Бабуль, я сдал металлолом и купил тебе лекарства! Только не умирай! Живи, любимая! - Проекты - Фонд Черновецкого

Бабуль, я сдал металлолом и купил тебе лекарства! Только не умирай! Живи, любимая!

17 марта 2022 г.
Утром в школу, а потом в порт за ломом… Нужно собрать много железного «барахла», чтобы накопить бабушке на лекарства. Это ежедневная жизнь 12-летнего Тимура. Он помнит, как бабушка ухаживала за ним, как рассказывала ему сказки, как гладила своей нежной морщинистой рукой по щеке и говорила: «Ты мой свет, ты моя надежда, ты моё всё!»
16 156 ₾
( 1 004 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Теперь моя очередь ухаживать за тобой, бабуль»

Теперь он старается быть именно таким. Это доставляет бабушке огромную боль. Она плачет, просит больше не делать так. Но разве может настоящий грузинский мужчина оставить любимую бабушку без лекарств? Эти маленькие руки должны играть в компьютерные игры, рисовать, играть на пианино, но никак не перебирать груду железа… Но, видимо, для них была уготована такая судьба.

Зимой он перебирает металл вот этими руками… Кожа трескается, пальцы болят, но это не мешает ему идти на свалку снова и снова…

Хатия: Моему бедному мальчику не повезло с рождения. От него сразу отказался отец, а меня поставил перед выбором, сказав: “Или я, или он!” Конечно, я выбрала сына, и после этого мы его не видели.

Какие ужасы Вы мне рассказываете. Почему так произошло? Он не хотел ребёнка?

Хатия: Он очень хотел сына. Ждал… Пока я была беременная, он был самым счастливым человеком и носил меня на руках. Когда Тимур родился, у него был дефект – шишка на голове больше кулака. Он сказал, что не хочет быть отцом инвалида, что это позор для него, и предложил сдать его. Но как я могла от него отказаться? Разве мамы так делают?

«Когда я пошёл собирать железо в первый раз, мне было стыдно. А потом понял: чего стыдиться? Я же не ворую!»

Никак не получилось отговорить отца?

Хатия: Никак. Он сказал: ”Или я, или он!” Кого я выбрала, Вы сами видите. Вот так, 12 лет мы его не видели. Ни слуху ни духу. Но научились выживать.

«Мы справимся, нам помогут»

– Как это у Вас получается? На что Вы живёте? Какой у Вас доход?

Хатия: Мы получаем социальное пособие 150 лари. Из них 100 лари удерживает банк. Год назад пришлось взять кредит для операции Темо. Ему вырезали полипы. В долг взяли 2000 лари, а выплачивать придётся четыре года по 100 лари! Разве это дело? Банк у нас заберёт почти в два раза больше! И никаких льгот. И с маминой пенсии оставляем банку 90 лари. Взяли в долг три года назад, когда ей нужно было делать операцию на сердце. Ещё полтора года платить. А на оставшиеся деньги стараемся выжить.

– На что Вам этого хватает?

Хатия: Моя мама лежачая. Её разбил инсульт. Ей нужны дорогие лекарства и памперсы. В месяц на это уходит 150 лари. У Темо астма. Он тоже на лекарствах. Врачи сказали, что к 16 годам ему полегчает. За его лекарства платим около 50 лари в месяц. Плюс коммунальные, и всё! Я выхожу на уборки, ухаживаю за одной больной женщиной, когда меня позовут. Темо после школы лом собирает и сдаёт. Иногда в день даже до 30 лари может заработать. Потом приходит и приносит бабушке лекарства и памперсы. Иногда, когда у меня нет работы, можно сказать, что семью содержит он, 12-летний мальчик! Мне так стыдно перед ним. У него нет детства. Один раз, когда мы с моей мамой лежали больные, он за день 100 кило железной руды в пункт сдачи приволок… Как у него это получилось, я не знаю.

Темо (12 лет): Зато у меня есть мама и бабушка! Пока я могу, я буду о Вас заботиться!

«Я помню все сказки, которые ты мне рассказывала, все песни, которые ты мне пела…»

Темо, я о таких мальчиках, как ты, только в книгах читала! Оказывается, они существуют по-настоящему! Любая женщина мечтала бы стать твоей женой!

Темо: Да что Вы! Какая женщина?! Какая жена?! Мне сейчас не до этого. Любой на моём месте сделал бы то же самое! Я же не маленький в руки маме смотреть, и бабуле нужны лекарства. Смотрите, какая она милая. Я помню, как она меня ласкала и играла со мной, когда я был маленький. А теперь моя очередь за ней ухаживать.

А ты успеваешь учиться, играть?

Темо: Да, успеваю. Хожу в школу. Не могу сказать, что я хороший ученик, но я стараюсь. А играться нечем… Иногда соседский мальчик разрешает за его комп садиться. А велики не одалживают… Да я, наверное, тоже свой велосипед не одолжил бы никому. Хотя, кто знает. У меня его никогда не было.

О чём Вы с бабушкой разговариваете? Что ты ей рассказываешь?

Темо: Ну, как я учился, что нового, сколько килограмм железа сдал, сколько заработал. Она начинает плакать, берёт мою руку и целует. А я в ответ беру её руку и целую. Я очень её люблю.

«Лишь бы бабуле было удобно, а я и на полу могу спать»

Хатия, скажите, чем мы можем облегчить Вашу жизнь?

Хатия: Я обратилась к Вам, в частности, из-за продуктов, лекарств для мамы и памперсов. У меня ничего нет, даже еду у соседки готовлю, храню у неё в холодильнике. И кроватей нет нормальных. Но это для нас не главное. Не хочу, чтобы люди тратились на меня. Но лекарство и продукты – без этого нам просто не выжить.

Темо, а ты о чём мечтаешь? Лично для себя, только для себя!

Темо: Я очень хочу комп. Ещё все мечтал о велосипеде. Думал, найду старый, поломанный, сам починю, но попадались разные железяки, а велик не попался. Жаль.

***

Единственное, что мне сейчас хочется, это поехать в Поти, найти Темо, обнять его, согреть его руки… Мне хочется, чтобы ему больше никогда не приходилось заниматься делами не по возрасту. Мне хочется, чтобы единственным железом, которое он будет таскать, был бы его новенький велосипед. А единственной заботой – посмотреть вечером фильм или пойти покататься с друзьями… Ну не должны дети взваливать на себя такую ношу. И до тех пор, пока у его бабушки не будет лекарств, он не перестанет заниматься этим тяжёлым делом. Он не перестанет собирать железо. И единственные люди, которые могут изменить его жизнь, – это мы! Не другие, а именно мы. Да, ты и я! И твои друзья, с которыми ты поделишься этой историей!

Многого им и не нужно. Только продукты, лекарства, памперсы и кровати. А для Темо нужен лэптоп и велосипед!

Вы можете сами посетить их и познакомиться с этим замечательным мальчиком. Только не влюбитесь в него – ему ещё не до любви! Их адрес: Поти, ул. Джавахишвили, 30а.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Мы уверены, что вместе мы сможем согреть и дать веру в будущее.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: Темо Дгебуадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!