья Алпаидзе оказалась в очень трудном положении, они очень нуждаются в нашей с Вами помощи и поддержке. Они вынуждены ютиться в крошечном гараже, в сырости и холоде, с двумя маленькими детьми.  9-летняя Виктория и 2-летний Матэ лишены абсолютно всего: нормального питания, одежды, игрушек. Девочка вынуждена спать на сломанном старом диване. А мама Маквала постоянно нуждается в медикаментах.

Семья Алпаидзе будет рада любой поддержке. Им необходимы продукты питания, памперсы для малыша, медикаменты, а также детям очень нужна кровать и постельные принадлежности.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Алпаидзе.Их адрес: Гардабанский муниципалитет, деревня Сартичала, поселение Радиосадгури, гараж перед 1-м корпусом.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Алпаидзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Алпаидзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто!И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.