Когда повеситься от нужды лучше, чем остаться живым! - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда повеситься от нужды лучше, чем остаться живым!

20 октября 2021 г.
Мама Тамара и её семилетний сынок Габриэль одни на всём белом свете. Папы нет уже шесть лет: он наложил на себя руки от постоянной нищеты и горя... Родственников тоже нет, помощи ждать неоткуда, надеяться не на кого. Остаётся лишь быть сильными, выживать и молиться Богу. Так они и делают, но сил уже совсем не осталось.
3 426 ₾
( 245 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Папу я не помню, но мне его очень не хватает! Ведь правда, что у каждого сына должен быть папа?! Почему так?»

«У моей мамы самые ласковые руки на свете, – первым делом наивно говорит Габриэль, будто хвастаясь. Наверное, чтобы я не расплакалась от горя, которое увидела в этой семье. – Когда она меня обнимает и гладит, я иногда тихо плачу. У неё такие шершавые руки, не такие, как у других. Вот покажи мне твои руки, они мягкие… Научи, что надо делать, чтобы и у мамы стали такие».

Габриэль переживает. Он знает, что у мамы трескается кожа, и её руки стали грубыми из-за того, что она очень много работает.

«Ненавижу просыпаться утром, когда ещё темно. Мама говорит, что уже утро! А как может быть утро, когда ещё темно как ночью?» – возмущается малыш. Чтобы успеть на работу, на ореховую плантацию или картофельные поля, мама Тамара просыпается в пять утра, будит сына, и на автобусе они едут на работу, чтобы успеть к восьми.

«Ещё чуть-чуть, ну дай поспать, умоляю, прошу!» – эти слова для неё как бритвой по сердцу. Но что делать, она же для него старается. Наращивает мозоли на руках, чтобы сыну было что покушать, чтобы он не стал посмешищем, чтобы душа его отца была спокойна на небесах. Ведь Тамара для маленького Габи – и мама, и папа, и все родственники.

«Есть ли будущее у этого мальчика – решать Вам»

Тамара, Габи очень переживает, что Ваша кожа на руках стала грубой…

Тамара: Мой маленький, он такой чувствительный. Да я и сама недавно чуть не расплакалась. Это от грубой работы: я или картошку копаю или фундук собираю. И ещё стираю вручную в холодной воде. Пока могу стоять на ногах – работаю. Для сына я и мама, и папа. Пособия в 220 лари ни на что не хватает. Вот, 20-го числа зачислили, я заплатила коммунальные, отдала долги в магазине, и осталось 40 лари! На что их должно хватить? Габи всё уговаривает, чтобы я крем для рук купила, но у него такая же цена, как у бутылки масла. Совесть не позволяет так шиковать.

А сколько Вам платят за такой тяжёлый труд?

Тамара: Если отминусовать деньги на дорогу и питание, получается ровно 25 лари. Поля и плантации далеко, три часа на автобусе нужно ехать. Работа начинается рано утром, в 8 часов. Чтобы успеть, из дома нужно выйти в пять часов. Габи оставить ни с кем не могу. Приходится его с собой брать.

«Hе люблю школу! Такой одежды, как у всех, нет, и мне стыдно!  Люблю играть сам»

Потому он жаловался, что Вы его рано будите?

Тамара: Приходится. Как мне тяжело, когда он сквозь слёзы просить дать ему поспать ещё пять минут. “Какая же ты жестокая”, – говорит он. А я не могу слёзы сдержать…

А Вам нетрудно вместе с ним работать, Габи не мешает?

Тамара: А что делать? Вы бы как поступили?

Габриэль (7 лет): Ничего подобного! Я маме помогаю! Там лучше, чем в школе! И за это мне мама даже чипсы покупает. Знаете, какие они вкусные! Но их заслужить надо!

А как ты их заслуживаешь?

Габриэль: Ну-у-у, как сказать, по-разному! Или тоже собираю орешки, которые мама проронила, или веду себя прилично – не кричу и не бегаю как бешеный! Там о-о-очень устаю, но всё-таки это лучше, чем школа!

А почему так? Не любишь учиться?

Габриэль: Учиться люблю, но не люблю! Не знаю, как объяснить. Школа – “буэ-э-э”...

(Габриэль хочет мимикой и звуками выразить, как ему не нравится школа. И у него это получилось:))

– А что ты любишь делать?

Габриэль: Дома сидеть и играть в машинки! Вжжж, вжжж, как гонки.

«Красная машина обогнала всех! А в ней сидел наш чемпион – Габи»

А когда вырастешь, тоже будешь дома сидеть и играть?

Габриэль: Да! Ну, один день я буду работать в полиции, один день – врачом, и потом три дня – дома играть! Этого хватит, наверное, да?

На что?

Габриэль: Ну, чтобы заработать столько денег, чтобы мама не работала и стать богачом?

Не-е-ет, чтобы стать богачом, нужно работать каждый день!

Габриэль: Оу, ноу!!! Ну хорошо, мне нужно заработать много денег!

И что бы ты купил, будь у тебя много денег?

Габриэль: Купил бы маме красивый дом, много еды, крем для рук и много лекарств! А то, когда ей плохо, она себе не покупает!

«Нарисую мечту и подарю маме! Всё для неё. А ей нравится всё, что я делаю»

Тамара: Ой, какой смешной! Я всегда говорю Габи, что мама работает для того, чтобы ему было хорошо. Я коплю деньги на одежду, на школьную сумку, не хочу, чтобы он ходил как оборванец. Душа его отца не сможет успокоиться, если он будет ходить голодный, как нищий. А произошло вот что: во время сбора фундука я повредила глаз. Большой шип воткнулся прямо в глазное яблоко. Ох, какая была боль! И сколько мне лекарств понадобилось! Одни капли стоили 50 лари! Это же кошмар! Пришлось потратить все деньги, которые я скопила для школы. Вот такие дела.

Видно, что ни на что, кроме еды, у Вас денег не хватает…

Тамара: Да, дома голые стены. Крыша протекает, ванны нет. Купаемся в тазиках в комнате. Грею воду на малюсеньком баллоне. По-моему, это самое страшное здание в Грузии. Но я благодарю Бога, что хотя бы не приходится платить за жильё. Эту комнату мы заняли самовольно, как те беженцы, которые здесь живут. Был бы жив мой муж, мы бы жили иначе…

Расскажите, что с ним случилось?

Тамара: Ой, не хочу при ребёнке, давайте выйдем… Он был у родственников, они выпивали. Потом он ушёл оттуда, и на следующий день его нашли мёртвым – он повесился… Пожалуйста, я не хочу вдаваться в подробности, прошло уже шесть лет, а для меня это также больно и тяжело! Габи было девять месяцев…

Хорошо, сменим тему. Сейчас позовём Габи и начнём самую интересную часть нашей беседы!

Габриэль: Оу, по-моему, я уже знаю про что пойдёт разговор!

И про что же?

Габриэль: Чего я хочу!

И ты прав! Так что говори, о чём мечтаешь!

Габриэль: Можно говорить всё?

Давай!

Габриэль: В первую очередь я хочу чипсы “Доритос”! Они о-о-очень вкусные, но очень дорогие! Мама говорит, что за одну пачку этих самых вкусных штучек можно целых два хлеба купить. Но они такие вкусные! А ещё я хочу лук со стрелами!

«Я не помню папу, но мама всё время о нём рассказывает. И мне кажется, что он даже смотрит на меня»

Ого, странная мечта, ты, наверное, Робин Гуда любишь?

Габриэль: Не знаю, кто он такой. Мне для другого это надо. Чтобы плохим людям в попу стрелять!

Ой, как страшно! А ты много плохих людей знаешь?

Габриэль: Знаю пару штук! Один в меня большой камень кинул, а другой хлопушками напугал. Вот и одному в попу стрельну, и второму. Будут “ой-ой” кричать и сидеть не смогут. Так им и надо.

По-моему, это не очень хороший поступок.

Габриэль: Да знаю я, шучу. Вы что, шуток не понимаете? А теперь скажу не в шутку. Я хочу машину с пультом или дрон, которые летает! Всё, я закончил. У мамы больше желаний будет.

Тамара, сейчас Ваша очередь! Что Вам нужно больше всего?

Тамара: Стиральная машинка и телевизор. Мне неудобно просить очень много. Просто неудобно.

Когда наши благотворители прочитают Вашу историю, они захотят помочь, мы так облегчим им выбор!

Тамара: Открою секрет: у меня всего два стула, и те еле держатся. У нас нет ванной комнаты, я даже не знаю, можно ли её сделать. Говорят, можно, но я сама не знаю как. Холодильник старый, но, если честно, у меня и нет продуктов, чтобы в нём что-то хранить. Ой, знаете, у меня даже фантазия не работает. Я не знаю, Вы сможете мне решить проблему с интернетом? Или с дровами?

Это пустая кухня. Сюда даже муха не залетит. В ней не бывает сладостей для ребёнка!

«Стол, два стула и две кровати – всё наше богатство!»

Вот этот пуфик, который лежит в углу, Тамара сделала своими руками из старого рваного одеяла и яичных лотков

У Вас дровяная печка?

Тамара: Да, можно так сказать. Но дрова покупать я не могу, нет на это денег. Каждое утро я выхожу к морю и собираю ветки, которые выносит на пляж волной. Прошлой зимой, когда было очень холодно, мне пришлось даже сжигать одежду, чтобы ребёнок не замёрз. Мы обнялись, укутались одеялом и жгли мои старые вещи, пока чуть не согрелись. Вот такие дела. Я верю в чудо, верю в Вас и верю, что смогу воспитать здорового и правильного человека. Просто сейчас мне очень нужна помощь. Я боюсь зимы и холодов. Боюсь, одна не справлюсь…

***

Друзья, пока политики раздают предвыборные обещания, мы опять призываем Вас сделать их дела – позаботиться о своих согражданах. Мы просим не отворачиваться от чужого горя. Никто не может гарантировать, что чужая помощь не понадобится и нам самим.

Друзья, не оставьте этот пост без внимания и помогите этим несчастным. Они нуждаются в продуктах питания, одежде, школьных принадлежностях, стиральной машинке, телевизоре, планшете и стульях. Вы можете лично познакомиться с этими людьми. Вот их адрес: Поти, улица Джавахишвили, дом 30 а .

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем детям, что чудеса случаются! Они верят в нас. Не подведите же наших маленьких соотечественников. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, что вместе мы сможем изменить их жизнь!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: семья Бурнадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Всего лишь один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!